Speicher erweitern im 9500

Dieses Thema im Forum "Ältere Apple-Hardware" wurde erstellt von beebop69, 26.03.2006.

  1. beebop69

    beebop69 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.08.2004
    Ich habe glücklicherweise eine Reihe DIMMs bekommen, die in meinem alten 9500 laufen sollten. Nun habe ich den Opa aufgeschraubt und siehe da... ich komme gar nicht an die Speicherplätze heran. Muss ich die Kiste komplett auseinanderbauen, damit ich ein paar RAM-Riegel austauschen kann? Das kann ja wohl nicht sein oder doch?
     
  2. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Der 9500 müsste vom Aufbau her eigentlich identisch mit dem 9600er sein.
    Da machst Du die Seitenverkleidung ab, legst den Rechner hin, klappst zwei farbige Riegel um und kannst den ganzen Part mit den Laufwerken und so aufklappen. Darunter liegen dann die Steckplätze.
    Probier das mal aus.....
     
  3. beebop69

    beebop69 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.08.2004
    hm, kann ja sein, dass ich blind bin... abe ich sehe da keine farbigen riegel. der part mit den Laufwerken sieht bombenfest aus. Noch ne idee?
    Habe mal ein Foto gemacht (siehe Anhang)
     

    Anhänge:

    • 9500.jpg
      9500.jpg
      Dateigröße:
      64 KB
      Aufrufe:
      25
  4. beebop69

    beebop69 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.08.2004
    Ist denn keiner hier, der schonmal seinen Speicher im PowerMac 9500 erweitert hat? Irgendwie muss man das Ding doch aufbekommen, ohne den Rechner komplett auseinander nehmen zu müssen.
     
  5. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Verdammt, ich hätte drauf gewettet, die Dinger sind identisch.
    Leider kriege ich den Menschen mit dem 8500er (mein Nachbar) nicht zu fassen, der könnte jetzt helfen.

    Schau mal genau nach. Irgendwo müssen Knöpfe oder Riegel sein, die den Metallkram neben dem Netzteil entrasten, so daß man den Teil hochklappen kann. Evtl. liegen diese Dinger sogar an der Gehäuseaußenseite.

    Ansonsten schau mal auf der Apple-Seite nach den Handbüchern.
    Wenn ich den Link finde, wo man sich detaillierte (De)Montageanleitungen holen kann, reich ich den nach.....


    EDIT:
    Hier isser

    http://www.whoopis.com/computer_repair/

    Detailliert beschriebene Anleitungen, reich bebildert. Sollte Deine Kiste mit beisein.
     
  6. Pidder Lünk

    Pidder Lünk MacUser Mitglied

    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.06.2004
    Der 9500 ist anders als der 9600

    Hallo, um im 9500 die Speicher zu tauschen musst du das Logicboard ausbauen:
    1. Haube abnehmen
    2.Prozessorkarte und PCI-Karten entfernen (Vorsicht wegen statischer Elektrizität, Netzteil anfassen
    3.Stecker oben an dem Logicboard abziehen
    4.Stecker hinten aus dem Gerät ziehen
    5.Den Schalter vorne unten ausbauen
    6.Den Stecker vom Ventilator abziehen
    7.Schraube in der Mitte des Logicbords rausschrauben
    8.Das Board nach vorn schieben
    9. Wenn die Einkerbung oben an der richtigen Stelle ist das Board rausziehen
    Dann den Speicher einbauen und das ganze in umgekehrter Reinfolge wieder zusammenbauen.
    Das ganze hört sich nicht nur kompliziert an, war einer der Gründe warum ich mir gebraucht einen 9600 gekauft habe..
    Wenn du es damit nicht schaffst, melde dich noch mal, ich müsste irgendwo noch eine PDF Datei haben in der das Gerät ausführlich beschrieebn wird, könnte ich dir dann mailen
    Viel Glück
    Pidder
    Ich sehe gerade das ein Link dafür gepostet wurde, um so besser
     
  7. beebop69

    beebop69 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.08.2004
    Ach du Sch****, und ich dachte alle Macs wären einfach zu öffnen und zu erweitern. :cool: Das kann ja heiter werden.....
     
  8. beebop69

    beebop69 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    457
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.08.2004
    Danke, werde ich mir dann auch noch anschauen.
     
  9. Pidder Lünk

    Pidder Lünk MacUser Mitglied

    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.06.2004
    Mit etwas Übung...

    Nach ein bisschen Übung geht das ganz gut, ich möchte allerdings nicht nach einem defektem Riegel Suchen müssen..:rolleyes:
     
  10. chrischiwitt

    chrischiwitt MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.653
    Zustimmungen:
    189
    MacUser seit:
    24.11.2005
    Wenn ich das lese, muß ich mir dazu gratulieren, doch den 9600er genommen zu haben. Der ist ja nun so einfach in seine Einzelteile zu zerlegen, das hab ich mir einmal angeguckt und danach immer selbst bewerkstelligt.

    Mal ne Frage am Rande, ohne den Thread zu kapern:
    Muß in meinen 9600er dringend ne größere 2. Festplatte einbauen. Wie war das jetzt noch mit jumpern und terminieren der SCSI-Platten? 1. Platte jumpern UND terminieren, 2. nur jumpern oder umgekehrt?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Speicher erweitern
  1. controlport2
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    1.192
    controlport2
    15.10.2010
  2. Tobi24
    Antworten:
    9
    Aufrufe:
    660
    Tobi24
    23.02.2010
  3. BurkhardK
    Antworten:
    18
    Aufrufe:
    1.208
    BurkhardK
    04.10.2007
  4. 12gang
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    783
    Texas_Ranger
    11.08.2006
  5. aguaparami
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    569
    Papa Hermann
    19.10.2004