OS x und Classic

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von ernesto, 19.02.2003.

  1. ernesto

    ernesto Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    19.02.2003
    Erst mal die Daten: Powerbook G3, Typ M 4753, 4GBHD

    Ich sitze also hier in Brasilien und hab das Ding jetzt 3 Jahre ohne jedes Problem einfach nur benutzt (OS 9.1)
    Nun wollte ich umstellen auf OS X..............
    Hab diverse versuche hinter mir, die zwar das OS X incl. allen updates zum laufen gebracht haben. Nicht mal sooooo langsam.
    Allerdings habe ich diverse "alte" Programme, die ich nutzen will. Also brauch ich das Classic. Jetzt ist die Classic Umgebung einfach nicht aktiviert.
    Kann mir einer klar und verstaendlich erlaeutern wie ich da der Reihe nach vorgehen muss?

    Ausserdem weitere Fragen:
    erkennt OS X den seriellen Anschluss?
    den ADB port??
    die Schublade mit dem Diskettenlaufwerk
    all das geht nicht mit OS X alleine.
     
  2. TuXuS

    TuXuS MacUser Mitglied

    Beiträge:
    164
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    20.01.2003
    Was meinst du genau? OS 9 installieren (evtl. in eine separate Partition) und unter OS X in den Systemeinstellung unter "Classic" auswählen. Eigentlich keine große Hexerei...
     
  3. Yoda

    Yoda MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    es könnte auch sein, dass du die zusätzlichen Restore-CDs installieren musst.

    Gruss

    Yoda
     
  4. vinaverita

    vinaverita MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.888
    Zustimmungen:
    12
    MacUser seit:
    16.01.2003
    hmmm,

    für 2 os ist deine festplatte bissl klein. ich würd mir
    eine grössere als 4 GB nach möglichkeit mal zulegen...:rolleyes:
     
  5. ernesto

    ernesto Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    19.02.2003
    antworten......

    vinaverita:
    na dann finde mal eine HD hier fuern Mac....... -da kann ich nur Freunde in USA oder Deutschland anrufen und nach etwa 8-10 Wochen krieg ich vielleicht (!!) ein Paeckchen, vielleicht auch nicht......
    Ausserdem, ich hab eine externe 20GB USB-Platte, das sollte reichen. Ich kann die 4GB quasi nur fuers OS vollballern.

    yoda:
    was sind die "zusaetzlichen restore CD´s??
    Ich hab drei CD´s mit dem OS X.
    Und eine OS9 bootfaehig, sowie ein updates auf 9.1 nicht bootfaehig......

    fishmac:
    vermutlich ja.... -ich bin (leider) beruflich gezwungen, mit MS zu arbeiten und gerade dabei auf Linux umzustellen, also (?) nicht gerade unbedarft.
    Nur, den Mac hab ich privat immer nur einfach benutzt, also nicht so viel Hintergrunderfahrungen sammeln koennen (muessen..), weil nie Problem damit.
    Und nun wollte ich einfach das OS X haben..................... -und auch ein paar alte Programme nutzen.
    Vor allem aber die komplette Hardware des G3!! Disketten z.B. sind zwar in der 1. Welt "out", hier aber fast zwingend notwendig!

    Mittlerweile hab ich einen USB Drucker gefunden, der auch laeuft, also kann ich auf "seriell" verzichten.
     
  6. Yoda

    Yoda MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.750
    Zustimmungen:
    2
    MacUser seit:
    29.08.2002
    ernesto, bei mir waren 2 install-Disks dabei und 3 zusätzliche Restore CDs.

    welche Version hast du von OSX?

    Gruss

    Yoda
     
  7. ernesto

    ernesto Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    19.02.2003
    sorry yoda, ich hab zuhause quasi kaum mal ne Leitung ins Internet...... -also kanns mal ein paar tage gehen, bis ich wieder da bin.
    Meine Version ist 10.1 auf CD, auf meiner externen fetsplatte (USB) hab ich das aktuellste combiupdate.
    Hab gestern probiert, das alte OS 9 von der CD zu installiern, hab Fetsplattentreiber, Systemordner und allen Kram neu installiert. Ergebnis: nach dem einschalten nur das Symbol mit dem Fragezeichen...... -also wieder OS X neu installiert, laeuft.
    Mag ja sein, dass ich mich zu bescheuert anstelle oder irgendwas grundlegendes bei Mac nicht weiss...... -aber kannste nicht in einfachen, klaren Worten die "normale" Vorgehensweise erklaeren, wie ich nun beides, also OS X und Classic zum laufen kriegen kann.

    Ich hab Original CD´s vom OS 9 plus update auf 9.1 (nicht bootfaehig) und eine bootfaehige CD mit OS X 10.1 .
     
  8. martyx

    martyx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.588
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    08.01.2003
     

    1. os9 von boot cd starten
    2. festplatte platt machen und überprüfen
    3. os9 installieren
    4. starvolume festplatte mit os9 festlegen
    5. os9 von festplatte booten
    6. os9 den rest geben (treiber usw.)
    7. startvolume kontrollieren ob immer noch os9 platte eingestellt ist. ggf. neu einstellen.
    8. rechner ausschalten und nach ca. 20sek wieder einschalten. läuft alles - dann weiter
    9. os x von cd booten
    10. festplatte überprüfen
    11. os x installieren

    tja, so müsste es gehen. wenn nicht, hast du ein problem.
     
  9. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    MacUser seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo ernesto,

    ich würde Dir folgendes Vorschlagen:

    Du startest von Deiner 9er CD und im Ordner Dienstprogramme wählst Du Laufwerke konfigurieren aus und partitionierst Deine Platte. 1GB für 9 den Rest für 10. Auf die erste Partition installierst Du ganz normal das 9er und machst alle Updates. Könnte sein, dass Du bis 9.2 updaten musst. Das OSX installierst Du auf die 2.Partition. Wenn der Mac nicht merkt wo Classic ist, gibt es in den Systemeinstellungen(SystemPreferences) Classic die Möglichkeit dies einzustellen.

    So sollte es Funktionieren.

    Achso - mach beim OSX eine angepasste Installation wegen des Platzmangels. Alles Unnötige weglassen.

    So hast Du beide Systeme getrennt - das ist am Anfang übersichtlicher.

    Für den Betrieb im Classic modus empfehle ich Dir alle unnötigen Systemerweiterungen und Kontrollfelder des 9er Systems zu deaktivieren. Wenn alles läuft wie gewünscht - kannst Du alles nichtbenötigte vom 9er System löschen, um weiteren Platz zu sparen.
    Davon machst Du Dir dann ein DiskImage für Später, damit Du nicht wieder alles neu machen musst. ;) Du kannst auch Classic aus dem DiskImage betreiben, wenn Dich das Intressiert. http://www.macosxhints.com/article.php?story=20020901083220804&query=Classic
    Dann kannst Du noch mehr Platz sparen...

    Schau auch ob Du an ein 10.2 gelangst das läuft wesentlich besser als das 10.1.

    Gruß aus MUC Andi
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
  10. ernesto

    ernesto Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    MacUser seit:
    19.02.2003
    Andi....

    .... dank an alle.... werds versuchen......
    update: hab letzte Woche das aktuellste update gezogen: 10.2.4
    naechste Meldung, wenns geht...!
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen