Ordner Asschneiden funktioniert nicht

Diskutiere mit über: Ordner Asschneiden funktioniert nicht im Mac OS X Forum

  1. MDT

    MDT Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    08.01.2006
    Hallo zusammen,

    ich hätte mal eine dumme Frage. Ich bin es gewohnt wenn ich Ordner verschieben möchte, dass ich diese einfach ausschneide. Unter Windows *duck* mit strg + x und unter osx mit apfel + x. Aber jedes mal wenn ich unter OSX einen Ordner ausschneiden möchte geht es nicht! Im Kontextmenü ist der Befehl "Ausschneiden" ausgegeraut ... Woran liegt das???

    Habe es schon bei vielen verschiedenen Ordner probiert und nirgendwo funzt es :( ??

    Weiß jemand Rat?

    Gruß,

    Max
     
  2. haripu

    haripu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    29.06.2002
    Beim Mac ist es zwar möglich, Ordner mittel Kopier-Befehl zu kopieren, ausschneiden ist aber nicht möglich. Argumentiert wird dies oft mit der (eher unwahrscheinlichen) Möglichkeit eines Datenverlustes.

    Generell wirst du feststellen, dass auf der Mac-Seite eher Drag & Drop Aktionen verwendet werden. Diese sind fürs erste gewöhnungsbedürftig, aber auch sehr effizient.
     
  3. MDT

    MDT Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    08.01.2006
    aber wozu gibt es dann überhaupt den Menü Eintrag??
     
  4. Hoffi

    Hoffi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    02.10.2004
    @haripu
    Bedeutet das, ich kann einen Ordner vom Ursprungsort nicht woanders hin verlagern ohne die Dateien dann doppelt auf Platte zu haben? Oder eher ich kann einen Ordner durch drag and drop verschieben. Die Strg X oder V Variante ist doch das gleiche. Ich könnte einen Ordner bei 1,9 Promille ja auch per drag and drop in den Mülleimer ziehen.
     
  5. fred-der-biber

    fred-der-biber MacUser Mitglied

    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    10.02.2006
    Genau das. Innerhalb der gleichen Festplatte wird der Ordner einfach per Drag&Drop verschoben. Wenn man ihn auf eine andere Festplatte schiebt, dann wird er logischerweise kopiert.
     
  6. MDT

    MDT Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    269
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    08.01.2006
    und warum funktioniert das dann nicht mit dem ausschneiden?? drag and drop ist ja nichts anderes :(
     
  7. JeDi150

    JeDi150 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    29
    Registriert seit:
    20.05.2005
    Man muss beim Drag and drop doch nur die apple oder alt taste festhalten um ein Objekt zu verschieben, statt zu kopieren. Dabei verschwindet dann dieses kleine + Zeichen. Innerhalb einer Platte kann man so kopieren statt verschieben.
     
  8. JeDi150

    JeDi150 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    29
    Registriert seit:
    20.05.2005
    @Mdt
    Ist halt ein anderes Bedienkonzept. Früher konnte man über das Bearbeiten Menu auch keine Objekte kopieren, es wurde nur der Objektname in die Zwischenablage kopiert. Apple hat das wahrscheinlich wegen der Switcher geändert. Da ich das noch so gewohnt bin, benutze ich (auch am PC) eh nie das Bearbeiten/Kontext Menu um Objekte zu verschieben oder zu kopieren. Am Mac kannst hast Du mit dem Dashboard und den aufspringenden Ordnern auch gute Hilfsmittel für's Drag and Drog auch ohne extra ein zweites Fenster aufmachen zu müssen.
     
  9. haripu

    haripu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    29.06.2002
    den menü-eintrag gibt es für das ausschneiden von text. wenn kein text selektiert ist, sondern ein file, ist er natürlich ausgegraut.
     
  10. haripu

    haripu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    439
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    29.06.2002
    wie gesagt, ich finde die datenverlust-argumentation selbst auch nicht besonders schlüssig, aber schon die möglichkeit, ordner zu kopieren und einzusetzen ist eine sache, die erst vor kurzem auf der mac-plattform eingeführt wurde. wie jemand anderer schon ganz richtig bemerkt hat, wahrscheinlich wegen der switcher. sie wird von alteingesessenen mac-usern wenig verwendet, weil wir so an drag and drop gewöhnt sind. keines der beiden konzepte ist besser, nur halt anders.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Ordner Asschneiden funktioniert Forum Datum
Shortcut für Pfundzeichen funktioniert nicht mehr Mac OS X Freitag um 15:09 Uhr
Ordner kann nicht gelöscht werden Mac OS X Donnerstag um 16:19 Uhr
Mail importieren nach Backup funktioniert nicht Mac OS X Dienstag um 20:09 Uhr
Ordner CrashReporter... Mac OS X 27.11.2016
Aus TM Backup wiederherstellen funktioniert nicht, zu wenig Speicherplatz ?? Mac OS X 27.11.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche