Range Extender, Repeater, Accesspoint und Co

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von IntelMac, 30.01.2007.

  1. IntelMac

    IntelMac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    23
    MacUser seit:
    13.01.2007
    ´n Abend,

    ich blicke da nicht so ganz durch. Eventuell kann mir jemand den Unteschied zwischen diesen Geräten erklären. Hintergrund: die Fritzbox 7170 ist im Keller und das Wlan reicht nicht bis in den ersten Stock, bzw. in den Garten.

    Der Range Extender vergrössert wohl den Funkbereich. Macht das nicht der Repeater auch?
    Ein Accesspoint benötigt wohl immer einen Netzwerkanschluss?

    Was ist die günstigste Lösung, um die Reuchweite des WLans zu vergrössern?
    Reichen 54 Mbit?

    Danke

    Thomas
     
  2. The_MiGo

    The_MiGo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.601
    Zustimmungen:
    39
    MacUser seit:
    11.12.2004
    54Mbit reichen für Surfen und Datenaustausch in geringen Mengen also dem heimbereich.

    Accespoints brauchen ansich immer einen Netzwerkanschluss. Am besten ist du suchst dir einen AP oder eben einen Range Extender mit WDS. Der erweitert das bestehende Netzwerk ganz easy.

    Ich persönlich würde es mit einem andere WLAN Router/Accespoint und einer bessere Antenne probieren oder einen anderen Standort. Aber ansonsten einfach ein AP mit Repeater Modus in reichweite hängen und schon geht es weiter mit dem WLAN.
     
  3. starwarp

    starwarp MacUser Mitglied

    Beiträge:
    815
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    10.02.2006
    ich habe meine Fritzbox auch um eine bessere Antenne erweitert/getauscht.
    Vorher hatte ich auch Signal Abrisse btw nur max 25-30Signalstärke.
    Fritz stand im 1.Stock Mac im Keller.
    Habe dazu diesen Laden bemüht [DLMURL]http://www.go-e-shop.de/.Der[/DLMURL] hat Bausätze die in knapp 5-10Min. eingebaut sind in die Fritz. Signalgewinn 5db und 100% Signalstärke/Empfang am Mac

    [​IMG]

     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  4. Saugkraft

    Saugkraft Super Moderator

    Beiträge:
    9.958
    Zustimmungen:
    1.668
    MacUser seit:
    20.02.2005
    Der Unterschied zwischen Range Extender und Repeater ist der, dass ein Repeater einen Ethernet Datenrahmen (ca. 1500 bytes) erst komplett in Empfang nimmt, bevor er ihn an die angeschlossenen Stationen weitersendet.

    Faktisch ist das auch bei Single Radio Range Extendern so. Das heißt, die Datenrate wird praktisch halbiert, weil erst empfangen und dann gesendet wird.

    WDS gibt es aber auch als Dual Radio, d.h. eine Antenne empfängt, die andere sendet gleichzeitig weiter, die Datenrate wird also komplett ausgeschöpft.

    Ein weiterer Unterschied ist, dass du mit einem Repeater keine WPA Verschlüsselung, sondern nur WEP einsetzen kannst. WDS Range Extender können auch WPA.
     
  5. IntelMac

    IntelMac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    23
    MacUser seit:
    13.01.2007
    Vielen Dank!

    Das heisst ich kann folgendes probieren:

    1. Antenne der Fritzbox tauschen, ca. 40 €. Ob das dann bis in den Garten reicht ist fraglich, zumal die Antenne einen anderen Abstrahlwinkel hat. Ich fürchte, dass dann der Rechner im 2 Stock direkt am Fenster kein WLan mehr hat.

    2. Access Point als Repeater. Ab ca. 40 €. Die vorhandene Verbindung in den 2 Stock läuft unberührt weiter. Bei Single nur halbe Übertragungsrate, deswegen brauch ich einen Dual. Keine WPA Verschlüssellung. Dat Dingens käm dann in die Küche im Erdgeschoss (quasi mitten im Haus).

    3. Range Extender. Ab ca. 70 €, die vorhandene Verbindung bleibt bestehen. Dual Betrieb möglich und WPA 2 Verschlüsselung bleibt bestehen.

    Preislich kommt 1 und 2 in Frage, optimal wäre Punkt 3.

    Bleibt die Frage, ob der Umbau der Fritzbox reicht.

    Thomas
     
  6. IntelMac

    IntelMac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    23
    MacUser seit:
    13.01.2007
    Ich hätte einen Level One WAP-0003 zum testen zur Verfügung.

    Laut Beschreibung aber nicht als Repeater einsetzbar und keine WPA 2 Verschlüsselung.
     
  7. IntelMac

    IntelMac Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    23
    MacUser seit:
    13.01.2007
    So stimmt, kein WPA und leider kein Repeater.

    Die Reichweite ist genauso gross, wie die der Fritzbox.

    Ich komme nicht durch die Decken unserer Wohnung. Ist der AP im Keller, so ist im Erdgeschoss bei ca. 10 Metern Schluss. Ist er im Ergeschoss, geht nix im Keller, und im 1. Stock gehts so.
    Steht er auf dem Dachboden (Holzboden) gehts im Nachbarhaus im 2. Stock, aber nicht mehr im Erdgeschoss.

    Das heisst, ich brauche wohl zwei AP´s.
     
  8. kadok

    kadok MacUser Mitglied

    Beiträge:
    397
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    16.09.2003
    bei Planung von 2 AP kann man sich aber auch evt. mit StromLAN Adaptern helfen, wie PREVOLA und DEVOLO.

    Die 85MBit Sets liegen bei ca. 120-150 €, Bedingung sind am Anschlußkasten im Keller für ca. 50cm parallel laufende Stromleitungen.

    Dann kann man auf den Etagen immer noch prima waagerecht funken, spart sich aber den WLAN Stress durch die Decken.
     
  9. The_MiGo

    The_MiGo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.601
    Zustimmungen:
    39
    MacUser seit:
    11.12.2004
    du kannst es auch mit zwei richtfunk antennen probieren.. einen rundstrahler und eine mit 180° von keller nach oben gerichtet... keine gewähr das esklappt es ist früh am Morgen und ich hab gleich ein Test zu Messbrücken :-!
     
  10. ernesto

    ernesto MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    19.02.2003
    Darf ich den thread zum Anlaß nehmen für ein Verständnisproblemchen?

    Ich hab nen linksys WTR54GC und noch nen alten Router mit PCMCIA-wireless Karte.
    Die Reichweite des linksys ist auch mit extra Antenne unzureichend.
    Kann ich, wenn ich den 2. Router an den linksys stöpsle und in einem anderen Stockwerk unterbringe, 2 verschiedene wireless-Netze nutzen?
    Wenn das geht, wie sieht das dann aus?
    Bin auch für unkonventionelle Lösungen dankbar, weil son Kram hier immer rund das dreieinhalbfache kostet wie in Deutschland.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Range Extender Repeater
  1. Wicek
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    463
    Wicek
    21.10.2012
  2. MacMaren
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    3.570
    MacMaren
    17.02.2009
  3. webmariechen
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    779
    webmariechen
    22.01.2006
  4. computertomsch
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    1.019
    Konrad Zuse
    05.06.2007
  5. Q54
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    7.931