Nur 50% vom RAM erkannt

Diskutiere mit über: Nur 50% vom RAM erkannt im Mac Pro, Power Mac, Cube Forum

  1. Z&P

    Z&P Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.03.2004
    Hallo,

    ich habe einem G3 b/w ein 256-Riegel spendiert. Statt Dankbarkeit ernte ich Hohn! Er erkennt nur 128 MB... den Rest drückt er in den Skat, oder wo auch sonst immer hin.

    Nun habe ich gedacht: Dann eben nicht! Nehme aus einem anderen Rechner einen 128er Riegel ersetze diesen durch den frisch erworbenen und hau den 128er in den G3. Wieder blanker Hohn: G3 erkennt nur 64 MB. Während sich mein G4 ganz locker des zusätzlichen Arbeitsspeichers erfreut (also funktioniert der 256er, nur nicht auf dem G3).

    Was tun, sprach Zeus??? Oder anners: Warum ist das so?
     
  2. Z&P

    Z&P Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.03.2004
    Hallo,

    weiss denn keiner Rat?
     
  3. Spock

    Spock MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.334
    Zustimmungen:
    36
    Registriert seit:
    10.09.2003
    Hallo Z&P, ich auch nicht.
    Oder, vielleicht sind die Kontakte im RAM-Slot vom Rechner auf einer Seite schmutzig/beschädigt.
    Sollte wohl am G3 liegen.
    Ich habe vor kurzem auch 2 256er vom G4 in einen B&W eingebaut.
    Die funktionierten aber erst, nach dem ich die 256er vor die 2 128er gesetzt habe. Anders erkannte er sie nicht.


    Gruß
    Spock
     
  4. Z&P

    Z&P Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    17.03.2004
    Hallo,

    ich habe bereits alle denkbaren Kombinationen ausprobiert. Sogar einen Slot frei gelassen... trotzdem: NIX als 50%. mir macht es Sorgen, weil es immer genau 50% sind. Muss ich vielleicht auf der Festplatte noch irgend welche Jumper umsetzen? Ich meine mich dunkel daran zu erinnern, dass dies eine Möglichkeit wäre, um dem Prozessor etwas Feuer unterm Hintern zu machen - aber mit Arbeitsspeicher hatte dies, meiner Erinnerung nach, nix zu tun.

    HILFE!!! All die schönen Euros umsonst zum Fenster raus???
     
  5. two42two

    two42two MacUser Mitglied

    Beiträge:
    323
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.11.2003
    hi,

    soviel ich mich erinnern kann, braucht der b/w ganz spezielle, 'doppelseitige'
    Ram Bausteine (d.h. nicht d. die Chips auf beiden Seiten sein müssen, können
    auch auf einer Seite sein ...) aber eben ganz besondere, da ist er ganz eigen.

    Siehe z.B. http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=39283

    Die G4 nehmen die Sache dann etwas lockerer, wie es scheint mit den
    Spezifikationen ...

    grüsse

    two42two
     
  6. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.694
    Zustimmungen:
    38
    Registriert seit:
    06.08.2002
    Hi,

    ich denke auch, dass es dran liegt, dass der b&w, genau wie die tray-loading iMacs ziemlich eigen ist, wenn es um RAM-Bausteine geht.

    Am einfachsten ist es, Speicher zu kaufen, der für den Rechner spezifiziert ist, z. B. bei defekter Link entfernt.

    Grüße,

    tasha
     
  7. Tentacle

    Tentacle MacUser Mitglied

    Beiträge:
    856
    Zustimmungen:
    44
    Registriert seit:
    20.07.2004
    Hmm, sorry dass ich den Fred wieder aufgreifen muss aber das Thema passt einfach zu gut zu meinem Problem.

    Bei mir wird mittlerweile auch nur noch 50% erkannt. Ich hab allerdings ein PB G4 15 inch. Hab es mit 512 geliefert bekommen und dann 512 zusätzlich selbst rein. Das komisch ist ja vor allem, dass er am Anfang keine Zicken gemacht hat und auch das 1 GB erkannt hat...

    Gestern schaue ich nur zufällig mal wieder das System nach und es werden zu meinem Entsetzen nur 512 MB RAM angezeigt.

    Nachdem ich nun schon alle möglichen Variationen ausprobiert habe, hab ich mittlerweile schon festgestellt, dass der untere Slot den Riegel nicht erkennt (im oberen Slot werden beide erkannt und ich kann auch mit nur einem Riegel im oberen Slot starten, im Gegensatz zum unteren...)

    Jetzt ärgere ich mich natürlich auch tierisch und frag mich woran dass denn nun liegen könnte. Vom drüberschauen über die Kontakte im unteren slot scheinen die auch noch OK zu sein aber funzen tut nix.
    Ich find es halt vor allem komisch weil der untere ja am Anfang schon funktioniert hat und nach dem Upgrade auch. Das PB hat auch nie ne Meldung gebracht dass es den anderen slot nicht mehr erkennt. Er wird im System Profiler einfach als leer angezeigt.

    Irgendwelche Hilfe? Danke Leute!
     
  8. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.694
    Zustimmungen:
    38
    Registriert seit:
    06.08.2002
    Hi,

    hast Du noch Garantie?

    Das hört sich nämlich so an, als ob der eine Slot kaputt wäre. Oder erkennt er den mitgelieferten Riegel?

    Grüße,

    tasha
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Nur 50% vom Forum Datum
Tastenkombinationen beim Booten nur wenn Maus abgezogen ist Mac Pro, Power Mac, Cube 23.09.2016
Mac Pro 3.1 startet manchmal aber nur mit Anlauf Mac Pro, Power Mac, Cube 25.08.2016
PowerMac G5 7,2 - Adaptec 29160 SCSI Karte wird erkannt, aber nur wenn Scanner aus Mac Pro, Power Mac, Cube 20.08.2013
Schwarzer Bildschirm (auf externem Monitor nur Startbild) Mac Pro, Power Mac, Cube 03.04.2013
Intel SSD 520 im MP 3.1 nur mit SATA1-Speed?! Mac Pro, Power Mac, Cube 20.03.2013

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche