Problem mit USB 2.0 Festplatte und OSX

Dieses Thema im Forum "Peripherie" wurde erstellt von foe, 19.01.2005.

  1. foe

    foe Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.11.2002
    hallo leute,
    ich hab da ein problem....
    also, ich hab mir letztens ne usb 2.0 festplatte mit 60gb von teac gekauft (15-PUK) gekauft, die den strom direkt über den usb-port bekommt.
    Die platte war von werk aus mit NTFS formatiert.
    da ich sie aber sowohl unter osx als auch unter winxp nutzen will habe ich sie mit fat32 formatiert.
    leider macht aber mein ibook g3 und auch mein pm G5 probleme.
    beim g5 dauert es erst mal sehr lange bis die platte auf dem desktop erscheint. dann kann man zwar die orden durchsuchen und auch dateien auf die platte kopieren, allerdings geht es nicht, daten von der platte runterzukopieren.
    beim ibook taucht die platte erst gar nicht auf dem desktop auf, die rote ladelampe der platte leuchtet aber die ganze zeit.
    hat einer von euch ne lösung parat? denn meine alte festplatte habe ich auch fat 32 formatiert und damit gab es nie probleme...
    über jegliche hilfe wäre ich sehr dankbar!
    grüße,
    foe
     
  2. k76

    k76 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.07.2004
    Hallo!

    Ich habe das gleiche Problem: die Festplatte wird erkannt, ich kann den Inhalt im Finder sehen, auch Dateien schreiben, aber keine öffnen oder z.B. auf den Schreibtisch kopieren. Dann hängt sich der Finder auf.
    Die Platte ist FAT32-formatiert und läuft an der DOSe problemlos.

    Hardware:

    20 GB Hitachi-Festplatte im NoName-USB 2.0-Gehäuse
    PowerBook G4 1,33 -- MacOS 10.3.7

    Das Problem scheint aber nur im USB 2.0-Betrieb aufzutreten, ich habe die Platte jetzt mal über einen passiven USB 1.1-Hub angeschlossen, damit funktioniert sie problemlos. Auf Dauer ist mir das dann aber doch zu langsam...

    Gruß

    Kai
     
  3. waxjunk

    waxjunk MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    auch ich habe das gleiche problem mit usb 2.0. habe es auch schon mit einem anderen externen firewire-gehäuse probiert. man konnte damit zwar daten mittlerer größe auf die powerbook platte kopieren bei größeren (<500 mb) passiert aber genau das gleiche wie bei usb 2.0. habs danach noch zusätzlich mit einem externen netzteil versuch, aber das brachte auch keine großen fortschritte. es kann also nicht am strom liegen, denn ich hab die externe platte bei meinem kollegen ans acer notebook gehängt und da funktionierte sie problemlos, wenn auch nur im usb 1 betrieb. gestern habe ich dann mal testweise an die 2 usb stecker meiner emi soundkarte gehängt und auch da funktionierte es problemlos. was ist da los. bei usb1 funktionierts, aber bei usb 2 oder fw nicht??? wtf
    ich glaubs schön langsam, es liegt am update auf 10.3.7.

    hat irgendwer ne ahnung?

    bin am verzweifeln

    danke
     
  4. macheese

    macheese MacUser Mitglied

    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    27.04.2004
    ich habe eine externe fiwi usb2 120gb platte fiwi läuft bei mir einwandfrei, anfangs lief usb auch noch, aber jetzt geht usb bei mir gar nicht mehr, ich habe in ziwischen zeit öfteres neu formatiert etc. keine ahnung warum das nicht mehr geht. das problem ist ich würde sie gerne mal am pc eines bekannten anschließen, aber da erkennt er auch kein usb mehr, fiwi ist nicht vorhanden...
     
  5. mrthomasd

    mrthomasd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.626
    Zustimmungen:
    146
    MacUser seit:
    20.02.2004
    Das Problem ist ja irgendwie nichts neues. Meines Erachtens liegt das nur daran das die USB Ports des PB nicht genug Strom für die externen Platten liefern. Schliesse ich nämlich eine externe USB 2 3.5 " Platte mit eigenen Netzteil an so funktioniert alles tadellos :)
    Mit meinen FW Geräte habe ich allerdings keine Probleme.
    Habe hier so eine Sony GigaVault FW 400 80 Gb ohne Netzteil die läuft ohne Probs.

    Viel Spass
     
  6. waxjunk

    waxjunk MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    warum funktioniert sie dann aber nicht mit meinen aktiven usb 2.0 hub. der hat ja eine externe stromversorgung. und über fw gibt auch die gleichen probleme.
     
  7. mrthomasd

    mrthomasd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.626
    Zustimmungen:
    146
    MacUser seit:
    20.02.2004
    Gute Frage nächste Frage...

    Hast du bei der Platte diees Y Kabel mit zwei USB A Steckern dabei ?
    Genau diese sollten das Problem ja beheben.
     
  8. waxjunk

    waxjunk MacUser Mitglied

    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    22.01.2005
    ja das externe gehäuse hat ein Y usb kabel, also an dem sollte es auch nicht scheitern.
    mein setup diesbezüglich: pb 12" g4 1,25 gh, raidsonic itank gehäuse, toshiba 80gb 2,5", hama usb 2.0 hub. habe mir vorübergehend ein fireiwire gehäuse inkl netzteil geholt, das funktionierte aber auch nur geringfügig besser. kopieren ging dann, aber die festplatte blieb auch bald wieder "hängen" und der finder freezte. hab gestern dann alle möglichen anschlusskombinationen mit dem Y kabel probiert, die einzige in der die festplatte nicht abschmiert und ich daten auf pb kopieren kann ist die über den 1.0 usb anschluss auf der externen emi soundkarte, also ext. festplatte > 2.0 hub > emi > pb.
     
  9. mrthomasd

    mrthomasd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.626
    Zustimmungen:
    146
    MacUser seit:
    20.02.2004
    Sehr interesant nur weiterhelfen kann ich auch nicht mehr Sorry ...
    Nur das es am Chipsatz des Gehäuses liegt kann sein , will ich aber nicht beschwören.
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.01.2005
  10. ranx

    ranx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.01.2005
    moin,

    könnte unter 1ster Hilfe--> "Rechte überprüfen/reparieren " was bringen ?

    kostet ja nur nen bischen Zeit zum Ausprobieren. Ich hab meine externe
    Backup-platte für OS X Formatiert und kann den Fehler nicht nachvollziehen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Problem USB Festplatte
  1. mastahorn
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    716
    mastahorn
    18.02.2014
  2. TreinerD
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    834
    TreinerD
    22.01.2012
  3. waveland
    Antworten:
    7
    Aufrufe:
    3.611
    manue
    21.11.2011
  4. Farfalloni
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    4.091
    WeDoTheRest
    23.11.2013
  5. UDERZO
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    3.403
    professortiki
    07.10.2011