Powerbook G3, dringende Hardwarefrage!

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von Arminio, 13.01.2003.

  1. Arminio

    Arminio Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.12.2002
    Hallo Spezialisten!

    Habe zwei dringende Hardwarefragen zu meinem Powerbook G3 Lombard/400Mhz:

    1. Kann man den Prozessor prinzipiell aufrüsten? Wenn ja, auf welches Niveau? (Ich nehme an, es bleibt bei G3. Aber geht mehr als die 500 Mhz, die das PISMO später hatte?
    2. Habe gelesen, RAM könnte ich auch im normalen PC-Laden kaufen. Stimmt das, und welche Speicher brauche ich für mein Book?

    Da das Book nächsten Montag wegen einer Reparatur eingeschickt wird, bei der wahrscheinlich der Prozessor ausgetauscht werden wird, wärs toll, wenn Ihr mir schnell ein paar Tipps zur Prozessorfrage hättet.

    Danke Arminio
     
  2. Bodo

    Bodo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    639
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.11.2001
    Hallo..

    ich fang mit 2.tens an:
    Im Lombard sind die selben Speicherbausteine verbaut wie in den Wallstreets und den iMac's (erste Generation);

    SO-DIMM SDRAMs

    zu beachten ist, das der untere Speicherbaustein etwas kleiner ist, und somit etwas teurer. Insgesamt ist das Preisniveau für diese Speicherbausteine relativ hoch.

    zu 1.

    von (z. B.) PowerLogix gibt es ein G4-Upgrade, einen Bericht darüber mit Performance-Vergleich zur Originalbestückung und Kopatibilitätscheck zu OS X findest Du hier.

    Ansonsten einfach mal Google bemühen.
     
  3. walwero

    walwero MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    17.07.2002
    Hi Arminio,

    ich habe selbst auch ein Lombard. Habe auch mal überlegt, ob ich es aufrüste. Bin aber zu dem Entschluß gekommen, daß es sich nicht lohnt.
    Der Systemtakt stellt den Bottleneck dar. Mit um die 70 Mhz Takt wird auch ein G4 gnadenlos ausgebremst.

    Außerdem war ich nicht sicher, um Prozessorkarten von zukünftigen OSX-Versionen unterstützt werden.

    Und so günstig sind die Prozessorkarten ja auch nicht, oder?;)
     
  4. Arminio

    Arminio Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.12.2002
    danke für eure schnellen antworten:

    das ding ist folgendes: ich kriege beim booten immer die meldung, dass beim prüfen des arbeitsspeichers ein fehler im cache-speicher aufgetreten sei. wohl gemerkt im cache-speicher. die frage ist: ist der cache-speicher ein bestandteil der cpu? sprich: ist das problem weg, wenn ich einen neuen proz. habe?

    schicke ich das book zu apple, kostet das 430 + steuer, aber ich hab auch nur nen neuen g3 400 mhz proz. und der g4 500 mhz von power logix, den bodo empfohlen hat, kost 399 Dollar.

    deshalb jetzt die entscheidende frage noch mal:
    ist der cache-speicher bestandteil der cpu??

    danke arminio
     
  5. mj

    mj MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.466
    Zustimmungen:
    319
    MacUser seit:
    19.11.2002
    Ja, der beim G3 zweistufige Cache ist Bestandteil der CPU.
     
  6. Arminio

    Arminio Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.12.2002
    supercarro
    ich kriege also fürs gleiche geld einen heilen rechner mit mehr power
    danke arminio
     
  7. Arminio

    Arminio Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.12.2002
    vielleicht noch eine ergänzende frage zum arbeitsspeicher:

    384 mb sind jetzt aktuell drin. und laut meiner "hilfe" passen da auch nur 384 mb rein. ich meine aber, dass es damals beim kauf des books hieß, 512 mb wären möglich.

    wisst ihr genaueres?

    danke arminio
     
  8. Arminio

    Arminio Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.12.2002
    vielleicht noch eine ergänzende frage zum arbeitsspeicher:

    384 mb sind jetzt aktuell drin. und laut meiner "hilfe" passen da auch nur 384 mb rein. ich meine aber, dass es damals beim kauf des books hieß, 512 mb wären möglich.

    wisst ihr genaueres?

    danke arminio
     
  9. Arminio

    Arminio Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    762
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    19.12.2002
    wüsste gern, warum der vorige beitrag jetzt zweimal drin steht. hab ihn nur einmal geschrieben und geschickt?
    arminio
     
  10. Bodo

    Bodo MacUser Mitglied

    Beiträge:
    639
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.11.2001
    Als die Lombards...

    ...brandneu waren, gab es die "flacheren" 256 MB RAM-Bausteine noch nicht. Die waren dann aber bald verfügbar (hatte ich im ersten Post schon angedeutet), so dass im unteren Slot ebenfalls 256 MB möglich wurden.

    Der mögliche Speicherausbau liegt damit bei 512 MB RAM. Aber die flacheren Steine sind doch um einiges teurer.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Powerbook dringende Hardwarefrage
  1. elizza
    Antworten:
    19
    Aufrufe:
    245
  2. Kingakis
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    211
  3. Teraphim
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    167
  4. CVCVCV
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    275
  5. Jennxhe
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    254

Diese Seite empfehlen