Photoshop - Arbeitsspeicher

Dieses Thema im Forum "Bildbearbeitung" wurde erstellt von PrinceD, 14.06.2005.

  1. PrinceD

    PrinceD Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.01.2004
    Weiß jemand näheres über das "Problem", viel Arbeitsspeicher für Photoshop CS zu nutzen? Ich habe 5 GB Ram und in PS 100% zugewiesen. Laut MenuMeters sind aber, auch bei komplexen Rechnereien in großen Dateien, nur bis zu ca. 550 MB belegt. Geht da noch was?

    Besten Dank!!!!!
     
  2. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    MacUser seit:
    25.07.2004
    Wie gross sind denn Deine Dateien? Mehr als das unkomprimierte Bild wird kaum gebraucht. Hast Du viele davon offen, kann PS höchstens 1.8 GB von den 5 GB nutzen.

    BTW: CS2 macht es nicht besser.

    Gutgläubig zuviel Geld ausgegeben?

    Frank
     
  3. PrinceD

    PrinceD Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.01.2004
    Soweit ich richtig informiert bin, braucht Photoshop ein vielfaches der Dateigröße an Arbeitsspeicher. Ich bearbeite z.T. Montagen mit bis zu 400 MB.

    Das Problem ist ja, dass offensichtlich die angegebenen 1,8 GB noch nicht mal von Photoshop ausgeschöpft werden.
     
  4. Dr. NoPlan

    Dr. NoPlan Gast

    ich habe photoshop gerade mal 50% zugewiesen, bei 100% kannst du
    probleme mit weitern apps bekommen. weise doch einfach ps unter
    den voreinstellungen > virtueller speicher einfach ein volume zu, was
    denn als überlauf verwendet werden kann.
     
  5. RGB

    RGB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    706
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    08.01.2004
    Ähm, was? Also PS kann generell nicht mehr als 1.8 GB nutzen?
    Oder PS kann höchstens 1.8 GB nutzen wenn viele große Dateien
    offen sind? Oder kann PS nur 1.8 GB nutzen wenn man 5 GB hat?
    Klär mich mal bitte auf. Entweder liegts an deinem Satzbau oder
    an der späten Stunde.
    :D
     
  6. PrinceD

    PrinceD Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.01.2004
    Photoshop hat unter "Voreinstellungen" -> "Arbeitsspeicher & Bildcache" eine Option der prozentualen Zuweisung des RAM für das Programm. Das geht offenbar bis zu 1,8 GB. Diese für PS dann reservierten Kapazitäten stehen dann -logischerweise- für andere Applikationen nicht mehr zur Verfügung. So weit recht klar.....
    Ich habe 5GB RAM, kann also problemlos auf 100% gehen. Leider zeigt aber die Speicherauslastung nicht mehr als höchstens 580 MB an, und Photoshop rechnet brav auf den Arbeitsvolumes, was es ja auf Grund mangelnder Geschwindigkeit nicht soll. Es stehen ja theoretisch auch noch mehr als 1GB RAM zu Verfügung. Kann mir jemand folgen und weiß mehr als ich?
     
  7. philkan

    philkan MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    hast du eine partition, welche nicht verwendet wird mit ca. 2-5 gigabyte?
     
  8. PrinceD

    PrinceD Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.01.2004
    ja, klar, die habe ich. aber die arbeitet doch theoretisch nicht schneller als der Arbeitsspeicher!?
     
  9. philkan

    philkan MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.267
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    04.05.2004
    naja das nicht, nur du kannst sie als auslagerung verwenden.
    also in den voreinstellungen->zusatzmodule und virtueller speicher.

    als erstes: das startvolumen
    als zweites: die unbenützte partition.

    dann sollte es zumindest nicht mehr so arbeitsspeicher intensiv sein.
     
  10. PrinceD

    PrinceD Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    10.01.2004
    vielen dank......... mit Verlaub, aber das war mir schon bewusst. Mein Problem ist dennoch, dass ich SEHR viel Arbeitsspeicher habe und den auch nutzen möchte.... Es gibt 1000ende Tipps, wie man effizient mit wenig RAM arbeiten kann. Ich möchte eben genau das Gegenteil wissen.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen