PM Quad G5 bootet nicht beim ersten Versuch

Diskutiere mit über: PM Quad G5 bootet nicht beim ersten Versuch im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. wolfgangesgang

    wolfgangesgang Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2006
    Hallo Community.
    Mein Quad zeigt jeden morgen, also nach längerer Ruhezeit, das folgende Symptom: Nach dem Einschalten ertönt zwar der Gong, auf dem Bildschirm passiert allerdings gar nichts. Lediglich die Lüfter fangen nach ca. einer Minute an, auf vollen Touren zu laufen. Dann hilft nur noch ein langer Druck auf den Knopf... Ein einziges mal kam er bis zum gray screen und meldete eine "illegal instruction".

    Beim zweiten Versuch immer nichts dergleichen mehr: Ganz brav und fix fährt er hoch. Wir haben schon diverse Tools darüberlaufen lassen; Rechte und Filesystem müssten in Ordnung sein. Die boot-Parameter werde ich jetzt einmal löschen und morgen abwarten.

    Hat jemand eine Idee was ich noch versuchen könnte oder kennt sogar das Problem? Vielleicht ist es Quad-spezifisch.

    Vielen Dank für jeden Hinweis!
    Viele Grüße,
    Wolfgang

    Power Mac G5 Quad
    Mac OS X 10.4.8
    2x256 MB und 2x1GB PC2-4200U-444 RAM vom Apple-Händler
     
  2. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    Registriert seit:
    22.08.2004
    Wird er über Nacht vom Strom getrennt?
     
  3. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Und hängt er an einer Steckdosenverteilerleiste oder direkt an einer einzelnen Steckdose?

    2nd
     
  4. wolfgangesgang

    wolfgangesgang Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2006
    Hallo, Leute.
    Danke fürs schnelle Reagieren.
    Der Strom ist die ganze Nacht an.
    Er hängt an einer Steckdosenleiste von guter Qualität.
    Gruß,
    Wolfgang
     
  5. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    Registriert seit:
    25.07.2004
    Häng ihn mal direkt an eine Steckdose!

    2nd
     
  6. HannesMac

    HannesMac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    8
    Registriert seit:
    10.02.2004
    Als mein G4 immer erst beim zweiten Mal bootete, da war mein
    Mainboard defekt.
    Hannes
     
  7. wolfgangesgang

    wolfgangesgang Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2006
    >Häng ihn mal direkt an eine Steckdose!

    Ich habe ja schon mitbekommen, dass einige G5s Netzteil Probleme hatten. Aber das klingt wirklich esoterisch. Wahrscheinlich ist gar keine "richtige" Steckdose mehr frei!?
    Ich probiers morgen früh gleich aus.
    Vielen Dank für die abgefahrenen Hinweise bis hier!!

    Gruß,
    Wolfgang
     
  8. wolfgangesgang

    wolfgangesgang Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2006
    Guten Morgen/Tag!
    kurzes Update:
    - der Quad war über Nacht noch an der Steckdosenleiste
    - heute morgen dann in die "richtige" Steckdose gewechselt
    - keine Verbesserung

    --> Ich werde ihn an der ordentlichen Steckdose lassen und morgen endgültige Gewissheit haben.
    Mal im Ernst: Was für einen Unterschied macht es denn?

    Gruß,
    Wolfgang
     
  9. wolfgangesgang

    wolfgangesgang Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2006
    Salut!
    So - hier das Ergebnis des Versuchs:

    - das Tauschen der Steckdose hat leider nichts gebracht.
    - alles wie immer (s.o.)

    Wäre toll, wenn jemand noch eine Idee hätte!
    Gruß,
    Wolfgang
     
  10. wolfgangesgang

    wolfgangesgang Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.10.2006
    Hallo beisammen.

    Ich versuche es noch ein letztes mal und hoffe, dass mir doch noch jemand helfen kann.

    Heute hat es mein Quad wieder bis in die Open firmware geschafft. Er meldet dann eine "illegal instruction at %SRR0: 000000000.000000000" und "%SRR1: 10000000.02083030". Gibt man dann "mac-boot" ein, kommt er nur bis zu einer weiteren Fehlermeldung. Beim zweiten Startversuch, wie gehabt, alles paletti.

    Kann man daraus etwas lesen? Oder sollte das Ding besser zum Service?
    Gruß,
    Wolfgang
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Quad bootet beim Forum Datum
Geforce 7800 GTX ROM für G5 Quad Mac Pro, Power Mac, Cube 03.05.2016
SSD im Powermac G5 Quad 2.5 Mac Pro, Power Mac, Cube 10.05.2015
Powermac G5 2.5 Quad boot nicht Mac Pro, Power Mac, Cube 22.04.2015
MacPro Quad von 2009 startet mehrfach neu. Mac Pro, Power Mac, Cube 24.11.2014
Optimierung & Kauf von Mac Pro 5,1 2x 2,4 GHz Quad-Core Intel Xeon Mac Pro, Power Mac, Cube 12.11.2014

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche