MySql root-PW anlegen (Installaation)!

Diskutiere mit über: MySql root-PW anlegen (Installaation)! im Datenbanksysteme für das Web Forum

  1. Samantha13

    Samantha13 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.10.2005
    Hallo!

    Ich wollte mir auf meinem lokalen Mac (system 10.3.8) php & mysql installieren.
    Angeblich sind beide Insallationsprozesse erfolgreich abgeschlossen -und laut Systemeinstellungen ist mein mysql aktiviert.

    Nun scheitere ich aber schon an der Eingabe im Terminal. Laut meinem Buch soll ich folgendes (für ein root Passwort tun):

    Um ein root-Passwort für MySQL zu setzen, öffnen Sie eine Kommandozeile oder ein Terminal und geben Sie folgenden Befehl im Verzeichnis bin Ihres MySQL-Installationsverzeichnisses ein:
    mysql –u root mysql

    Dieses Kommando baut als Benutzer root eine Verbindung zu Ihrem neuinstallierten MySQL-Server auf und wählt die Datenbank mysql aus. Nach ein paar Zeilen einleitendem Text sollten Sie den MySQLPrompt (mysql>) sehen. Um dem Benutzer root ein Passwort zuzuweisen, geben Sie die beiden folgenden Kommandos ein, jeweils mit einem Return:

    mysql>UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD("new_password")
    ->WHERE User="root";
    Query OK, 2 rows affected (0.12 sec)
    Rows matched: 2 Changed: 2 Warnings: 0

    mysql>FLUSH PRIVILEGES;
    Query OK, 0 rows affected (0.24 sec)

    Geben Sie anstelle von new_password ein Passwort für Ihren Benutzer root ein. Danach schließen Sie die Verbindung zu MySQL mit dem Befehl quit:

    mysql>quit
    Bye

    ... aber immer wenn ich mysql –u root mysql im Terminal eingebe, kommt:
    -bash: mysql: command not found

    Was kann ich da tun bzw. was habe ich denn falsch gemacht?!
    lg sammy

    ps: Sollte das dann endlich klappen: Also nächstes soll ich php konfigurieren über eine Datei namens php. ini ->laut apple finden gibt es die aber gar nicht. Ich bin echt am Verzweifeln!
     
  2. autoexec.bat

    autoexec.bat MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.130
    Zustimmungen:
    20
    Registriert seit:
    21.01.2005
    Du musst den kompletten Pfad angeben, wo du mysql hin installiert hast. z.B.
    Code:
    /usr/local/mysql/mysql -u root mysql
    
    Alternativ kannst du auch den Pfad von mysql zur PATH-Variable hinzufügen. Das wäre dann sowas wie
    Code:
    export PATH=$PATH:/usr/local/mysql
    
    Danach kannst du mysql ohne Pfadangabe starten, so wie du es ursprünglich wolltest.

    PS: Natürlich musst du /usr/local/mysql durch den Pfad ersetzen, wo du mysql hin installiert hast. :)
     
  3. msslovi0

    msslovi0 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.713
    Zustimmungen:
    115
    Registriert seit:
    20.03.2005
    Ich würde es anders rum machen, erst php installieren (bzw. das ist ja eh schon dabei), phpMyAdmin drauf und über den dann das root-Passwort ändern. php.ini liegt BTW in /etc.

    Matt
     
  4. dms

    dms Gast

    Bin nicht sicher, aber ich kenne es von Linux so, dass Du hier "./mysql -uroot mysql" eingeben musst. (Zwischen -u und Nutzername am besten kein Leerzeichen, führt in manchen Versionen zu Fehlern). Ansonsten würde nach mysql in der PATH-Umgebung gesucht.
     
  5. Samantha13

    Samantha13 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.10.2005
    mhm

    Also, dann probier ich jetzt erstmal eure Hinweise aus... hoffe dann geht es, wenn nicht meld ich mich noch mal ;-(

    @*-jalapeno-*
    vlt. bin ich auch zu dämlich das Forum hier mir anzuschauen, aber deine "Code"-Teile werden bei mir nicht angezeigt!
     
  6. Samantha13

    Samantha13 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.10.2005
    immer nochprobleme

    @ *-jalapeno-*

    Also, ich hatte mir die Website von entropy.ch durchgelesen. Die Sachen, die er da bis zum
    /usr/local/mysql/bin/mysql test geschrieben hat, haben auch alle funktioniert (Mysql startet). Kannst du mir mal sagen, wo ich also meine Funktion mit der Passwortänderung einbauen soll? Ganz am Ende kam nämlich auch ein nix Sinniges:
    mysql> mysql -u root mysql
    ->
    Dieser Pfeil weist ja dann auf eine Eingabe wie show databases oder so hin, aber doch nicht auf eine Änderung des Passwortes oder? Bin echt am Verzweifeln...

    Zu Code: Sorry, war irgendwie etwas dämmlich... jetzt kann ich sie auch lesen!



    @ Msslove
    Ja, dafür ist es jetzt zu spät. mysql ist installiert und php auch (aber erst danach). Außerdem hast du nicht ganz Recht: php ist zwar an sich beim Mac dabei (wie ich mir aber sagen lassen habe und wie du ganz am Anfang in diesem php-Forum lesen kannst) aber nicht die neuste Version (5), sondern nur 4... außerdem hatte ich das auch schonmal versucht... mit diesem Rumgewurschel in dieser httd-Datei. Danach ging ging php immer noch nicht!

    phpMyAdmin ist ja auch bestimmt ne ganz tolle Sache - aber das muss doch auch so gehen oder etwa nicht?! Ich habe zwar keine Ahnung, aber phpMyAdmin ist bestimmt wieder min. 10 MB groß? Und das tue ich mir mit meinem 56kb modem nicht an!

    Zu php.ini: Wie in /etc ->kannst du mir mal den Pfad aufschreiben -oder ist das ein unsichtbarer Ordner?



    @ DMS
    Desiree-Englbrechts-Computer:~ Sam$ ./mysql -uroot mysql
    -bash: ./mysql: No such file or directory
    Desiree-Englbrechts-Computer:~ Sam$ ./mysql -uroot mysql#
    -bash: ./mysql: No such file or directory
    Desiree-Englbrechts-Computer:~ Sam$

    Okay und nun?!
     
  7. sgmelin

    sgmelin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.714
    Zustimmungen:
    40
    Registriert seit:
    16.05.2004
    Tip: Statt alles einzeln zu installieren kannst Du auch MAMP nehmen. Das ist ein komplettes Package aus Apache, PHP und MySQL inkl. einigen goodies. Ideal für Testzwecke, da alles in einen Ordner installiert ist. Wenn Du den wegschmeisst bleibt nix übrig.
     
  8. Samantha13

    Samantha13 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.10.2005
    Aha, und wo bekomme ich dieses MAMP her?! Und wie soll ich das runterladen mit meinem modem...?

    Ich bekomme die Krise! Ich habe mir extra php 5 und mysql von jemanden per cd zuschicken lassen und jetzt geht nix!
    Z.B.: habe eine Datei erstellt mit:
    <?
    **print*"Hallo*Welt,*PHP*läuft";
    ?>

    Die wird auch im Browser angezeigt -< diese Info-Datei die man sich machen soll um zu gucken, was und wie das alles so läuft nicht...

    Ich will doch nur php lernen und deswegen ein wenig OFFLINE damit rumspielern!
    heul

    lg sammy
     
  9. dms

    dms Gast

    Und Du bist auch im bin-Verzeichnis von MySQL? Das sieht eher so aus als ob Du in Deinem home-Verzeichnis bist. Keine Ahnung wo Du MySQL installiert hast. Im Installationsverzeichnis gibt es jedanfalls einen Unterordner "bin". Da musst Du erst rein und dann sollte es auch klappen den MySQL-Client zu starten.

    Über den MySQL-Client kannst Du nicht nur die Inhalte von Tabellen anzeigen/ändern sondern auch Nutzerrechte/Passwörter setzen.
     
  10. Samantha13

    Samantha13 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    12.10.2005
    ???

    MySql ist bei mir zu finden unter usr/local/mysql

    Und wenn ich direkt bei mysql (im Terminal mein ich jetzt), wenn es gestartet ist das Passwort ändern will, was gebe ich da ein?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - MySql root anlegen Forum Datum
Mysql - Duplicates abfangen, mit php oder mit unique keys? Datenbanksysteme für das Web 08.03.2016
mysql abfrage optimieren Datenbanksysteme für das Web 26.03.2014
php - mysql_error != mysqli_error - mysql meldet Fehler, mysqli nicht Datenbanksysteme für das Web 05.07.2013
Fragen & Hilfe zu Projekt mit php & mySQL Integration Datenbanksysteme für das Web 01.07.2013

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche