PowerMac G5 Prozessor aufrüsten

Diskutiere mit über: PowerMac G5 Prozessor aufrüsten im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. KulmanA

    KulmanA Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.03.2006
    Hallo Leute!

    Hab einen PowerMac G5 sehr sehr günstig gebraucht bekommen.

    Wollte nur mal nachfragen ob es möglich ist einen PM G5 der derzeit einen 1,8 GHz G5 drinnen hat auf einen Dual G5 auf zu rüsten?

    Gekauft wurde er Ende 2004.

    Würde mich freuen was von Euch zu hören.

    lg

    Andreas
     
  2. digger123

    digger123 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.05.2005
    hi kulman,

    glaub ich nicht. das was bein g4 ging ist meines wissens beim g5 nicht möglich, da jede cpu eigenes ram hat. also ein dual hat 8 ram bänke 4 für jeden proz und deiner hat glaube ich nur 4.

    gruss digger
     
  3. Spookymulder

    Spookymulder MacUser Mitglied

    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    20.04.2005
    Der Umbau ist kein Problem. Das wird jeder Apple Händler machen wenn du das gerne möchtest. Allerdings sind die Kosten für das Logic Board sehr hoch und die CPUs müsstest du auch ordern sowie der Einbau.In deinem Fall wäre es ja nur eine 1.8Ghz CPU wenn du einen Dual 1.8 möchtest.

    Der Kommentar mit 4 oder 8 Rambänken ist quatsch. Das ist absolut egal.Der Speicher ist eh der gleiche.
     
  4. styler

    styler MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.245
    Zustimmungen:
    32
    Registriert seit:
    11.05.2005
    bist du da sicher?
     
  5. Teichi

    Teichi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    16.01.2005
    AFAIK besitzt der 1.8er G5 DDR und der neue Dual2.5 DDR2.
    Ich bin aber nicht ganz sicher was der Threadersteller meinte; DualCore G5 oder Dual CPU G5. Das ist etwas schwammig geschrieben.
     
  6. KulmanA

    KulmanA Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.03.2006
    CPU aufrüsten

    Hallo!

    Im prinzip is es mir egal ob ich ne dual Core oder ne Dual CPU hab. Wollte nur wissen ob ich etwa so wie beim AMD Athlon meinen G5 von Single auf DualCore aufrüsten kann.

    Sollte auch nicht zu viel kosten.

    Speicher is DDR 400

    G5 Version is glaub ich 3.3

    Danke für die Antworten!

    Andreas
     
  7. MoSou

    MoSou MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    51
    Registriert seit:
    02.01.2006
    @KulmanA

    willkommen im Forum !

    Also, das mit dem "Aufrüsten", wie Du es von PC´s her kennst, ist bei G5-Rechnern im Prinzip zwar möglich,
    aber de facto fast unrealisierbar.
    Erstens müsstest Du ein komplett neues Logic-Board (Mainboard) kaufen, dazu noch die CPU (2x oder Dual-Core).
    Diese zu bekommen ist mit hohen Kosten verbunden & selbst gebraucht fast nirgends zu "ergattern".
    Einfach eine andere CPU aufstecken ist leider nicht.
    Am Besten Du verkaufst den PowerMac wieder & legst Dir dann einen Dual zu.
    Kommt Dich im Endeffekt wesentlich günstiger & ist streßfreier ;)

    Das ist eben Apple. Wenn Du mehr Power brauchst, mußt Du Dir einen neuen Rechner kaufen.
    Noch viel schlimmer wird das bei den "Integrierten", sprich iMac & MacBook Pro.
    Einfach iMac aufschrauben & CPU (Yonah) austauschen wird evt. gehen, was aber mit Garantieverlust behaftet ist
    und ob die neue CPU erkannt wird ist fraglich.
    Beim MacBookPro ist die CPU verlötet, also nix ist mit CPU-Upgrade.

    Hoffe ich konnte Dir weiterhelfen.
     
  8. KulmanA

    KulmanA Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.03.2006
    Aufrüsten

    Ist es nicht möglich in das Board nen anderen Prozessor ein zu bauen?

    Danke für die Wilkommensgrüße!

    Arbeite Beruflich als Netzwerkadmin in nem recht großen Win Umfeld (14000 User, 300 Server) und bis von MacOS begeistert.

    Derzeit reicht mir die Power eh noch vom G5, lediglich die GraKa is mit ner 5200 FX etwas mager aber hab mich schon ne 9600 Pro geordert per eBay.

    Jetzt noch die neue Soundkarte mit rein und meine 5.1 Anlage freu tishc auch wieder.

    Sonst bin ich schon ganz verliebt in meinen Mac.

    Danke nochmal

    Andreas
     
  9. MoSou

    MoSou MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    51
    Registriert seit:
    02.01.2006
    theoretisch könntest Du eine CPU aus dem letzten Dual-2,7er nehmen.
    Ob Du diese CPU jedoch irgendwo bekommst & zu welchem Preis, fraglich.

    Und ob Dein Board diesen dann korrekt erkennen wird bezweifle ich auch stark.
    Politik von Apple ist es nunmal, Komplett-Rechner zu verkaufen. Aufrüstungen sind
    nicht vorgesehen, das übernehmen Fremdanbieter, die schon versch. Boards für
    den G4 im Programm haben.
    Bei G5 ist da im Moment Fehlanzeige & wird wohl auch nicht kommen.

    Wobei der Kauf eines Single-G5-PM mit 1,6Ghz oder 1,8Ghz die schlechteste Kaufoption
    bei einem gebrauchten PowerMac ist. Der Dual-G5 1,8Ghz kommt im Endeffekt nicht so extrem
    teurer & bietet ein wesentlich besseres Preis-/Leistungsverhältnis.

    Wenn Du Dual-Power brauchst, dann verkaufe den wieder & hole Dir nen gebrauchten Dual (1,8er bis 2,5er).
     
  10. krys

    krys MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    20.02.2005
    na so einfach ist das nicht.

    der Chipsatz deines G5 unterstützt keine DualCore G5 CPUs. Ich bin mir nichtmal sicher ob da nicht sogar was am Sockel geändert wurde.

    Ein Aufrüsten lohnt sich nicht wirklich. Apple-E-Teile sind recht teuer und du müßtest wie schon oben erwähnt Logic-Board und CPUs tauschen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - PowerMac Prozessor aufrüsten Forum Datum
Dual Prozessor: Programm benötigt Mac Pro, Power Mac, Cube 04.06.2010
PowerMac G5 - schnellerer Prozessor möglich? Mac Pro, Power Mac, Cube 17.05.2010
PowerMac G5 Prozessor austauschen Mac Pro, Power Mac, Cube 08.04.2009
Warum PowerMac noch alten G5 Prozessor Mac Pro, Power Mac, Cube 13.07.2006
PowerMac G3 Prozessor-Jumper Mac Pro, Power Mac, Cube 19.01.2004

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche