System 10.2.1 und 9.2.2

Diskutiere mit über: System 10.2.1 und 9.2.2 im Mac OS X Forum

  1. nahpets

    nahpets Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.12.2004
    Hallo alle zusammen,

    mal so grundsätzlich: mit dem System-X-Gedöhns hat uns die Firma Apple ein ziemliches Ei gelegt, wenn ich mir die Themen hier so anschaue, oder? Das waren noch Zeiten, als man schnell mal seine System-Disketten eine nach der anderen reinschob und nach einer halben Stunde weiterarbeiten konnte...

    O.K., genuch gejammert, hier mein Problem:

    Ich besitze zwei G4 Multiprozessor, und die sollen beide artig unter 10.2.1 (da habe ich nämlich die originalen CDs) und unter 9.2.2 booten. Einer von beiden wurde so geliefert, leider musste ich den vor einigen Wochen plattmachen, und seitdem geht das nicht mehr.

    System 10.2.1 geht, aber die Rechner booten nicht mehr unter 9.2.2. Weiß jemand Rat?

    Für Eure Mithilfe vielen Dank

    Stephan
     
  2. marco312

    marco312 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    19.428
    Zustimmungen:
    211
    Registriert seit:
    14.11.2003
    Hallo und willkommen im Forum

    hast du vielleicht was gelöscht ist den der OS 9.2.2 Systemordner da?
    hast du nach der neu Installation das OS 9 System auch neu Installiert.
    Schreibtisch Datei neu anlegen könnte auch helfen.

    Gruß
    Marco
     
  3. jian

    jian MacUser Mitglied

    Beiträge:
    223
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    02.11.2003
    sobald beide Systeme instaliert sind kannst Du immer unter "Startvolumen" wählen, von wo aus er booten soll...

    eigentlich.. ;o)
     
  4. nahpets

    nahpets Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.12.2004
    Guten Morgen,

    erstmal danke für die prompte Hilfe, allerdings habe ich, wie schon gesagt, nur die Original-CDs verwendet, die sind ja ziemlich idiotensicher.

    Muss ich das mit dem 9er System so verstehen, das ich, nachdem ich mit den »Software-Restore-CDs« alles installiert habe, NOCHMAL ein 9er System installieren muss (kann ich mir eigentlich nicht vorstellen)?

    Danke fürs Mitdenken
     
  5. xlqr

    xlqr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    08.09.2003
    soweit ich mich erinnere, solltest du zuerst das 9 installieren und danach das x (reihenfolge!). danach entweder in den systemeinstellungen (x) oder dem kontrollfeld (9) das startvolume zum booten auswählen. ach ja und achte darauf, dass du 9 und x in der gleichen sprache installierst ;).
     
  6. Lynhirr

    Lynhirr Gast

    Wo du es erwähnst, meinst du das Mac OS, welches so viele hübsche Fehlermeldungen besaß, öfters mal die Bombe lustig blinken ließ, wo man besser nicht mehrere Programme offen hielt, weil sonst das Ram den Speicher nicht mehr freigab? :rolleyes:
    Ich habe das 17 Jahre mitgemacht, jetzt habe ich 2 Jahre OSX, und nun hab ich all diese Probleme nicht mehr. :)

    Für den Rest gab es schon Antworten :cool:
     
  7. tridion

    tridion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.249
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    21.06.2003
    Wenn du OS9-bootbare Rechner hast, mußt du vor dem Formatieren der Festplatte mit dem Festplatten-Dienstprogramm das Häkchen bei "OS 9 Treiber" machen.
    Im System Profiler (Apfelmenü OS X) kannst du unter der Hardware die Platten anwählen, da steht drin, ob der Treiber aktiviert ist.

    Es ist egal, ob du zuerst X oder 9 installierst: die beiden Systeme arbeiten unabhängig voneinander und erkennen einander nicht.

    Grüße,
    tridion
     
  8. nahpets

    nahpets Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.12.2004
    ...öfters mal die Bombe lustig blinken ließ, wo man besser nicht mehrere Programme offen hielt, weil sonst das Ram den Speicher nicht mehr freigab? :rolleyes:
    Ich habe das 17 Jahre mitgemacht, jetzt habe ich 2 Jahre OSX, und nun hab ich all diese Probleme nicht mehr. :)

    Lieber Lynhyr im Zeitalter des Wolfes: auch ich habe das ein paar Jahre mitgemacht, und ich muss sagen, dass es damals gut lief. Warum man aber für die gleiche Leistung plötzlich völlig neue Software, Hardware und Peripherie kaufen soll, ist eher mit Marketingaktivitäten zu erklären (Dreh´ doch mal eine Photoshop-Ebene in DIN-A-2 in Echtzeit. Da warte ich seit zehn Jahren drauf! Mit LifePicture unter System 9 geht das!!!)

    An alle anderen: vielen Dank, ich glaube, ich habe beim Formatieren die Platte NICHT OS 9-bootfähig gemacht.

    Freue mich über die prompte Mithilfe in diesem Forum, danke!

    Viele Grüße, Stephan
     
    Zuletzt bearbeitet: 05.01.2005
  9. tridion

    tridion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.249
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    21.06.2003
    Also - Autos, Fernseher, Handies usw. werden doch ständig neu gekauft. Hingegen hat das alte OS sehr lange gehalten - im Grunde genommen seit dem Beginn 1984 - die Modifikationen waren doch eher gering. Und ich finde, mit dem Umstieg auf OSX hat es Apple den Usern mit der Classic-Umgebung doch geradezu leicht gemacht. Wo findet man das sonst noch? Unter OSX seine alten Programme verwenden zu können? das schau ich mir bei einer DOSe an ..... :D

    Warum sollte man neue Hardware kaufen müssen? Wenn man nicht gerade einen Uralt-Mac sein eigen nennt, rennt OSX ab G3, und der ist auch schon sieben Jahre Geschichte ...
     
  10. nahpets

    nahpets Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    29.12.2004
    Vielleicht liegt es daran, dass ich seit geraumer Zeit den Eindruck habe, dass die Software-Entwicklung daran krankt, dass die Programmpakete immer leistungsfähiger werden sollen, in Wirklichkeit aber immer umfangreicher und damit komplizierter werden.

    Beispiel Photoshop: ein Superprogramm der ersten Stunde, mittlerweile vollgepfropft mit Funktionen, die kein Mensch wirklich benötigt - ich habe nix dagegen, wenn jemand denkt, dass er hundert Millionen verschiedene Bildrahmengeneratoren braucht, aber muss ich denn als professioneller User diesen ganzen Ballast mit mir rumschleppen?

    Eine Lösung würde ich in einem modularen Software-Aufbau sehen: man kauft sich zusammen, was man wirklich braucht, oder vielleicht in einer Consumer- und einer Profi-Schiene. Ich hätte kein Problem damit, auch richtig Geld für ein Profi-Programm hinzulegen, dass mich als Benutzer auch ernst nimmt und mir nicht für jeden Mist einen passenden Knopf zur Verfügung stellt. Diese Entwicklung führt doch zum »kreativen Einheitsbrei«.

    So, das war´s zu diesem Thema, ich glaube nicht, dass ich damit die Software-Entwicklung beeinflussen kann, leider...

    Viele Grüße
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - System Forum Datum
Power User System Mac OS X 04.11.2016
Von 10.8 auf welches System aktualisieren? Mac OS X 04.11.2016
macOS Sierra System Icons - Wo finde ich die?! Mac OS X 29.10.2016
Backup Interner Festplatte wenn System extern Mac OS X 19.10.2016
System friert bei Safari-Nutzung unter macOS Sierra ein Mac OS X 17.10.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche