pb 12" L2 cache?

Dieses Thema im Forum "MacBook" wurde erstellt von pb-user, 18.03.2005.

  1. pb-user

    pb-user Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.02.2005
    hallo,
    wieviel L2 cache hat das pb 12" 1,33 Ghz ? haben die neuen 12" mit 1,5 Ghz mehr oder gleich viel?
     
  2. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    MacUser seit:
    06.01.2004
    http://www.apple.com/de/powerbook/specs.html

    http://www.cupertino.de/pages/models/pbG4_12.1_dvi_1ghz.html

    512 kb
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  3. pb-user

    pb-user Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.02.2005
    also hat sich da bei den neuen nix geändert....kann ich den eigentlich noch aufrüsten oder muß ich den immer gleich lassen...
     
  4. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    MacUser seit:
    06.01.2004
    Hmmmm kopfkratz

    Ich weiß nicht was Du meinst. L2 Cache aufrüsten..

    Der ist im Chip hochintegriert.


    Freilich, sauteure Aufrüstchips gibts immer wieder.. nach Jahren.

    G3/900 für G3/400 Powerbooks beispielsweise..
     
  5. pb-user

    pb-user Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.02.2005
    naja die meisten pc`s haben ja schon über 512mb 2L cache....oder sind 512 noch standard?
     
  6. mj

    mj MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.466
    Zustimmungen:
    319
    MacUser seit:
    19.11.2002
    Es gibt kein Standard beim L2 Cache - und den Prozessor mit über 512MB L2-Cache will ich mal sehen :D
    Wieviel Cache ein Prozessor benötigt hängt entscheidend von der Arbeitsart der CPU ab: CISC oder RISC, Precaching, wieviel L1-Cache verbaut ist (Stichwort AMD Duron), etc. Ist zu kompliziert um es hier zu erklären ;)
    Und nein, man kann den L2-Cache nicht nachrüsten da er fest im Prozessor integriert ist.
     
  7. tau

    tau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    9.831
    Zustimmungen:
    185
    MacUser seit:
    06.01.2004
    Naja, Pentium M beispielsweise haben zwischen 1 und 2MB.



    Womit wir bei den Äpfel und Birnen angekommen wären. ;)


    „Mein Laster hat mehr Hubraum wie Dein Golf“ :D
     
  8. mrpac

    mrpac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    23.10.2004
    Ausserdem kommt es ja auch noch auf die Arbeitsweise des Caches an ob direct mapped, n-fach satzassoziativ oder vollassoziativ. Die neuen Pentium verwenden z.B einen Trace Cache der wohl extra wegen der sehr langen Pipeline im P4 entwickelt wurde und von der Funktionsweise nicht mit den bisherigen zu vergleichen ist.
     
  9. mj

    mj MacUser Mitglied

    Beiträge:
    5.466
    Zustimmungen:
    319
    MacUser seit:
    19.11.2002
    Korrekt, wobei anzumerken ist, dass nur die Pentium4 Familie über besagten Trace-Cache verfügt in dem bereits decodierte x86 Instruktionen abgelegt werden.

    @tau: Dafür hat mein Motorrad mehr Drehzahl als dein Laster :D Du hast völlig recht.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - pb L2 cache
  1. yew
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    198
  2. achimgr
    Antworten:
    15
    Aufrufe:
    1.385
  3. t69
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    1.099

Diese Seite empfehlen