Performa 630: Daten übertragen

Diskutiere mit über: Performa 630: Daten übertragen im Ältere Apple-Hardware Forum

  1. jazzesnee

    jazzesnee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.08.2003
    Ich habe für einen Bekannten ein gebrauchtes G4-iBook bestellt. Bisher arbeitet er mit einem Apple Performa 630. Nun zu meinem Problem: Irgendwie muss ich die auf dem Performa erstellten Dokumente auf das iBook übertragen. Es handelt sich dabei um etwa 35 MB ClarisWorks-Dateien.

    Eine Frage vorweg: Mit welchem Programm lassen sich ClarisWorks-Dateien heute eigentlich noch öffnen? AppleWorks? Oder gibt es einen Importfilter für Microsoft Word v.X?

    Über Disketten könnte das ja sehr langwierig werden, vor allem, da das iBook natürlich kein eigenes Diskettenlaufwerk hat und ich den Umweg über einen PC mit Diskettenlaufwerk gehen müsste. Dieser allerdings stellt die langen Dateinamen vom Mac als merkwürdige 8.3-Dateinamen dar, womit ich natürlich wenig anfangen kann.

    Ich hatte auch schon überlegt, die Festplatte auszubauen - aber ist das überhaupt eine IDE-Festplatte, die sich an einem PC anschließen lässt? Und welches Dateisystem verwendet OS 7.5? Gibt es dafür Tools, um mit einem PC darauf zuzugreifen, wenn die Festplatte daran angeschlossen ist?

    Auch eine Verbindung über Netzwerk erscheint schwierig - hat der Performa überhaupt einen Netzwerkanschluss? Wenn ja, müsste das ja dann ein Apple-eigener Anschluss sein, denn auf der Rückseite habe ich weder einen RJ45- noch einen Coaxial-Anschluss gefunden.

    Vielleicht könnt ihr mir ja weiterhelfen. Vielen Dank schonmal!
     
  2. mezzomus

    mezzomus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    79
    Registriert seit:
    26.12.2003
    Sofern der Performa eine Netzwerkkarte hat, können die Daten über das Netzwerk übertragen werden. Das ist die einfachste Lösung. AppleWorks sollte die Files lesen können, sofern es sich um ClarisWorks 5.0 Daten handelt. Andernfalls ist die sich auf dem Performa befindliche CW-Version unter "Classic" auf dem iBook zu installieren. Dann können zumindest diese Dateien gelesen werden.

    Wenn kein Netzwerk vorhanden ist, dann rate ich an, die Daten auf mit einem PC formatierte Disketten zu speichern und auf einen handelsüblichen PC zu überspielen. Dort können die Daten auf CD gebrannt oder einen USB-Stick übertragen werden (ganz modern geht es auch, die Daten über USB oder Firewire vom PC auf einen iPod zu übertragen und von dort auf das iBook zu überspielen).

    Viel Erfolg
     
  3. pbrille

    pbrille MacUser Mitglied

    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    31.03.2003
    Soweit ich weiss hatte dieser Performa keinen Netzwerkanschluss.
    Falls doch über Netzwerk geht, dann würde ich empfehlen die Übertragung per FTP zu machen.
    Festplatte ausbauen ist auch ne Möglichkeit. Da ist ne SCSI-Platte drin.
    Die Daten kann man mit einem neueren Mac auch auf jeden Fall auslesen. Dateisystem ist HFS. Man braucht dannn natürlich einen Mac mit (passender, ich vermute SCSI1) SCSI-Schnittstelle.
     
  4. Michael.Linke

    Michael.Linke MacUser Mitglied

    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    15.03.2003
    Hallo,

    was das Daten öffnen angeht, hat ja mezzomus schon was geschrieben. Zum Übertragen vom Performa aus iBook, kann ich dir nur einen USB-Stick ans Herz legen. Es geht aber auch ein SD oder CF Chip in Verbindung mit einem Card Reader. So mache ich das immer wenn ich mal was vom alten Mac's übertragen muss.

    Das wäre mein Tip

    Tschau Micha
     
  5. pbrille

    pbrille MacUser Mitglied

    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    31.03.2003
    Hi Micha,

    der Performa hat keinen USB-Anschluss.

    Gruß
     
  6. pbrille

    pbrille MacUser Mitglied

    Beiträge:
    740
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    31.03.2003
    Ich muss mich korrigieren. Laut Mactracker hat der Performa eine IDE-Platte drin. Also etwas bessere Aussichten um an die Daten zu kommen...
     
  7. Gerundium

    Gerundium MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.997
    Zustimmungen:
    69
    Registriert seit:
    22.10.2005
    In der Kiste steckt eine IDE-Festplatte.
    Hast du ein externes Festplattengehäuse? Dann raus mit der Platte aus dem Performa und rein ins Gehäuse. Dann einfach am iBook anschließen.
     
  8. joachim14

    joachim14 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.295
    Zustimmungen:
    433
    Registriert seit:
    08.02.2005
    Bevor Du Dir die Arbeit machst, solltest du zumindest an einer Datei testen, ob sie auf dem neuen Rechner lesbar und bearbeitbar ist.
    Zur Übertragung kannst Du auch einen alten Mac nehmen (ggf. ebay 1 Euro), der sowohl einen alten Apple typischen Druckeranschluss hat (für eine Direktverbindung zum Performa) und auf der anderen Seite Ethernet (zB Mac 7200) und weiter zum neuen Rechner. Damit lässt sich ein Austausch über ein Netz lösen.
    Ob solche Lösungen aber einen Vorteil bieten gegenüber dem Übertragen mit 35 Disketten? Na ja. Es ist Deine Zeit.
     
  9. Michael.Linke

    Michael.Linke MacUser Mitglied

    Beiträge:
    288
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    15.03.2003
    arrrg.... stimmt :(
    wie komme ich nur da drauf?? das liegt einfach am alter :)

    Tschau Micha
     
  10. pocketcrocodile

    pocketcrocodile MacUser Mitglied

    Beiträge:
    411
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    28.03.2006
    aber, wenn du einen localtalk ethernet wandler hast, kannst Du innerhalb von sekunden ein netzwerk aufbauen und die daten einfach herüberziehen. da beide rechner von hause aus appletalk verstehen, wäre dies trotz seiner langsamkeit das protokoll der wahl und der performa dürfte weiterleben als aushilfsschreibmaschine.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Performa Daten übertragen Forum Datum
Performa 630 Dos Compatible Ältere Apple-Hardware 30.07.2016
Welchen VGA-Adapter benötige ich für einen Performa 460? (DB-15) Ältere Apple-Hardware 20.02.2016
Performa 630 Neuinstallation Ältere Apple-Hardware 15.06.2015
Hilfe beim Performa 5200 Ältere Apple-Hardware 25.04.2014
Daten aus Performa 630 (?) rausbekommen Ältere Apple-Hardware 19.08.2012

Diese Seite empfehlen