Ramdisk unter OSX ?

Diskutiere mit über: Ramdisk unter OSX ? im Mac OS X Forum

  1. marti

    marti Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.106
    Zustimmungen:
    185
    Registriert seit:
    27.03.2004
    Guten Abend

    Da ich auf meinem G5 3 GB Ram habe, frage ich mich nun, ob es sinnvoll wäre eine Ramdisk einzurichten.

    Habe bereits mal ein entsprechendens Freewareprogramm gesehen und in diversen Threads auch gesehen, dass es via Konsole geht.

    Frage: Lohnt sich eine Ramdisk unter OSX und wenn ja welche Teile (Betriebssystem, Cache etc. ???) kann ich auf diese Disk auslagern.

    Danke für Eure Antworten.

    Gruss
    Marti
     
  2. der grimm

    der grimm MacUser Mitglied

    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.03.2004
    Denke mal, es ist zum einen nicht schlecht für temporäre Dinge.. wenn du dir mal eben schnell was herunter lädst, was du dir mal anschaun möchtest aber vorher nochentpacken musst.. sowas dürfte auf einer Ramdisk ziemlich flott gehen.. des weiteren könnte man sowas wie den Browser-Cache usw. auf die Ramdisk verlagern..

    Vom Prinzip her dürfte es auch möglich sein, die ganzen "Kernkomponenten" des Betriebssystems beim Booten auf die Ramdisk zu verlagern und dann an entsprechende Mountpoints zu mounten bzw. passende Links zu erstellen.. inwiefern sowas aber mit MacOS möglich ist, weiß ich nicht.. bei z.B. Linux sollte das evtl. einfacher sein..

    Ciao
     
  3. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    gab mal von ._ut eineige Erklärungen dazu hier im Forum;
    einfach mal suche nach "._ut" und "RAM Disk" oder "RAM-Disk"
     
  4. @ maceis
    Das bezog sich aber auf die RAM-Disk in Mac OS 9.

    Offensichtlich kann man unter Mac OS X eine RAM-Disk mit hdid anlegen. Siehe http://www.bombich.com/mactips/bootx.html (weiter unten auf der Seite)
    Ich denke aber, dass eine RAM-Disk unter Mac OS X nicht lohnt, da Mac OS X sowieso exzessiv cachet, viel mehr als Mac OS 9. Außerdem sind 3GB (minus den RAM, der normal als Arbeitsspeicher verwendet wird) eh viel zu wenig, Panther macht ja schon mit 5 oder 10GB großen Partitionen Probleme.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 30.04.2004
  5. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.832
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Ich meld mich mal so ;)

    eine RAM Disk, ist für das Starten von CD/DVDs wichtig.

    :eek:
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Ramdisk unter OSX Forum Datum
Laufwerks Icon unter Sierra ändern Mac OS X Mittwoch um 17:33 Uhr
Ramdisk erstellen (10.8) Mac OS X 07.01.2013
Ramdisk Erstellen [10.5/10.6] Mac OS X 02.05.2011
Ramdisk erstellen Mac OS X 21.01.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche