Power Macintosh 6100/60 aufrüsten ???

Diskutiere mit über: Power Macintosh 6100/60 aufrüsten ??? im Ältere Apple-Hardware Forum

  1. OxyDaniel1984

    OxyDaniel1984 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.10.2005
    Schönen guten Tag !

    Erschrekt jetzt bitte nicht ich habe jetzt vor kurzen ein
    Power Macintosh 6100/60 gekauft !

    Halt mal so zum schauen wie das damals so war mit den alten Kisten ! :D

    Preis war nur 25 €

    Technische Daten:

    Mac OS 7.1.
    Prozessor: 60 MHz (PowerPC 601)
    Festplatte: 230 MB
    Hauptspeicher 20 MB
    SCSI Schnittstelle
    Apple-Talk Schnittstelle
    Audio Ein/Ausgang
    Vorgänger der Ethernet Schnittstelle (AAUI-15)
    ADB Schnittstelle (für Tastatur und/oder Maus)

    Und wolle mal wissen ob ich daran noch was aufrüsten kann ?
    (Grössere Festplatte und mehr RAM)
    Und wenn ja was muss ich dabei beachten ?
    (wie weit darf ich gehn und was für Spezielle Modelle ich dann kaufen müsste)
    Vielen Dank
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.10.2005
  2. laukel

    laukel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    27.11.2004
    Ich habe da noch prima viele Zubehörteile für:
    - CD-Rom
    - G3-Karte
    - Grafikkarte
    - Arbeitsspeicher (auf 72 MB)
    - 4,5 GB SCSI-Platte
    - Tranceiver von AAUI auf den neuen Standard
    - externes Wechselplattenlaufwerk EZ135
    Kannst Du alles eingebaut im praktischen PM 6100/66 bei mir kaufen.

    PS.: Ich habe auch noch einen 7100/66 rumstehen...
     
  3. Leachim

    Leachim Gast

    Das ist mit der Pizzaschachtel so ein Problem. Allein der RAM wird teurer als der Rechner, wenn du ihn jetzt einzeln nachkaufst.
    Du brauchst 2 gleichgroße 72-pin SIMMs mit 80ns (maximal ergibt das mit den eingebauten 8MB dann 72 , siehe Laukel)

    Eine einigermaßen große SCSI-Platte hat auch ihren Preis. Und 4,5GB wie bei Laukel sind für diesen Rechner schon gigantisch. Wobei ich nicht weiss wo das Maximum liegt.

    Das einbauen von Nubuskarten geht nur mit speziellem Winkeladapter und auch dann darf die Karte nicht zu groß sein, sonst musst du leider dein CD-Laufwerk ausbauen.

    Der Adapter für's Ethernet AAUI Transceiver ist teuer, genauso wie der Monitoradapter. Das war damals eine Eintagsfliege von Apple, die sie ganz schnell wieder vergessen haben.

    Also ich kann nur abraten.

    michael

    ps: meiner steht hier immer noch in der Ecke. War mein erster Mac. Allerdings auch der letzte, den ich neu gekauft habe.
     
  4. laukel

    laukel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    27.11.2004
    Monitor- bzw. Winkeladapter habbich auch noch. :D
     
  5. OxyDaniel1984

    OxyDaniel1984 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.10.2005
    Ich würde mich ja schon mit ner neuen Festplatte zufrieden geben !
    Habe ja da drin nur ne 230MB !
    Möchte aber gerne MacOS 8 drauf machen !
    Mit den SCSI Platten kenn ich mich ja nun überhaubt nicht aus ,
    auf was muss ich da denn achten ?
    Und wie wäre den der Preis für sone gebrauchte Platte ( ab 3GB ) ?
     
  6. Leachim

    Leachim Gast

    @ Laukel
    du hast ja damals wohl das volle Programm gefahren, toll ;)

    @ Daniel
    schau mal bei eBay nach den SCSI-Platten.
    Du kannst sogar bis OS 9.1 gehen, allerdings wird von vielen 8.6. favorisiert.
    Hast du denn den Monitoradapter schon? Also war der wenigstens dabei?

    Also alles in allem kannst du Dir sicher alles bei eBay zusammensuchen. Anhand der Preise und Gebotszahlen siehst du schnell wie hoch die Nachfrage ist.
    Oder du handelst mit Laukel, ich jedenfalls geb von meinem nichts her.

    michael
     
  7. OxyDaniel1984

    OxyDaniel1984 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.10.2005
    Monitoradapter is schon dabei !
    War halt ein Komplett Set mit Sony 15 Zoll Monitor !
    Und wegen der Platte ist denn jede SCSI Platte
    geeignet oder muss ich da auf was achten ?
     
  8. laukel

    laukel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    27.11.2004
    Es gibt verschiedene SCSI-Standards, die unterscheiden sich in der Geschwindigkeit und in der Anzahl der Anschlusspins am Stecker. Musst Du recherchieren, weiss nicht mehr, welche man da braucht.

    Guck mal hier: http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=112245
     
  9. OxyDaniel1984

    OxyDaniel1984 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    07.10.2005
    PS am Rande !
    Möchte mich mal bedanken das mann hier ja so promt so tolle Auskünfte bekommt !
    Danke Nochmal von mir !
     
  10. Leachim

    Leachim Gast

    Achte auf das 3,5" Maß. (50pin, rate ich jetzt mal)
    Es gibt auch 5,25", dafür müsstest du dann allerdings Teile des Gehäuses rausschneiden :D
    Was hast du denn damit eigentlich vor? Ich denke nämlich dass du genausogut eine externe SCSI-Platte kaufen kannst. Und dann mal etwas in RAM investieren.
    Hauptspeicher 20MB klingt komisch, da 8MB festverlötet sind müsste sich das eigentlich immer um die Potenz von 2 erhöhen, also 16, 24, 40, 72.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Power Macintosh aufrüsten Forum Datum
Power Macintosh 7500/100 - mehrere OS booten Ältere Apple-Hardware 10.01.2015
Power Macintosh 7200/90 --> Monitorproblem Ältere Apple-Hardware 25.08.2013
Power Macintosh Startup Sound Ältere Apple-Hardware 10.03.2013
Geht eine Logitechmaus an einem Power Macintosh PC G3? Ältere Apple-Hardware 27.06.2012
Power Macintosh 7200 - Ethernet! Ältere Apple-Hardware 19.05.2012

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche