PATH Variable wieder auf Standard setzen?

Diskutiere mit über: PATH Variable wieder auf Standard setzen? im Mac OS X - Unix & Terminal Forum

  1. MilchKaffee

    MilchKaffee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    19.01.2006
    Hallo,

    ich habe eben an der PATH Variable herumgedoktort und den PATH verstellt.

    Jetzt kann ich keine Standard-Befehle mehr ausführen.

    Wie setze ich den PATH auf den Standard zurück?
     
  2. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    /usr/local/bin muss in $PATH enthalten sein, sonst geht nix.
    Du kannst alle Standardbefehle zur zeit mit /usr/local/bin/BEFEHL ausführen, falls Du sonst mit der Änderung der .profile nicht klarkommst.

    Code:
    PATH=$PATH:/usr/local/bin
    export PATH
    Das sind Standardmässig die ersten beiden Zeilen der .profile
     
  3. MilchKaffee

    MilchKaffee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    19.01.2006
    sehr gut! danke!
     
  4. MilchKaffee

    MilchKaffee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    19.01.2006
    sorry, noch eine frage: ich habe jetzt macfuse und ntfs-3g installiert. installation hat problemlos geklappt. wenn ich jetzt ntfs-3g aufrufen möchte, kann das kommando nicht gefunden werden.

    Woran könnte das liegen?
     
  5. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    das liegt daran das es nicht im Pfad enthalten ist. Wie hast du es installiert?

    Du kannst den Pfad erweitern in dem du folgende Zeile in die .profile einträgst
    Code:
    export PATH=Pfad1:Pfad2:usw:$PATH
    Pfad1,Pfad2,usw stehen für die Pfade die du manuell hinzufügenmöchtest. Jetzt musst du nur noch rausfinden wo du das Programm hininstalliert hat.
     
  6. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Unsinn. Der Standard lautet:
    PATH="/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin"

    Das liegt daran, dass das Verzeichnis, in dem ntfs-3g liegt, nicht in $PATH enthalten ist.
     
  7. MilchKaffee

    MilchKaffee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    19.01.2006
    Ich habe ntfs-3g über einen fertig kompilierten installer installiert und gerade nochmal danach via spotlight gesucht. leider finde ich nichts, wie kann ich also einkreisen, wo sich ntfs-3g befindet?
     
  8. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    Registriert seit:
    10.03.2005
    Komisch das meine .profile.bak die ich vor der ersten Änderung erstellt habe diese Pfade nicht enthält. Fehlt da was bei mir?
     
  9. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Du solltest bei solchen Fragen immer den vollen Pfad angeben, da manche Dateien in unterschiedlichen Verzeichnissen existieren.

    Ich nehme an Du sprichst von "~/.profile".
    Der Standardpfad wird aber schon in "/etc/profile" gesetzt.
    Die Datei "~/.profile" existiert standardmäßig noch gar nicht und muss selbst (oder ggf. von einem Installationsskript) erstellt werden.

    Eigentlich sollte man auch angeben, mit welcher Shell man arbeitet, da unterschiedliche Shells auch unterschiedliche Skripte beim Starten aufrufen.

    btw:
    In /usr/local/bin liegen üblicherweise nur nachinstallierte Programme/Kommandos.
    Auch dieses Verzeichnis existiert standardmäßig noch gar nicht.
     
  10. MilchKaffee

    MilchKaffee Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    19.01.2006

    bash, steht in #4 ...

    was mich wunder ist, dass andere user direkt nach "sudo make install" von ntfs-3g darauf via terminal zugreifen konnten, egal von wo ... nur bei mir klappts nicht.

    ich finde auch gar kein ntfs-3g auf meiner festplatte (mit spotlight) ... vielleicht suche ich falsch ...
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - PATH Variable wieder Forum Datum
$PATH Variable in Terminal und iTerm Mac OS X - Unix & Terminal 23.08.2013
Problem mit $PATH beim Umstellen von XAMPP auf MAMP Mac OS X - Unix & Terminal 01.11.2012
Umgebungsvariable PATH gesetzt ohne bash_profile!? Mac OS X - Unix & Terminal 23.09.2010
bash, $PATH und gitosis Mac OS X - Unix & Terminal 21.09.2010
Tcl/Tk Aqua und seine PATH Variable Mac OS X - Unix & Terminal 06.07.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche