newbe problem: formulare verarbeiten?

Diskutiere mit über: newbe problem: formulare verarbeiten? im Web-Programmierung Forum

  1. Maurus

    Maurus Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.10.2002
    hallo macuser!
    möchte mich mal an das erste php-script wagen ;)

    und zwar möchte ich eine seite die ein html-formular enthält verarbeiten.
    im tut von php.net steht das man das mit der echo() anweisung tun könne... nur sind im meinem formular keine textfelder vorhanden - dessen inhalt ausgegeben werden könnte - sondern nur checkboxen (...fragt später was dass soll :D )

    jeder checkbox soll eine (oder mehrere) html seiten zugeordnet werden

    wenn mehrere checkboxen angeklickt wurden sollen alle zugeordnete seiten auf einer seite - als zusammen fassung sozusagen - erscheinen.

    also wer kann mir dabei helfen? :)
    danke schonmal!
    Maurus
     
  2. msr73

    msr73 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.05.2003
    Lösungsvorschlag

    Die Checkboxen auf der HTML-Seite habe in ihrem <Tag> einen 'name' - Parameter. Durch diesen kannst Du dann im folgenden PHP-Script die einzelnen Checkboxen referenzieren.

    Wenn Du also eine CB namens Check1 hast, lautet die Referenzierung im folgenden Skript:
    if($Check1){
    //....
    }

    Innerhalb dieser if-Anweisung musst Du die HTML-Seite, die über diese Checkbox angewählt werden soll, auf den Schirm bringen.

    Das könnte man machen, in dem man das HTML in ein Array verpackt und es passend zur jeweiligen Checkbox ausgibt oder in dem man File-Operationen auf den .html-Dateien macht und alles aus diesen ausliest, was man jeweils benötigt....

    Try it!
    Micha
     
  3. Maurus

    Maurus Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.10.2002
    hallo!
    danke!, klingt ja toll...nur wie mache ich ein array?
    bzw. was ist das überhaupt?
    danke!

    Gruss Maurus
     
  4. msr73

    msr73 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    22.05.2003
    &nbsp;

    na zum Beispiel so:

    $webseite[0]="<html><body>bla</body></html>";
    $webseite[1]="<html><body>tralala</body></html>";

    switch($check){
    case 1: echo $webseite[0];
    break;
    case 2: echo $webseite[1];
    break;
    }

    oder so ähnlich ...

    Viele Grüße!
    Micha
     
  5. Mauki

    Mauki MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.739
    Zustimmungen:
    138
    Registriert seit:
    24.07.2002
    ich empfehle PHP für Einsteiger

    mfg
    Mauki
     
  6. Eistee

    Eistee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2003
    Hallo Maurus,

    ich würde das folgendermaßen angehen:

    Erstelle in der Datei, die das Formular auswertet, mehrere "if-Bedingungen",
    die überprüfen, ob eine Checkbox angeklickt wurde oder nicht.


    PHP:
    <?php

    if ($_POST[check1] == TRUE
    {
        include(
    "DeineHTMLSeite1.html");
    }

    echo 
    "<P>&nbsp;</P>";

    if (
    $_POST[check2] == TRUE)
    {
       include(
    "DeineHTMLSeite2.html");
    }

    ...

    ?>

    Ist "$_POST[check1]" gesetzt, wird über den "include" Befehl die Datei
    "DeineHTMLSeite1.html" eingebunden. Entsprechen geschieht das bei den
    anderen Bedingungen. In die Dateien, die eingebunden werden, würde ich
    lediglich den Inhalt, ohne den HTML Header (<HTML><HEAD><TITLE> ...),
    schreiben. Diesen aber auf jeden Fall in das oben beschriebene Skript
    einbinden.

    Was das "$_POST" und der "include" Befehl genau machen, schau dir
    einfach mal auf http://www.selfphp.com an.


    Flo
     
  7. Maurus

    Maurus Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.10.2002
    Hallo Eistee

    vielen dank!
    hab das mal ausprobiert funtzt aber nicht wirklich...
    rechte evtl falsch? mit chmod 777 sollte es aber doch eigentlich gehen :confused:
     
  8. Eistee

    Eistee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2003
    Was genau funktioniert denn nicht? Wird eine Fehlermeldung ausgegeben?
    Wenn ja, poste dieses mal. Und poste am Besten auch gleich mal Deine(n)
    Quellcode(s). Vielleicht habe ich bzw. Du ja was übersehen.


    Flo
     
  9. Maurus

    Maurus Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    287
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    01.10.2002
    Ok...

    hier mal die fehlermeldung...
    Hier den HTML-Quellcode der index.html (formular)
    und die action.php datei...
    vieleicht findest ja was ....
     
  10. Eistee

    Eistee MacUser Mitglied

    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    05.06.2003
    Hi Maurus,

    der Fehler liegt darin, dass Deine "if-Bedingung" falsch ist.

    Also ... das "value" der Checkboxen in der "index.html" gibt an, mit
    welchem, Wert die Variablen "$_POST[check1]" und "$_POST[check2]
    gefüllt werden sollen, wenn sie angeklickt wurden. In Deinem Fall also mit
    dem Wert "checkbox".

    In der "action.php" lautet Deine "if-Bedinung" aber, dass nur dann etwas
    passieren soll, wenn "$_POST[check1]" (oder "2") den Wert "TRUE"
    enthalten.

    Ändere also die "if-Bedingung" in: if($_POST[check1] == "checkbox") ...

    Ich empfehle Dir aber, zum besseren Handling, nicht den Wert "checkbox",
    sondern den wert "ON" zu verwenden. Dies ist für Checkboxen, der am
    häufigsten benutzte Wert und auch der Logischste, da Du ja prüfen
    möchtest, ob eine Checkbox gesetzt, also "ON" ist. Dementsprechend musst
    Du natürlich die "index.html", sowie die "action.php" ändern.

    Schreib mal, wenn's geklappt hat.


    Flo


    PS: Noch etwas ... besser ist es, wenn Du das echo "<P></P>"; erstens mit
    einem Leerzeichen "füllst", also echo "<P>&nbsp;</P>"; und dann diesen
    nicht auserhalb der "if-Bedigung", sonden innerhalb einbaust. So wird auch
    nur dann ein Umbruch eingefügt, wenn auch eine Seite eingefügt wird.


    PHP:
    if ($_POST[check1] == "ON")
    {
       include(
    "1234.html");
       echo 
    "<P>&nbsp;</P>";
    }
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - newbe problem formulare Forum Datum
XAMPP Problem mit Zugriffsrechte Web-Programmierung 30.04.2014
Syntax Problem PHP Variable an JS-Funktion Web-Programmierung 12.09.2013
Swiftmailer Problem mit der Danke-Seite Web-Programmierung 03.07.2013
PHP anfänger Problem Web-Programmierung 17.05.2013
newbe kriegt mysql nicht in gange Web-Programmierung 08.05.2003

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche