PB und Gafikkarte

Diskutiere mit über: PB und Gafikkarte im MacBook Forum

  1. lottasrevenge

    lottasrevenge Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.02.2005
    Huhu,

    vergeblich habe ich die Suchfunktion bemüht, auf die mich brennend interessierende Frage:
    Die Graka des PB G4 12" hat ja 64MB. Wenn ich einen 2. Monitor anschließe sollte sich die Leistung ergo im "Spiegelmodus" halbieren (oder zumindest verringern), richtig? Wenn ich die Synchronisation deaktiviere bleibt es doch bei der Halbierung (Verringerung), richtig? Und was passiert, wenn ich das Buch schlafen lege (Klappe zu), es dann mit der Maus wieder aufwecke, den Deckel öffne und feststelle, dass nur noch der externe Monitor läuft, geht dann die volle Leistung auch nur dorthin???
    Nebenbei, wie bekomme ich dann wieder den Monitor des PB ans laufen? Den Externen abziehen oder gibt es da eine ausgefeiltere Lösung?

    Danke.
     
  2. MacNatas

    MacNatas MacUser Mitglied

    Beiträge:
    640
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    05.08.2002
    Die volle Leistung sollte eigentlich bei deaktivierten Monitor auf den externen gehen!
    Könntest es ja mal mit XBench austesten!?
    Gibt eigentlich nur die Lösung mit dem "abziehen" des Monitors, das einzige was "eleganter" wäre ihn vorher in den Ruhezustand zu versetzen. So mache ich es auf jedenfall ;-)
     
  3. Magicq99

    Magicq99 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    273
    Registriert seit:
    18.05.2003
    Wenn Du das PowerBook in den Schlafmodus legst und das externe Display abziehst wacht es wieder auf wenn Du den Deckel öffnest und nutzt das interne Display.

    Bei Darstellung eines erweiterten Desktops auf einem externen Bildschirm wird der Speicher halbiert und auf beide aufgeteilt.

    Sowohl im Spiegelbetrieb als auch im Betrieb mit geschlossenem Deckel könnte es sein das der Speicher nicht halbiert wird, da bin ich mir aber nicht sicher.
     
  4. lottasrevenge

    lottasrevenge Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.02.2005
    Moment, wenn im Spiegelbetrieb Leistung nicht halbiert wird, würde dies bedeuten, dass 64 auf den Internen und 64 zum Externen gehen. Das kann ja irgendwie nicht. Immerhin wird ein separater Ausgang von der Karte angesprochen.
     
  5. lottasrevenge

    lottasrevenge Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.02.2005
    Hmm,

    xBench habe ich laufenlassen. Bei externem Monitor an und Internem aus.
    Was sagen mir diese Zahlen?
    Kann mir Jemand weiterhelfen, bitte?

    Results 44.52
    System Info
    Xbench Version 1.2
    System Version 10.4.2 (8C46)
    Physical RAM 512 MB
    Model PowerBook6,8
    Processor PowerPC G4 @ 1.50 GHz
    L1 Cache 32K (instruction), 32K (data)
    L2 Cache 512K @ 1.50 GHz
    Bus Frequency 167 MHz
    Video Card GeForce FX Go5200
    Drive Type FUJITSU MHT2060AH
    CPU Test 56.50
    GCD Loop 76.22 4.02 Mops/sec
    Floating Point Basic 41.85 994.33 Mflop/sec
    vecLib FFT 87.18 2.88 Gflop/sec
    Floating Point Library 44.82 7.80 Mops/sec
    Thread Test 66.31
    Computation 61.65 1.25 Mops/sec, 4 threads
    Lock Contention 71.72 3.09 Mlocks/sec, 4 threads
    Memory Test 27.48
    System 32.29
    Allocate 143.06 525.36 Kalloc/sec
    Fill 28.59 1390.11 MB/sec
    Copy 19.63 405.42 MB/sec
    Stream 23.91
    Copy 23.96 494.86 MB/sec [altivec]
    Scale 23.81 491.96 MB/sec [altivec]
    Add 24.00 511.22 MB/sec [altivec]
    Triad 23.89 510.96 MB/sec [altivec]
    Quartz Graphics Test 63.66
    Line 53.06 3.53 Klines/sec [50% alpha]
    Rectangle 56.42 16.84 Krects/sec [50% alpha]
    Circle 58.32 4.75 Kcircles/sec [50% alpha]
    Bezier 73.43 1.85 Kbeziers/sec [50% alpha]
    Text 89.24 5.58 Kchars/sec
    OpenGL Graphics Test 70.47
    Spinning Squares 70.47 89.40 frames/sec
    User Interface Test 33.99
    Elements 33.99 155.99 refresh/sec
    Disk Test 34.81
    Sequential 54.46
    Uncached Write 51.93 31.89 MB/sec [4K blocks]
    Uncached Write 50.04 28.31 MB/sec [256K blocks]
    Uncached Read 59.80 17.50 MB/sec [4K blocks]
    Uncached Read 57.18 28.74 MB/sec [256K blocks]
    Random 25.58
    Uncached Write 9.54 1.01 MB/sec [4K blocks]
    Uncached Write 43.77 14.01 MB/sec [256K blocks]
    Uncached Read 61.83 0.44 MB/sec [4K blocks]
    Uncached Read 79.95 14.83 MB/sec [256K blocks]
     
  6. heldausberlin

    heldausberlin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.081
    Zustimmungen:
    302
    Registriert seit:
    01.05.2004
    Warum haben dann die iBooks mit 32 MB nur den Sync-Modus?

    Fakt ist jedenfalls, dass bei einem zugeklappten aufgeweckten Book das Display wieder angeht. Lediglich die Displaybeleuchtung bleibt aus.
     
  7. lottasrevenge

    lottasrevenge Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.02.2005
    ... was bedeutet, daß die Leistung halbiert wird, richtig?
    Lässt sich das denn durch einen Patch o.ä. umgehen?
     
  8. Magicq99

    Magicq99 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    273
    Registriert seit:
    18.05.2003
    Ich weiss es nicht, aber im Prinzip stellen ja beide Ausgänge das gleiche Bild da, es ist also technisch nur ein Ausgang der eben auch auf den zweiten Ausgang weitergeleitet wird.
     
  9. heldausberlin

    heldausberlin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.081
    Zustimmungen:
    302
    Registriert seit:
    01.05.2004
    So ist es.
    Einen Patch wüsste ich nicht. Kann mir aber gut vorstellen, dass es ihn gibt und hoffe, dass hier ihn jemand bald linkt! ;)
     
  10. lottasrevenge

    lottasrevenge Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    23.02.2005
    Dann kapiere ich nicht, warum Apple die Books so konzipiert.
    Bei (fast) jedem Notebook habe ich doch die Möglichkeit zwischen internem, internem und externem oder nur externem Display hin- und herzuschalten.
    Schade, dass ein 1500 € Teil das nicht kann. :(
     

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche