Problem mit IBM Festplatte im G4

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Aramon, 05.02.2007.

  1. Aramon

    Aramon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    29.11.2006
    Hallo Leute,

    ich brauche mal eure Hilfe. Und zwar habe ich mir kürzlich bei eBay eine gebrauchte IBM Festplatte gekauft. Hier der Link: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&ih=019&sspagename=STRK%3AMEWN%3AIT&viewitem=&item=290074758090&rd=1&rd=1

    Die Festplatte habe ich in meinem Rechner eingebaut und wollte OSX installieren. Doch leider wird die Festplatte nicht als Volumen angezeigt. Ich habe dann das Festplattendienstprogramm gestartet. Dort wurde die Festplatte angezeigt. Doch ich konnte die Platte nicht löschen. Immer wenn ich das versucht habe bekam ich die Meldung timeOut. Sowohl beim löschen als auch bei der Partition anlegen. Die Festplatte habe ich logischerweise als Master angeschlossen und meine alte Festplatte abgeklemmt.

    Da dies nicht funktioniert hat, habe ich meine alte Festplatte auf der OSX Tiger installiert ist, als Master laufen lassen, die zweite Festplatte habe ich dann als Slave eingestellt. Doch immer wenn ich die beiden Festplatten angeschlossen hatte, konnte ich OSX nicht starten. Ich muss dazu sagen, ich habe die beiden Festplatten an einem IDE Kabel angeschlossen. Aber das sollte nicht das Problem sein. Hatte dieses Problem von euch auch schon jemand gehabt? Bin echt am verzweifeln und würde den Mac am liebsten aus dem Fenster werfen.
     
  2. NicolasX

    NicolasX MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.411
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.02.2005
    Wenn dein Mac ein QS oder ein MDD ist solltest du alle Platten/Laufwerke auf "Cable Select" stellen. Desweiteren sind die IBM Vancouver sehr anfällig, kann aber auch sein, das die beim Transport was ab bekommen hat.

    30EUR für ne gebrauchte Platte ohne Garantie?

    Für um die 40EUR man ne Neue 80er oder für 54 ne 160er von Maxtor etc.

    Wenn dein Mac ein MDD ist kannst du auch größere Platten einbauen.

    Gruß

    Nicolas
     
  3. Aramon

    Aramon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    29.11.2006
    Das seltsame ist ja bloß das die Festplatte vom Diagnoseprogramm erkannt wird. Aber ich kann nichts löschen oder so. Wirklich sehr eigenartig...

    Auf Cable Select hatte ich die Festplatte auch schon laufen gehabt. Die erste Platte habe ich dann als Master gelassen. oder sollte ich beide Festplatten mal auf Cable Select stellen?
     
  4. NicolasX

    NicolasX MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.411
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.02.2005
    Klar beide, sonst macht das ja auch keinen Sinn ;)

    Naja, wenn die Platte nen "Hau" weg hat taucht die schon auf nur wenn dann drauf zugegriffen wird geht nix mehr.

    Gruß

    Nicolas
     
  5. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32.956
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Hallo!
    Nur eine Frage: Hast Du im Festplattendienstprogramm auch einmal das Register "Partitionieren" aufgerufen? Wenn die Platte mit NTFS formatiert ist, kannst Du sie nicht einfach nur löschen, sondern musst die bestehenden Partitionen vorher löschen.
    Gruss
    der eMac_man
     
  6. Aramon

    Aramon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    29.11.2006
    Hallo eMac_man, ja das habe ich, aber da ist keine Partition. Da wird nur der gesamte Speicher angezeigt und dann kann ich halt die Festplatte aufteilen. Aber wenn ich dann auf den Button drücke, dauert es und es passiert nichts.

    Wie lange dauert es eigentlich bis die Platte gelöscht wird. Dann ich habe gestern bestimmt 45 Minuten laufen gehabt. Doch es passiert nichts.

    Das mit dem Cable Select werde ich mal ausprobieren.
     
  7. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32.956
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Noch einmal zu meinem Verständnis: Du siehst die Festplatte im FPDP. Wenn Du jetzt dort die oberste Ebene von ihr anklickst und dann in das Register "Partitionieren" wechselst, müsstest Du "Volume-Schema" auswählen, bei Namen eine Laufwerksbezeichnung eingeben und darunter das Format auswählen können.
    Und das funktioniert nicht?
    Gruss
    der eMac_man
     
  8. Aramon

    Aramon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    29.11.2006
    Doch das funktioniert alles. Ich kann einen Namen wählen, und aussuchen wie ich die Partition erstellt haben möchte. Aber wenn ich dann auf den Start Button klicke, erscheint nur dieser Balken und nach einer gewissen Zeit öffnet sich ein Fenster und sagt TIME OUT.
     
  9. eMac_man

    eMac_man MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32.956
    Zustimmungen:
    2.891
    MacUser seit:
    08.10.2003
    Na dann scheint die Festplatte doch einen "Knacks" weg zu haben. Kabelverbindungen hast Du sicher schon überprüft, ja?
    Gruss
    der eMac_man
     
  10. Aramon

    Aramon Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.013
    Zustimmungen:
    21
    MacUser seit:
    29.11.2006
    ja das habe ich alles überpürft :(
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen