Speichern unter... zielt in den falschen Ordner

Diskutiere mit über: Speichern unter... zielt in den falschen Ordner im Mac Einsteiger und Umsteiger Forum

  1. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    16.10.2004
    Hallo

    Mal ne kleine Frage. Ich arbeite jetzt schon bald zwei Jahre mit Mac und ich haben den Wechsel nie bereut. Aber etwas nervt mich immer wieder gewaltig.

    Ich öffne im Finder ein Dokument. Ändere und wähle "speicher unter". Bei Windows zielt man genau in den Ordner in welchem das geöffnete Dokument gelegen hat.

    Mac OS ziehlt in den Ordner in welchen man das letzte Dokument gespeichert hat. Also muss man sich wieder in den aktuellen Ordner durchschlagen. Oft passiert es mir, dass ich das File in den falschen Ordner lege und es dann nur dank Spotlight wieder finde :(

    Kann man da ev. was an den Einstellungen ändern?

    Gruss - Oli
     
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2006
  2. riffi07

    riffi07 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    241
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    06.02.2005
    Genau das stört mich auch. Ich habe bis jetzt aber auch noch keine Lösung dafür gefunden. :(
     
  3. orgonaut

    orgonaut MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.240
    Zustimmungen:
    768
    Registriert seit:
    09.08.2004
    Hi! Im Augenblick kann ich leider nichts zur eigentlichen Frage beitragen, nur soviel der Titel Deines Threads ist äusserst schlecht gewählt! Besser ist es, wenn der Titel kurz Deine Frage umreißt. Trotzdem viel Erfolg bei der Suche nach einer Lösung.
     
  4. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    16.10.2004
    Danke, Du hast recht. Hab es geändert, bin aber nicht ganz sicher ob klar ist was ich meine.
     
  5. Altair

    Altair MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.534
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    22.07.2003
    Tja, auch so eine Sache, die vom alten MacOS leider nicht übernommen wurde...
     
  6. Thorne^

    Thorne^ MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.616
    Zustimmungen:
    49
    Registriert seit:
    31.05.2004
    Das kann ich nicht ganz nachvollziehen, wenn ich unter Mac OS X 10.4.7 ein Dokument im Dokumente Ordner habe und dieses mit Word öffne, verändere und Speichern unter... wähle, bietet mir der Speichern Dialog den Dokument Ordner an.
    Speichere ich nun das Dokument auf dem Schreibtisch, öffne ich es später vom Schreibtisch aus, bearbeite es und speichere es mit Speichern unter..., wird mir der Schreibtisch als Vorgabe zum Speichern angezeigt.
    Nur neue Dokumente will Word im Vorgabe Ordner ablegen.
    Das erscheint mir sinnvoll und korrekt, denn unter Mac OS X will es das Programm da speichern, wo das Dokument gelegen hat.
    Es gibt natürlich auch Programme die immer auf die Vorgabe Einstellung des jeweiligen Programms bestehen, aber das ist unter Windows auch der Fall.
     
  7. pocketcrocodile

    pocketcrocodile MacUser Mitglied

    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    28.03.2006
    Früher liess sich das Einstellen, zumindest ein bischen. Zur Fragestellung selbst einen kleinen Tipp: Leg alle Ordner, in welchen Du arbeitest in der Seitenleiste ab, dann erscheinen sie im Aufklappmenü bei den "Speichern unter" Dialogen.
     
  8. Oliver23

    Oliver23 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    16.10.2004
    Also bei mir verhält es sich definitiv anders. Allerdings nutze ich nicht Word sondern Page. Ob das wohl vom Programm gesteuert wird?
     
  9. Thorne^

    Thorne^ MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.616
    Zustimmungen:
    49
    Registriert seit:
    31.05.2004

    Ich habe es eben mit Pages v2.0.1 (aus iWork'06) probiert, es verhält sich genauso wie ich es im Beispiel mit Word beschrieben habe, wobei ich in Word festlegen kann welches das Vorgabe Verzeichnis sein soll in dem Dokumenten gespeichert werden, bei Pages finde ich unter Einstellungen keine Option dazu.
    Vielleicht bringt es was wenn du die Pages plist Datei löscht, es wird dann beim nächsten Start von Pages eine neue angelegt.
    Sie ist zu finden in /Users/deinAccount/Library/Preferences/ com.apple.iWork.Pages.plist
    Allerdings muß man dann den Lizenzschlüssel neu eingeben.
     
  10. clonie

    clonie MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.963
    Zustimmungen:
    257
    Registriert seit:
    10.08.2005
    Ein bissl erleichtert wird die Sache, indem man alle wichtigen Ordner als Favoriten abspeichert.
    Da muss man nicht immer durch alle Ordner klickern.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Speichern unter zielt Forum Datum
Mail: Unter Lokal oder MobileMe speichern? Mac Einsteiger und Umsteiger 09.12.2009
(daten-)cd als iso speichern - wie geht das mit bordmitteln unter leopard?! Mac Einsteiger und Umsteiger 30.01.2009
Speichern unter, Löschen usw. Mac Einsteiger und Umsteiger 15.09.2007
Dateien speichern unter Mac Einsteiger und Umsteiger 09.08.2005
Speichern unter? Mac Einsteiger und Umsteiger 08.03.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche