SCSI im G3 beige

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von rusei, 30.11.2002.

  1. rusei

    rusei Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.11.2002
    Hallo Profis,

    Ich möcht eine SCSI Platte in meinen G3/266 beige einbauen, da mir die IDE recht lahm vorkommt.

    Was ist mit dem SCSI Controller der on board ist? Externe Teile wie CDR laufen aber eine Platte die ich interne angeklemmt habe kennt er nicht.

    Muss ich da erst einen Treiber installieren/laden??

    Oder ist der Controller nicht für Festplatten geeignet?

    Wenn ich einen zusätzliche Controller brauche, was haltet ihr vom Adaptec AHA-2930U MAC/EU KIT - POWER DOMAIN?

    Sonstige Tipps?

    Vielen Danh!
    Gruß
    Rudi
     
  2. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.848
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    SCSI

    Hallo rusei,

    ID und Terminierung stimmen? Welches System verwendest Du?

    Gruß Andi
     
  3. rusei

    rusei Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.11.2002
    Hallo Andi,

    OS X 10.2 mit 9.1
     
  4. maclooser

    maclooser MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.11.2001
    G3 desktop

    SCSI hatte eigentlich 7 Geräte intern, 7 Geräte extern.
    Dieser Rechner bildet eine Ausnahme:
    der kann nur max 7 Geräte verknuseln. Festplatten sind in der Regel terminiert, das CD Laufwerk sollte ein IDE sein (wenn meine grauen Gehirnzellen das richtig gespeichert haben). SCSI 01-03 wäre also logisch. Voraus gesetzt, es sind keine anderen Geräte mit gleicher ID angeschlossen. Extern wird aber aus Sicherheitsgründen auch ein Endwiderstand fällig; Scanner sind meist mit diesem ausgerüstet(aber nicht immer). Wenn die Software richtig installiert wurde, so steht der Nutzung der SCSI Strecke eigentlich auch nichts im Weg.
     
  5. rusei

    rusei Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.11.2002
    Was passiert wenn ich an den internen SCSI Controller meines G3 eine SCSI Platte hänge? Würde der noch von der IDE Platte booten?
    Tut er anscheinend nicht. Wie soll ich dann aber die vorhandene Platte auf die SCSI Platte rüberziehen?

    Bitte um Tipps.

    Kann ich evtl. von CD booten und dann die Startplatte umkonfigurieren?
     
  6. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.848
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    SCSI

    Hallo rusei,

    er sollte schon von der IDE Platte starten.

    Wenn Du von CD startest und das System kopierst, musst Du den Systemordner durch einen Doppelklick auf den Finder aktivieren.
    Und nichts auf dem Desktop vergessen!

    Jetzt sehe ich´s erst.
    Das 10er System kannst Du nicht so einfach kopieren!

    Was willst Du denn genau machen?

    Gruß Andi
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.12.2002
  7. rusei

    rusei Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.11.2002
    hi andy,

    habe unter dem os x das os 9.1 am laufen. nun will ich die 6gb ide platte gegen eine 18gb scso platte tauschen. dachte ich kann das neu installieren sparen...
     
  8. maclooser

    maclooser MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.11.2001
    von "nur Kopieren" rate ich Dir in diesem Fall ab. Dieser G3 gehört noch nicht zur "New World" Technologie.
    Da könnten Probleme auftreten, da in der wertung die SCSI HD vor der IDE stehen.
     
  9. rusei

    rusei Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    356
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.11.2002
    also komplett neu installieren?

    btw: welche 100 MBit karte würdet ihr empfehlen?
     
  10. maclooser

    maclooser MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.11.2001
    der G3 hat doch ne 10 drinne, wenn Du "nur" DSL nutzen willst, und nicht am Netz arbeitest, reicht das. Ansonsten solltest Du mal den Händler Deiner Wahl nach Optionen dieser Art fragen;)
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen