Proxy per Skript switchen

Diskutiere mit über: Proxy per Skript switchen im Scripting und Automatisierung Forum

  1. was dagegen ?

    was dagegen ? Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    7
    Registriert seit:
    17.11.2006
    Moinsens,
    ich hätte gerne ein Skript, das mir den Proxy umstellt und eine SSH Verbindung aufbaut. Folgendermaßen stell ich mir das vor:
    Wenn z.Zt. kein Proxy aktiviert ist, wird der Proxy eingestellt und eine SSH Verbindung zu einem Server aufgebaut; ist ein Proxy eingestellt wird dieser deaktiviert (mehr nicht, kein SSH) - notfalls würde auch der einfache Weg mit zwei Skripten reichen (1. Proxy an, SSH aufbauen; 2. Proxy aus)
    nun dachte ich, juhu AppleScript scheint das ja einfach zu können, aber irgendwie zeichnet der nur Sachen auf, die ich im Finder mache - was ich in den Systemeinstellungen mache, interessiert den kein Stück =(
    Gibt's da irgendeine Abhilfe oder muss ich das Skript jetzt komplett von Hand schreiben? das würde mir irgendwie nicht so gefallen ;)
     
  2. chebfarid

    chebfarid MacUser Mitglied

    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    75
    Registriert seit:
    05.10.2005
    Ciao,
    die Systemeinstellungen sind leider nicht direkt durch AppleScript steuerbar.
    Eine (m.E. unschoene) Alternative ist GUI Scripting, d.h. ein Script simuliert Mouseklicks in Kontrollfenstern, mehr Info und Beispiele hier: http://www.apple.com/applescript/uiscripting/

    Frohes scripten
    Farid
     
  3. was dagegen ?

    was dagegen ? Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    7
    Registriert seit:
    17.11.2006
    hmm... das ist ja doof, danke für die Info - kann man denn irgendwie anders den Proxy per Skript wechseln? Der ist doch sicher bloß in einer Datei oder so gespeichert, bei 'nem Unix Unterbau muss das doch gehen
     
  4. servatal

    servatal MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    02.08.2010
    Ich möchte das Thema gerne nochmal aufgreifen... habe jetzt schon einige Stunden, wenn nicht Tage in die Suche nach den Scriptvariablen für das Einstellen des Proxies per Applescript investiert.

    Habe nun noch ein Problem bei einem Attribut. Folgendes Script habe ich in den Unweiten des Internets aufgestöbert. Mein OS: MacosX 10.6.4


    set proxyServer to "proxy.example.com"
    set proxyPort to "3128"

    tell application "System Preferences"
    activate
    end tell
    tell application "System Events"
    get properties
    tell process "System Preferences"
    click menu item "Network" of menu "View" of menu bar 1
    delay 2
    tell window "Network"
    tell group 1
    tell tab group 1
    click radio button "Proxies"
    tell group 1
    if value of static text 1 of window "Network" of process ¬
    "System Preferences" of application "System Events" is ¬
    "Click the lock to make changes." then click button 4 of ¬
    window "Network" of process "System Preferences" of ¬
    application "System Events"

    click check box "Web Proxy (HTTP)"

    (above is the error, it doesnt like "box" in there)

    if value of check box "Web Proxy (HTTP)" is 1 then
    set outStr to "Turned Proxy ON " & return & ¬
    "(set to '" & proxyServer & ":" & proxyPort & "')"
    else
    set outStr to "Turned Proxy OFF"
    end if

    set value of text field 10 to proxyServer
    set value of text field 11 to proxyPort
    end tell
    end tell
    end tell
    click button "Apply Now"
    end tell
    end tell
    end tell

    ignoring application responses
    tell application "System Preferences" to quit
    end ignoring

    display dialog outStr buttons {"Ok"} giving up after 2


    In der Fetten Zeile scheint er nicht die korrekte Bezeichnung zu finden. Nach einiger Suche in der Bibliothek der System Einstellungen konnte ich leider nichts entsprechendes finden. Evtl. kann mir einer von euch helfen.
     
  5. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.824
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Hallo servatal,

    vermutlich englische Bezeichnungen bei einem deutschen System.

    Proxy setzt man mit networksetup.

    do shell script "networksetup -setwebroxy schnittstelle server port"

    Gruß Andi
     
  6. servatal

    servatal MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    02.08.2010
    Hast du denn ein komplett funktionierendes Script für das Switchen des Proxies unter der genannten OS Version? ... ich kann es leider nicht immer ausprobieren da der MAC unserem Chef gehört und ich leider nicht immer darauf zugriff habe.

    Aber irgendwie hab ich da so ein Gefühl dass es mit deiner Zeile auch nicht funktionieren wird :)
     
  7. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.824
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Hallo servatal,

    was genau möchtest Du denn machen? Soll der Chef im Büro einen Proxy nutzen und zu Hause nicht? Ein Notebook?

    Gruß Andi
     
  8. servatal

    servatal MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    02.08.2010
    Genau das :)

    In der Firma per WLAN inkl. Proxy ... daheim WLAN oder LAN ohne Proxy

    Das ganze ist ein MacBook Pro
     
  9. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.824
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    Hallo servatal,

    dazu legst Du 2 Umgebungen in den Netzwerkeinstellungen fest {Home, Office}
    Home ohne Proxy und Offive mit Proxyeinstellungen.
    Dein Chef kann dann im Apfelmenü->Umgebung->Home/Office auswählen.
    Eventuell kann man das mit lauchd noch anhand der IP-Range automatisch wechseln lassen...

    Eine weitere Möglichkeit wäre die Automatische Proxy-Entdeckung. (falls das in der Firma aktiv ist)

    Gruß Andi
     
  10. servatal

    servatal MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    02.08.2010
    Das Problem an der Geschichte ist ja (Ich habs mal kurz ausprobiert) dass man jeweils im Bereich des Accesspoints sein muss um die Einstellungen fest zu legen. Intern ist es ja recht einfach, extern daheim müsste ich halt Fahrtzeit in Kauf nehmen. Dachte die Möglichkeit über ein einfach auszuführendes Applescript wäre die eleganteste Lösung.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Proxy per Skript Forum Datum
"Monitore erkennen" per Automator Scripting und Automatisierung 13.11.2016
PackageMaker - Paket per Skript erstellen Scripting und Automatisierung 20.10.2016
Per Applescript neuen Kalender anlegen Scripting und Automatisierung 15.12.2015
Externe HDDs per Hotkey trennen und verbinden Scripting und Automatisierung 11.09.2015
per AppleScript alle Spaces schliessen??? Scripting und Automatisierung 03.03.2015

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche