OS X: Angelegten Benutzer löschen?

Dieses Thema im Forum "Mac OS X" wurde erstellt von anda, 05.07.2002.

  1. anda

    anda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.07.2002
    Hallo zusammen,

    wie kann ich unter OS X einen angelegten Benutzer löschen bzw. der Benutzer ist schon gelöscht, allerdings bleiben die Ordner vorhanden mit dem namen xyz Gelöscht. Dieser Ordner lässt sich nicht entfernen.

    Hat jemand eine Idee?

    Gruß
    Andy
     
  2. DJAG

    DJAG MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    43
    MacUser seit:
    08.04.2002
    Benutzer löschen

    Es gibt einen einfachen und einen "korrekten"- und einen UNIX Weg. Korrrekt: Zuerst folgendes, du kannst unter OS X best. Objekte nur als sog. "root" löschen. Dieser Account hat alle rechtee am rechner, der Administrotoe kann nicht alles, so zum Beispiel Benutzer löschen. Wenn du noch keinen Root angelegt hast öffne das Programm im Ordner Aplications/Utilities/ NetInfoManager. Siehr ein wenig wie ein DateiBrowser aus, ist es eigentlich zusaätzlich-doch dazu später. Nun gehe in die Menüzeile Menü "Domain" und dan uaf "Sicherheit". Evt wirst du dann nach deiner legitimation als Admin. gefragt gebe hoerzu dein Admin.Kennwort ein. Ich denke es wird aber der Punkt "root anlegen" sein. Gehe hier auf, du wirst nach einem Kennwort gefragt, denk dir eins und gebe es ein, Ok drücken, das Passwort nochmals eingeben und "verify" drücken. Das Programm nun beenden und nochmals starten. Nun die selben Menüpunkte durch gehen: Menü "Domain" Sicherheit/ … und nun "root aktivieren" (evt. in englisch) du wirst nach den Passwörten gefragt (Admin und Root).
    Jetzt kannst im NetInfofenster die Herachie anklicken und den Ordner wählen, den du löschen möchtest, wie in einem "Sichern" Dialog. nach dem Löschen den "root" wieder deaktivieren. NetInfomanager beenden.
    Zur Aktivierung des "root" musst du dich evt. nach der Einrichtung als Admin Ab.- und wieder Anmelden.
    Der brutalste ist im 9er zustarten und den Ordner einfach in den Papierkorb zu ziehen und zu löschen. Der UNIX Weg geht uber das Terminal, die Befehle kenne ich allerdings nicht.
    Viel Spass!
     
  3. DJAG

    DJAG MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.486
    Zustimmungen:
    43
    MacUser seit:
    08.04.2002
    Noch was:

    Im NetInfoManager löscht du die Ordner über die tasten oben im Programmfenster, wenn du mit der Maus einige Zeit drauf bleibst, werden dir die Funktionen der Tasten angezeigt
    Ich hab mich oben einige Male vertippt, sorry!:D
     
  4. Woulion

    Woulion MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.310
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    06.06.2002
    und so geht der UNIX-Weg (dafür musst Du Administrator sein)


    cd /User

    Beispiel: UserXYZ

    sudo rm -Rf userXYZ

    mit password bestätigen, fertig


    W
     
  5. anda

    anda Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    03.07.2002
    Hallo,

    Vielen Dank für eure Hilfen, letztendlich hat der Unix Weg geklappt. Danke trotzdem für den Netinfomanager. Hatte ich auch schon mal probiert, allerdings wurden und wird mir die Verzeichnisse nicht angezeigt. Auch als eingeloggter Root User hat das nicht so hingehauen.

    Nochmals danke an euch beide.

    Gruß
    Anda
     
  6. conti

    conti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.07.2002
    Hallo zusammen,
    habe noch eine zusätzliche frage zu diesem thema.
    wie bringt ihr den gelöschten user vom anmelde bildschirm weg.

    bei mir ist der gelöschte immer noch drauf, was den effekt hat das man ihn zum anmelden benutzen kann. wenn man dies tut legt er sich wieder an.

    vielen dank.

    conti
     
  7. Macuser30

    Macuser30 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    MacUser seit:
    23.07.2002
    Hallo,

    kann es sein, das du ein DSL-Modem an deiner Netzwerkkarte hast, oder ähnliches? Einfach alles vom Netzwerk trennen, neu starten und den Benutzer löschen.
    Du kannst den "gelöschte Benutzer" auch einfacher löschen. Du gehst auf den Ordner, Information, Benutzerrechte. Du veränderst einfach die Benutzerrechte und kannst problemlos löschen.......

    Gruß macuser30
     
  8. conti

    conti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.07.2002
    Hallo macuser30

    weiss nicht ob wir uns richtig verstanden haben.

    Das Benutzerverzeichniss ist weg.
    Nur auf dem Anmeldebildschirm von OS X ist noch das Bild mit dem zugehörigen Namen da.

    Das will ich auch weg haben.

    Gruss
     
  9. moegeler

    moegeler MacUser Mitglied

    Beiträge:
    476
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.10.2002
    Kann sein dass du nur die Benutzerverzeichnis gelöscht hast?
    Das reicht nicht um die Benutzer zu löschen...
     
  10. conti

    conti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    04.07.2002
    Nein nein,

    ich habe die Systemeigenen Mittel benutzt.
    Das heisst ich bin über die Systemeinstellungen/Benutzer gegangen und habe dort gesagt "Benutzer löschen".

    Daraufhin legt das System ein save Verzeichnis an lässt aber das Benutzerverzeichnis stehen.

    Jetzt erst habe ich das Benutzerverzeichnis gelöscht.
    Das Icon des gel. Benutzer bleibt aber trotzdem auf dem Anmeldebildschirm.

    Habe übrigens dazu den User "root" benutzt.

    gruss
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen