OSX wird immer langsamer...warum?

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von he29, 23.08.2005.

  1. he29

    he29 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    04.02.2005
    Hallo MU`s

    mein OSX wird auf Dauer immer langsamer (rein subjektiv).

    Mac: iMAc G4 800MHz 768MB
    OSX 10.4.2
    Startobjekte: Adium,ARD,Entourage

    Da ich (dank 2er iMac`s) den direkten Vergleich habe fällt es mir auf.Der iMac meiner Frau hat allerdings "nur" 700MHz und 512MB RAM.Bei ihr läuft das System aber VIEL flüssiger.

    Ich muss allerdings sagen das ich ziemlich viel Software auf meinem Rechner habe.Meine Frau fast gar nix.

    Gibt es dazu allgemeine Grundlagen die ich mir mal näher betrachten sollte?
    Woran kann es liegen?

    Vielen Dank.....ich hoffe ihr versteht was ich meine :)


    PS: Ich habe keine ominösen "Systemtools" laufen.(Natürlich auch kein Norton...falls die Frage gestellt würde)
     
  2. Schattenmantel

    Schattenmantel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.752
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.04.2002
    Gleiche Spiel wie immer. :)

    Rechte reparieren und per Terminal mal die crons laufen lassen

    sudo periodic daily
    sudo periodic weekly
    sudo periodic monthly

    Danach nochmals weiterschauen. Eventuell mit Onyx mal System optimieren...
     
  3. he29

    he29 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    04.02.2005
    Naja....aus "Dummsdorf" bin ich ja nicht gerade. :D

    Das von Dir beschriebene hab ich natürlich alles schon gemacht.
    Sorry das ich das nicht erwähnt hatte.

    Noch andere Vorschläge?
     
  4. Schattenmantel

    Schattenmantel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.752
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.04.2002
    Dann ist schonmal gut!
    Hast du in letzter Zeit viele sehr grosse Dateien geladen/gelöscht ( mehr als 50MB ). Weil wenn ja, könnte es sein das deine Platte trotz automatischer Defragmentierung, fragmentiert ist. Könntest versuchen einfach nen Backup auf ne Externe Platte ziehen und dann dieses nach Löschen der HD von deinem Rechner einfach wieder zurückzuklonen..

    Hat bei mir funktioniert!

    BTW: Sorry, ist so ne Standartannahme, bei solchen Problemen und wenn man nicht schreibt, das dies bereits passiert ist, kommt diese Antwort vorweg. :D
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.08.2005
  5. sengaja

    sengaja Banned

    Beiträge:
    1.033
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    29.03.2004
    ich hab mich mal mit einem im forum ausgetauscht, der meinte rechte reparieren wär totaler blödsinn und bringt NIE was. deckt sich ehrlich gesagt mit meinen erfahrungen...
     
  6. Schattenmantel

    Schattenmantel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.752
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.04.2002
    @sengaja
    Ich arbeite hier an der ETH als Nebenbeisupporter für Mac's. Rechte reparieren, löst bei mir ca. 50% der Probleme wunderbar. Einstellungen die sich von alleine verstellen, System das ausgebremst wird, da auf Dateien nicht zugegriffen werden kann usw...
    Hab da andere Erfahrungen gemacht und ich kann auf ca. 40 Clients zurückgreifen. :)
     
  7. he29

    he29 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    04.02.2005

    hmmm...externe HDD hab ich in der Größe leider nicht verfügbar.
    Könnte ich das System nicht auch auf meinem Server übers Netzwerk klonen und dann zurückspielen?

    Mit CCC geht es ja nur mit eingebauten Hdds´oder?
     
  8. Schattenmantel

    Schattenmantel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.752
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    22.04.2002
    Beim CCC kannst du leider nur Festplatten als Quelle und Ziel definieren. Ob ein gemountetes Netzwerk Volumen auch funktioniert weiss ich nicht. Täte ich aber eher nicht machen, da dies Probleme verursachen könnte aufm Server, es sei denn du clonst dein System mit CCC direkt auf ein Image. Das kann man ja einstellen...

    Gruss
     
  9. he29

    he29 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.532
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    04.02.2005
    Wieso sollte das Probleme machen?
    Ich hab doch 4 HDD`S im Server....da ist das durchaus möglich.

    Ich versuch mal ein Image zu machen.

    Ob ein "drüberinstallieren" von OSX was bringt?
     
  10. celsius

    celsius MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.102
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    11.01.2003
    wie viel platz hat noch die interne festplatte?
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen