Powerbook G3 pismo viel zu langsam...

Diskutiere mit über: Powerbook G3 pismo viel zu langsam... im MacBook Forum

  1. macHa!!

    macHa!! Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.11.2005
    Hallo Leute

    Seitdem ich auf meinen Powerbook (G3 Pismo, 400MHz, PowerPC 750 (83.0), Speicher: 576 MB, Busgeschwindigkeit 100 MHz) den OS X instaliert habe ist er ziemlich langsam geworden. Habe schon alles möglichen ausprobiert...
    Woran könnte es liegen?
    Was könnte ich dagegen tun?
     
  2. djdc

    djdc MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.694
    Zustimmungen:
    71
    Registriert seit:
    29.04.2004
    Was erwartest du von einem fünf Jahre alten Gerät? Soweit ich mich erinnere, war es bereits mit OS 9 nicht wirklich der Renner.

    Die Platte macht viel aus, hast du ne aktuelle drin oder noch das Schnarchteil von damals?
     
  3. volksmac

    volksmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.147
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    04.05.2004
    Dagegen tun ? Speicher aufrüsten.

    ansonsten Sprachen rausschmeissen und keine zusatz schriften installieren bzw. auch raushauen.
    die HD sollte auch nicht zu voll sein und ne schnelle 2,5 zoll ist auch besser.
    ansonsten pram löschen und entmüllen,

    P:S: am schnellsten war noch das 10.4.0 meint volksmac
     
  4. t_h_o_m_a_s

    t_h_o_m_a_s MacUser Mitglied

    Beiträge:
    11.636
    Medien:
    10
    Zustimmungen:
    1.419
    Registriert seit:
    24.05.2003
    Moin,

    ...mit OS 9 läuft das sicher etwas schneller, aber welche Version von OS X hast du denn installiert?

    Gruß Th.
     
  5. basti2701

    basti2701 Banned

    Beiträge:
    867
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    03.11.2003
    Also ich denke, dass Panther (10.3) auf einem Pismo schneller laufen würde als Tiger!

    Das man im allgemeinen von einem Pismo in Kombination mit OSX nicht viel erwarten darf, sollte kalr sein.

    Grüße,
    basti2701
     
  6. macHa!!

    macHa!! Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    14.11.2005
    Danke, Leute!
    Ich werde es ausprobieren.

    Wollte nur keine Dikussion über das Alter des Pismus entfachen. Ich weiß wie Alt der ist ;)! Kenne aber einige, die noch heute eine Leistung hervorbringen, die mit neueren Geräte vergleichbar ist.
     
  7. volksmac

    volksmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.147
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    04.05.2004
    bei meinem Pismo läuft 10.4.3 und ich finde er ist genausoschnell wie unter OS9.
    aber unter 10.4.0 war er deutlich schneller, kann aber auch daran liegen das jetzt die platte langsam zuwächst und er probleme mit dem grafik swap hat.:(
     
  8. tampere

    tampere MacUser Mitglied

    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.10.2003
    hallo,
    ich denke auch, entmüllen, soviel ram reinbauen wie geld da ist
    (max 1024 ram möglich) und grosse und schnelle festplatte.
    also, ab 20 GB vielleicht mit 5400 umdrehungen, 7200 würde ich
    nicht unbedingt nehmen, wegen hitze ect.
    und dann die platte nicht bis rand voll machen. wenn die platte in meinem psimo wenigerals 1 gb platz hatte, dann merkte man schon, dass es langsamer wird.

    und wie auch schon gesagt, das pismo wurde ursprünglich für os9 gebaut,
    und da ist es auch sehr schnell, osx verbraucht aber auch viel grafik, und das pismo hat aber nun mal nur 8MB videospeicher.
    (wenn das überhaupt ein grund ist, kann mich da auch irren...)
    gruß
    t.
     
  9. macsa

    macsa MacUser Mitglied

    Beiträge:
    196
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.11.2005
    Es gibt einen prozessor upgrade von Sonnet die deinen Pismo mit einer G4 1.2 Ghz austattet...ich weiss nicht ob das dein problem lösst aber ich wette mit dir der upgrade ist es Wert..
     
  10. tampere

    tampere MacUser Mitglied

    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.10.2003
    ja stimmt. hatte mich da auch mal kündig gemacht.
    viel steht darüber in dem "pismo upgrade" thread. vorallem
    am ende. mal danach suchen.
    den upgrade kann man mittlerweile jetzt auch in deutschland machen.
    kostest "nur" noch ca.33o euro.(inkl. einbau)
    wenn interesse bei www.HabaNet.de schauen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Powerbook pismo viel Forum Datum
pismo powerbook unter OS X Dock weg! MacBook 05.04.2012
ibook DVD Laufwerk in Powerbook Pismo ? MacBook 01.01.2011
Powerbook G3 Pismo MacBook 14.12.2008
Powerbook Pismo - externer Monitor/Beamer MacBook 27.09.2008
OS X von imac G5 auf powerbook pismo G3 installieren MacBook 19.02.2008

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche