OO 1.1.4 Startproblemchen

Diskutiere mit über: OO 1.1.4 Startproblemchen im Office Software Forum

  1. ernesto

    ernesto Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    19.02.2003
    Wenn ich OO 1.1.4 starte, hüpft das Dock-Icon udn auf dem Schirm kommt ein Hinweis: siehe Grafik

    Kann da einer was damit anfangen???
    Es sind die Rechte (im Info) auch anders definiert als in der Version 1.1.3.
    Da hatte ich "lesen&schreiben", jetzt nur "lesen".
    Ändern hilft nix.
     
    Zuletzt bearbeitet: 21.07.2007
  2. Maveric

    Maveric MacUser Mitglied

    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.03.2004
    Das ist ein Fehler im Begin_OOo Script. Das Script wurde für die Version 1.1.3 erstellt und hat die Version 1.1.3 hard eincodiert, meint es hat den Pfad zur 1.1.3 drinne und müßte für die Version 1.1.4 von Hand angepaßt und neu übersetzt werden.

    Leider kann ich kein Apple Script sonst hätte ich mich schon dran versucht. Auch hab ich den Quelltext des Scriptes und seines Zubehöres nicht, so daß ich nur das fertige Script und Paket mit dem restlichen Zubehör analysieren kann.

    Daher ist momentan der einzige mir bekannte Workaround das sich ebenfalls im Paket befindliche Start OpenOffice.org zu verwenden. Damit startet hier bei mir OOo 1.1.4 ohne Probleme.

    Vermutlich werde ich in das 1.1.5 Paket nur noch Start OpenOffice.org als Startscript reinpacken.
     
  3. ernesto

    ernesto Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.375
    Zustimmungen:
    9
    Registriert seit:
    19.02.2003
    Oooch, wenn das das einzige Problem ist, dann hab ich keins.

    Vielen Dank!!

    Versteh ich das richtig? Du arbeitest mit an OO??
     
  4. Maveric

    Maveric MacUser Mitglied

    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.03.2004
    Ja, das hast du richtig verstanden. Ich arbeite mit an OOo. Seit der 1.1.2 gibt es von mir die deutschsprachigen Pakete des OOo für OS X und X11.

    Momentan zwar eher weniger, da ich über Weihnachten und Co bei meinen Eltern war und dort kein Mac steht und auch sonst viel in Sachen Bewerbungen im Dezember war. Wenn jetzt im neuen Jahr die Luft wieder da ist, mach ich mich dran und versuche die 680 mit Hilfe der anderen im Mac Projekt ans Fliegen zu bekommen. Sie kompiliert zwar, aber da ich nicht gerade der geschickteste Programmierer bin, hab da erst angefangen nachdem ich bei OOo war und kann eher gar nix, kann ich nicht helfen die Patches in den Sourcecode zu integrieren. Ich hab noch viel zu lernen.
     
  5. Tobias Waltjen

    Tobias Waltjen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.01.2005
    Lieber Erik,
    ich habe gestern meinen G3-IMac von OSX10.1 auf OSX10.3.5 aufgerüstet, damit ich Open Office installieren kann. Ging gut.
    Habe dann OpenOffice.org 1.1.4 installiert. Ging auch. Dann X11 von der CD3. Ging. Beim Starten begannen die Probleme. Ich habe vor dem ersten Starten zuerst versehentlich das OOo1.1.4-Bitte lesen.sxw angeklickt. Darauf verfiel das System in Nachdenken, ein Fenster sagte bitte Geduld, irgendetwas muss initialisiert werden. Vielleicht lief dabei etwas schief, deswegen erwähne ich es.
    Situation ist jetzt so:
    Wenn ich BeginOOorg anklicke:
    erscheint nach einiger (recht langer) Zeit die Fehlermeldung:
    "Could not save changes to the script "Begin_OOorg" because you do not have the necessary access privileges". Open Office startet dann hinter diesem Fenster trotzdem und funktioniert soweit auch.
    Wenn ich alles wieder zu mache und stattdessen mit Start OpenOffice.org.app zu starten versuche, kommt die Fehlermeldung:
    "Der X-Server konnte nicht gestartet werden:XDarwin"
    Start OpenOffice.org.app bleibt, Open Office wird aber nicht gestartet.

    Dieses Verhalten ist anders als du es in deiner Mail beschreibst, deshalb habe ich hier direkt geantwortet.

    Vielen Dank für Tipps

    Tobias
     
  6. Maveric

    Maveric MacUser Mitglied

    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.03.2004
    Naja, nicht so ganz anders aber ein wenig schon und ja es hat was mit dem Bitte lesen.sxw zu tun.

    Da du noch kein OOo auf dem Mac hattest hat er es gesucht, nicht gefunden, aber trotzdem eine Konfigurationsdatei angelegt und die sorgt jetzt für Konfusion.

    Um nicht die gleiche Abhandlung nochmal schreiben zu müssen zitier ich mal die entsprechende Stelle aus dem Bitte lesen, die du ja nicht lesen kannst.

    Suchen Sie in ihrem Homedirectory (das ist das Verzeichnis im Finder mit dem Haus vorne dran) nach einer versteckten Datei mit Namen .sversionrc. Sie müssen dazu im Suchendialog des Finders bei Sichtbarkeit "sichtbare und unsichtbare Objekte" auswählen. Die gefundene Datei können Sie per Drag&Drop in den Papierkorb entsorgen. Leeren Sie anschließend den Papierkorb damit es beim nächsten Aufruf von Start OpenOffice.org zu keinerlei Konflikten zwischen alter und neuer Versionen von .sversionrc kommt.

    Jetzt sollte Start OpenOffice.org beim nächsten Aufruf nur einmal fragen wo XDarwin bzw. wo X11 liegt und nachdem du ihm das gezeigt hast, sollte eigentlich alles anstandslos funktionieren. Wenn nicht bitte melden und genauest möglich die Fehlermeldungen hier ins Forum schreiben. Einfach den Inhalt der Fehlermeldung. Screenshots brauch ich nicht da ich weiß wie die Fehlermeldungsfenster von OOo aussehen.

    Aber eigentlich sollte dieses Diskimage mit dem Bitte lesen.sxw nicht im Umlauf sein. Ich hab es vor der offiziellen Freigabe der deutschen 1.1.4 vom Master Mirror entfernen lassen und durch ein Diskimage mit einem Bitte lesen.pdf ersetzen lassen. Ein probehalber heute runtergeladenes OOo 1.1.4 für OS X hat die gleiche Datei dann auch als PDF drin. Daher gleich die Frage: Woher hast du das Image?

    Daher die Bitte an die OOo Nutzer hier. Wenn ihr schon den Link zu den neuesten Versionen auf dem StarDiv Mirror vor der offiziellen Ankündigung postet, dann schreibt aber auch gleich dazu, daß diese Version nicht immer der finalen Version entspricht und sich noch immer ein paar größere wie kleinere Dinge ändern können.
     
  7. Tobias Waltjen

    Tobias Waltjen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.01.2005
     
  8. Maveric

    Maveric MacUser Mitglied

    Beiträge:
    462
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.03.2004
    Klar ist im OOo1.1.4_MacOSX_Panther_de_install.pkg noch das sxw drin, denn im Normalfall klickst du doppelt auf dieses pkg und der Apple Installer öffnet sich und installiert es. Erst anschließend nach der Installation ist das sxw sichtbar und du kannst es starten.

    Mal ne ganz dumme Frage, du hast Administratorenrechte wenn du OOo startest und/oder installierst? Eigentlich sollte das pkg nach dem Admin Passwortfragen, wenn du als Nicht-Admin angemeldet bist.

    Alternativ könntest du auch mal die Datei com.OpenOffice.Start.plist oder bei neueren OOo Versionen die org.OpenOffice.Start.plist entsorgen. In ihr sucht Start OpenOffice.org nach dem Pfad zum X-Server und da wird XDarwin drinne stehen.

    Bei mir hat es so jedenfalls geklappt. Ich hab die .plist Datei gelöscht, die .sversionrc gelöscht und beim nächsten Neustart mit Start OpenOffice.org hat mich der Installer gefragt, welchen X-Server ich verwenden will.
     
  9. Tobias Waltjen

    Tobias Waltjen MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.01.2005
    Nächstes Problemchen, diesmal mit X11

    Tobias: Ja, habe ich. Hab nachgeschaut

    Tobias: Ja, so hat es jetzt funktioniert. Danke!

    Nun das neue Problemchen.
    Folgend dem "Bitte lesen", Thema "Schriftinstallation" habe ich im Terminal von X11 folgendes eingegeben und folgende Antwort bekommen

    [Tobias-Waltjens-Computer:~] tobias% sudo /Applications/OpenOffice.org1.1.4/program/soffice &
    [2] 694
    [Tobias-Waltjens-Computer:~] tobias%
    We trust you have received the usual lecture from the local System
    Administrator. It usually boils down to these two things:

    #1) Respect the privacy of others.
    #2) Think before you type.

    Password:xxxxx
    tcsh: xxxxx: Command not found.

    Der Gag dabei: das Passwort (hier durch xxxxx ersetzt) stimmt sicher, es ist mein Administratorenpasswort für den Mac

    Wie du oben übrigens sehen kannst, steht bei mir OpenOffice.org1.1.4, während im "Bitte lesen" überall noch "OpenOffice.org1.1.3" steht. Aber daran wirds wohl nicht liegen.

    Weiter dankbar für Hilfe

    Tobias
     
  10. cossi

    cossi Gast

    Ich hab auch mal eine Frage:
    Ist das normal, dass ich jedes mal, wenn ich "OpenOffice Start" starte wieder auf ein neues den Installationsordner angeben muss? -Voll bescheuert!
    Wann kommt denn OOffice für Mac OS X raus? -Also jetzt ohne X11 und vielleicht in einem hübscheren Design...? -Gerne auch eine Unstable!

    Hab auch eine "Bitte lesen.sxw" im Programm Ordner, und wenn ich das jetzt nicht mit einem anderen Programm-Download verwechsle, dann habe ich meins von Frankfurt.
     

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche