Script für X11

Dieses Thema im Forum "Mac OS X - Unix & Terminal" wurde erstellt von feuerbringer, 30.01.2007.

  1. feuerbringer

    feuerbringer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.11.2006
    Hallo Leute,

    um ein bestimmtes Programm (root.cern.ch) starten zu können, muss ich jedesmal X11 starten und einige Befehle in xterm eingeben.
    Wie kann ich mir das mit einem Script vereinfachen???
    Mit AppleScript klappt es offenbar nicht, weil X11 nicht scriptable ist ... vielleicht mit einem shellscript??? Aber wie mache ich das???

    Gruß feuerbringer
     
  2. dpr

    dpr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.04.2006
    open -a /Applications/XDarwin.app /path/to/root.cern.sh
     
  3. feuerbringer

    feuerbringer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.11.2006
  4. dpr

    dpr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.04.2006
    Dann nimmst Du halt

    open -a /Applications/Utilities/X11.app /path/to/foobar.sh

    und packst in foobar.sh das an Kommandos/Variablen rein, was Du benötigst.
     
  5. feuerbringer

    feuerbringer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.11.2006
    Ahh, ok.
    Jetzt noch das letzte Problem: Wenn ich das so eingebe, startet nur X11, nichts tut sich. Wenn ich dann einfach in xterm in das Verzeichnis wechsle mit dem Skript und versuche, es zu öffnen, sagt er mir:
    bash: ./root.sh: Permission denied

    Wie also ändere ich die Zugriffsrechte???

    Das Skript sieht so aus:

    export ROOTSYS=/Applications/root/
    export PATH=$ROOTSYS/bin:$PATH
    export LD_LIBRARY_PATH=$ROOTSYS/lib:$LD_LIBRARY_PATH
    export DYLD_LIBRARY_PATH=$ROOTSYS/lib:$DYLD_LIBRARY_PATH
    /Applications/root/bin/root.exe
     
  6. dpr

    dpr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    519
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.04.2006
    chmod 755 root.sh

    Die erste Zeile in root.sh sollte mit #! beginnen, danach folgt z.B. /bin/bash.
    Kontrolliere bei der Gelegenheit, ob das, was dort steht, ausführbar ist. (Hintergrund: auch daher kann solch eine Fehlermeldung kommen.)

    Den gibt es unter OS X AFAIK nicht, schadet aber auch nichts.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen