Nur 128 statt 300GB?

Diskutiere mit über: Nur 128 statt 300GB? im Peripherie Forum

  1. petjek

    petjek Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.06.2005
    Hi,

    ich hab hier eine 300GB Samsung Festplatte im externen FW/USB- Gehäuse. Seltsamerweise kann ich mit dem Festplattendienstprogramm nur eine 128GB-Festplatte anlegen. Mehr geht nicht. Um's verrecken nicht!
    Ich hab die Platte per USB an einen Windows-PC gehängt und auch dort kann ich nur 128 GB ansprechen.
    Warum? Liegt das am Gehäuse? Kann das sein?

    Gruß,
    petjek
     
  2. Conroe

    Conroe MacUser Mitglied

    Beiträge:
    777
    Zustimmungen:
    36
    Registriert seit:
    29.08.2006
    Am Gehäuse darf es eigentlich nicht liegen. Ich wüsste auch nicht warum sie 300gb anzeigen soll wenn sie intern eingebaut ist, versuchen kannst du es ja trotzdem mal, möglicherweise stimmt ja auch etwas mit dem Gehäuse nicht. Da du sie an zwei verschieden Systemen getestet hast, gehe ich davon aus, dass etwas mit der Festplatte nicht stimmt. Du könntest sie auch mal in ein anderes Gehäuse einbauen. Was mich interessieren würde, welches Format hat denn die Festplatte? Oder ist sie noch unformatiert? Welches Gehäuse benutzt du?
     
  3. lol

    lol MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.469
    Zustimmungen:
    48
    Registriert seit:
    18.01.2006
    Ja, das kann am Gehäuse, genauer am Controller liegen.
    Ist das Gehäse schon recht alt? - Dann kann er nur 128GB ansprechen. - Siehe dazu auch viele Beiträge zu den betagteren G4 AGP "Sawooth" - Dort kann der Mainboard Controller auch nur max 128GB adressieren
     
  4. Artaxx

    Artaxx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.087
    Zustimmungen:
    174
    Registriert seit:
    25.03.2004
    Leider kann es schon am Gehäuse liegen. Die "alten" Gehäuse hatten alte Controller die bei 128 GB zu gemacht haben. Ein neueres Gehäuse sollte das Problem lösen!
     
  5. performa

    performa MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.476
    Zustimmungen:
    253
    Registriert seit:
    11.10.2005
    Es "kann" nicht nur am Gehäuse liegen.
    Es wird mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit am Gehäuse bzw. dem dort verbauten Chipsatz liegen.

    Andere denkbare Möglichkeit wäre, dass die Festplatte auf einen "Nur 128 GB bereitstellen"-Kompatibilitätsmodus gejumpert wurde.
    Unwahrscheinlich, aber nicht völlig auszuschließen.
     
  6. Artaxx

    Artaxx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.087
    Zustimmungen:
    174
    Registriert seit:
    25.03.2004
    Gar nicht so unwahrscheinlich finde ich. Meine 160 GB Samsung hatte auch so eine Einstellung. Meine WD hat sowas komischerweise gar nicht.
     
  7. performa

    performa MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.476
    Zustimmungen:
    253
    Registriert seit:
    11.10.2005
    Naja...
    Ich halte es halt für unwahrscheinlich, dass jemand "bewußt" so jumpered.
    Im Grunde braucht diese Einstellung ja kaum jemand (der eine 300GB-Platte kauft)
     
  8. deliriumx

    deliriumx MacUser Mitglied

    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    11
    Registriert seit:
    16.03.2006
    28Bit adressierungsverfahren können nur mit einer kapazität von 128GB umgehen!
    wie hast du denn die festplatte formatiert?
     
  9. petjek

    petjek Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.06.2005
    Zuerst Mac OS Extended (Journaled) und danach unter Windows mit NTFS.
    Ich werde die mal in ein anderes Gehäuse (USB) einbauen und testen.

    Danke soweit.
     
  10. petjek

    petjek Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    517
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    06.06.2005
    So, getestet. Im USB-Gehäuse geht's. Die Platte ist jetzt Mac OS Extended (Journaled) und 279,5 GB (300.069.052.416 Byte) groß. Allerdings hab ich sie jetzt am USB hängen :(. Da ich das aber gerne vermeiden möchte benötige ich wohl dringend ein neues FW-Gehäuse.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Nur statt 300GB Forum Datum
Drucker druckt teilweise nur in Farbe Peripherie 19.11.2016
3TB hat nur 800GB? Peripherie 08.11.2016
Externe Festplatte: nur 128 statt 250 GB Peripherie 11.07.2005
Kann nur mit 4x brennen statt mit 40x... Peripherie 30.06.2005
Festplatte hat statt 160 nur 128 GB Peripherie 17.05.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche