qt Programm startet nicht per doppelklick

Diskutiere mit über: qt Programm startet nicht per doppelklick im Mac OS X Entwickler, Programmierer Forum

  1. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    Ich habe hier qt 3.3.7 selber kompiliert installiert. Ich kann aus qt erstellte .app dateien per open aus der Konsole starten, aber nicht per doppelklick aus dem Finder. Woran kann das liegen?
     
  2. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    Registriert seit:
    15.03.2004
    Gibt es Einträge in der Console?

    Liegt wahrscheinlich an einer falschen Info.plist

    Alex
     
  3. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    Code:
    ===== Dienstag, 16. Januar 2007 18:54 Uhr Europe/Vienna =====
    dyld: Library not loaded: libqt.3.dylib
      Referenced from: /Users/thomas/Desktop/test 12/Sudoku/src/src.app/Contents/MacOS/src
      Reason: image not found
    Jan 16 18:55:26 Thomas-xxxs-Computer crashdump[1634]: src crashed
    Jan 16 18:55:26 Thomas-xxxs-Computer crashdump[1634]: crash report written to: /Users/thomas/Library/Logs/CrashReporter/src.crash.log
    
     
  4. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    Registriert seit:
    15.03.2004
    Da steht es ja:

    dyld: Library not loaded: libqt.3.dylib

    Alex
     
  5. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    Und was kann ich dagegen tun?
     
  6. below

    below MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13.882
    Zustimmungen:
    1.086
    Registriert seit:
    15.03.2004
    Weiss nicht, das ist was für die Qt Fraktion

    Alex
     
  7. pseudogc

    pseudogc MacUser Mitglied

    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    81
    Registriert seit:
    19.12.2005

    gentlepersons,

    die Bibliotheken sind schlicht nicht im Bibliotheken-Pfad. standardmaessig installiert sich Qt3 in /Developer/qt - zum Ausfuehren von Programmen muss die Pfadvariable fuer dynamische Bibliotheken (DYLD_LIBRARY_PATH) entsprechend erweitert werden (wie das fuer die jeweils verwendete Shell geht, steht im Installations-readMe von Qt3… irgendwann habe ich dazu aus anderem Anlass mal das hier geschrieben -> http://naranja.umh.es/~atg/B1098370398/C61549444/E361644811/index.html. *Ohne Aenderung sucht MacOSX in /usr/lib und /usr/local/lib - nur sind die Bibliotheken da halt nicht*

    Wenn Qt-basierte Programme per Doppelklick via Finder gestartet werden sollen, muss man mitunter noch eine entsprechend MacOSX Applikationsstruktur ("wasauchimmerfuereinQtProgramm".app"-Verzeichnis) erzeugen. Das kann man beispielsweise durch Editieren der .pro-Datei *wenn man qmake benutzt* erzwingen, oder auch "haendisch" erledigen (die Pfadzuweisung kann man dann auch gleich via plist erledigen).

    cheers,
    pseudogc
     
  8. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    DYLD_LIBRARY_PATH ist gesetzt.
    wenn man vorne weg ein qmake -project macht wir automatisch eine .pro Datei angelegt die eine .app-Verzeichnisstruktur erzeugt.
     
  9. pseudogc

    pseudogc MacUser Mitglied

    Beiträge:
    702
    Zustimmungen:
    81
    Registriert seit:
    19.12.2005
    Yep, aber da fehlt dann halt der entsprechende Eintrag fuer DYLD_LIBRARY_PATH in der environment.plist beim Starten ueber den Finder. ->

    .
    .
    .

    <key>DYLD_LIBRARY_PATH</key>
    <string>/usr/local/lib:/usr/lib:/Developer/qt/lib</string>
    <key>PATH</key>
    .
    .
    .


    die andere Moeglichkeit ist, die benoetigten Bibliothekn einfach mit in die .app-Struktur zu packen und mittels "install_name_tool" dem executable zugaenglich zu machen . Alá:

    install_name_tool -change libqt-mt.3.dylib @executable_path/../Frameworks/libqt-mt.3.dylib DeinProgramm.app/Contents/MacOS/DeinProgramm

    Dafuer muss dann in der.app-Struktur Deines Programmes das Verzeichnis "Frameworks" angelegt werden *oder wie auch immer benannt* und die Bibliothek dorthin kopiert werden.

    cheers,

    pseudogc
     
    Zuletzt bearbeitet: 20.01.2007
  10. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    Ich hatte die Lösung inzwischen auch gefunden:

    Code:
    ln -sf $QTDIR/lib/libqt.3.dylib /usr/lib
    ln -sf $QTDIR/lib/libqui.1.dylib /usr/lib
    ln -sf $QTDIR/lib/libqt.3.dylib $HOME/lib
    ln -sf $QTDIR/lib/libqui.1.dylib $HOME/lib
    habs aus der installationsanleitung von qt, hatte die wohl etwas schlampig gelesen bei der Installation.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Programm startet per Forum Datum
Mein erstes macOS Programm Mac OS X Entwickler, Programmierer 22.08.2016
C++ Programm von Windows zu Mac? Mac OS X Entwickler, Programmierer 05.05.2016
Xcode Programm in einer interaktiven Konsole starten Mac OS X Entwickler, Programmierer 22.09.2014
Mein Java Programm läuft in der IDE, hängt sich aber ohne IDE auf ? Mac OS X Entwickler, Programmierer 21.01.2014
Cocoa-Programm startet nicht, hüpft nur im Dock Mac OS X Entwickler, Programmierer 21.04.2010

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche