MYSQL Problem

Dieses Thema im Forum "Datenbanksysteme für das Web" wurde erstellt von ThaHammer, 04.10.2004.

  1. ThaHammer

    ThaHammer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    01.06.2004
    Nachdem ich am Wochenende meinen Fehler in der httpd.conf gefunden habe und alles wieder läuft, wollte ich mal nur eine einfache Abfrage einer Tabelle machen. Allerdings bekam ich nur ne Fehlermeldung in phpmyadmin.

    In meiner DB sind zwei Tabellen, die mysql und leer.

    Ausprobiert hatte ich nur das hier:

    SELECT db
    FROM mysql

    db kann auch anders heisen, fällt mir gerade nicht ein. Mit dieser Anweisung bekomme ich diese Fehlermeldung:

    mysql.mysql ist kein gültiges Feld, oder so ähnlich.
    Wie kommt der auf mysql.mysql?

    Wenn ich die Tabelle weglasse kommt eine andere Fehlermeldung, die ich aber nicht auswendig weiß!
     
  2. wegus

    wegus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.045
    Zustimmungen:
    1.318
    MacUser seit:
    13.09.2004
    versuch mal:
    show databeses; // listet alle vorhanden datenbanken auf
    use mysql; // Benutze die DB mysql (oder nimm eine andere der vorhandenen)
    explain db; // listet alle Felder der Tabeller db auf

    wenn das alles funktioniert, sollte ein

    select * from db;

    möglich sein. Ein

    select tabelle from datenbank kenne ich so nicht, mag es aber geben.

    Gruß Karsten
     
  3. aguilera

    aguilera MacUser Mitglied

    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    09.03.2004
    <DATENBANK>.<TABELLE> ist kein gültiges Feld.
    In Deinem Select willst Du etwas aus der Tabelle mysql lesen. Die gibt es aber nicht!
     
  4. ThaHammer

    ThaHammer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    01.06.2004
    Doch die Tabelle mysql ist doch da.
    Ich werde den zweiten Tip ausprobieren, mal sehen was er dann von sich gibt?
    Danke schon mal.
     
  5. Agmemon

    Agmemon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    05.11.2003
    Die Datenbank mysql ist da, nicht die Tabelle mysql. Ein kleiner aber feiner unterschied. :)
     
  6. wegus

    wegus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.045
    Zustimmungen:
    1.318
    MacUser seit:
    13.09.2004
    Es besteht zumindest die Möglichkeit, daß es Beides gibt. Daher ist es sinnvoll die Möglichkeiten zu kennen, wie man sich Datenbanken und Tabellen anzeigen und beschreiben läßt. Wer weiß wo er ist, kann sich nur mit Absicht verlaufen ;-)
     
  7. Agmemon

    Agmemon MacUser Mitglied

    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    05.11.2003
    Da hast Du natürlich recht, also @TheHammer:

    Was Du links im PHPMyAdmin siehst, sind nicht die Tabellen, sondern die Datenbanken. MySQL ist ein Datenbank-Server der mehrere Datenbanken verwenden kann.

    Die Datenbank mysql, die Du als Tabelle angesehen, enthält Verwaltungsinformationen für MySQL.

    Wenn Du wissen willst, welche Tabellen eine Datenbank enthält klickst Du die entsprechende Datenbank links im PHPMyAdmin an. Damit öffnest Du den TreeView und kannst sehen, welche Tabellen in der Datenbank sind.
     
  8. ThaHammer

    ThaHammer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    01.06.2004
    Äh? Was ist dann mit der leer?
    Das ist eine importierte Tabelle. Hat er die zur Datanbank gemacht, oder wie?
    Was allerdings erklären würde, warum ich Probleme damit habe!
    Nun, dann werde ich mal CREATE TABLE ausprobieren!

    Habe phpmyadmin vorher noch nie ausprobiert, kann also durch aus sein das ich etwas durch einander gekommen bin.

    Danke, werde das heute Abend gleich mal ausprobieren.
     
  9. ThaHammer

    ThaHammer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.276
    Zustimmungen:
    13
    MacUser seit:
    01.06.2004
    Problem besteht weiter hin! Ich habe eine Tabelle angelegt, eingetragen im Shopsystem usw. Beim Aufruf des Shops kommt jetzt keine Datanbank eingetragen.

    Verstehe ich jetzt nicht, habe alles genau gelösesen und eingetragen?
     
  10. wegus

    wegus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.045
    Zustimmungen:
    1.318
    MacUser seit:
    13.09.2004
    das ist etwas schwer aus der Ferne zu beurteilen. Hat Dein DB-USer auch alle grant Rechte auf die DB und ihre Tabellen ?
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen