mport bei aperture bei raw und jpg

Diskutiere mit über: mport bei aperture bei raw und jpg im Bildbearbeitung Forum

  1. eike

    eike Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    08.11.2003
    import bei aperture bei raw und jpg

    ich habe eine frage zur importfunktion von aperture. wenn ich schon ein vorhandenen ordner auf einer festplatte inportiere, dann werden raw und jpg vom gleichen bild aufgenommen. wenn ich direkt von der speicherkarte importiere, werden die jpgs nicht mit übernommen. wie kann man das ändern?
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.02.2007
  2. Hemi Orange

    Hemi Orange MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    523
    Registriert seit:
    06.05.2004
    Was willst du ändern? Dass er RAW+JPG zusammen importiert? Das ergibt keinen Sinn, Aperture ist dazu gedacht die RAW's zu archivieren und JPG oder TIFF nur bei Bedarf aus diesen zu generieren. Insofern ist es auch Quatsch, deine Folder mit RAW+JPG zu importieren. Das gibt nur Durcheinander.
     
  3. eike

    eike Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    08.11.2003
    Wenn ich aber aperture als datenbank benutzen will, dann sollen ja alle bilder rein. und nicht nur die raws. sonst müsste man für jpg wieder was anderes benutzen und der vorteil eines system wäre dahin.
     
  4. Hemi Orange

    Hemi Orange MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    523
    Registriert seit:
    06.05.2004
    Ich glaube, du hast den tieferen Sinn von Aperture noch nicht ganz begriffen.

    Die Welt des Fotografen vor Aperture & Lightroom:
    - RAW's entwickeln
    - mehrere Versionen eines RAW's als JPG's archivieren und verschlagworten
    - irgendwie versuchen, die Verbindung zwischen n JPG-Versionen und dem einen RAW datentechnisch sicherstellen
    - RAW's redundant archivieren
    - Speicherplatz im Endeffekt vervielfacht mit der Gefahr des potentiellen Datenchaos


    Die Welt des Fotografen seit Aperture & Lightroom:
    - RAW's archivieren und verschlagworten
    - mehrere Versionen eines RAW's im gleichen Tool verwalten ohne zusätzlichen Speicherbedarf zu generieren (nur sidecar-Files für die Unterschiede zum RAW)
    - bei Bedarf (z.B. für Kunden, Webupload etc.) JPG's extrahieren und diese dann nach Gebrauch (Weitergabe, Upload) wieder in die Tonne kicken


    Das RAW ist mit Aperture/LR ab sofort dein Bild. So wie früher auch, als man die Dias aufgehoben hat und von denen bei Bedarf Abzüge gemacht hat.
     
  5. eike

    eike Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    583
    Zustimmungen:
    6
    Registriert seit:
    08.11.2003
    das hab ich schon verstanden, nur "raw ist ab sofort dein bild" geht nicht immer.
    es gibt situationen, da kommt man nicht ohne jpg aus, sei es wegen der framerate bei sequenzen im snowboarden, oder bei bildern vom event und man hat nicht book alle als raw zu entwickeln, oder die zeit.

    "Dank seiner extrem leistungsstarken Bildbearbeitung ist Aperture sehr schnell, egal, ob Sie mit RAW-, JPEG- oder TIFF-Bildern arbeiten." ist das wort der werbung, und wenn die jpgs nicht eingelesen werden, dann ist das schon mal nicht richtig.
     
  6. scope

    scope MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.081
    Zustimmungen:
    301
    Registriert seit:
    24.01.2005
    Ich weiß nicht, wie du das machst, aber bei mir werden auch
    JPEG-Bilder ohne Murren von meinen Speicherkarten in die Bibliothek importiert.
    Ich sehe in Aperture ohne weiteres nicht mal, um welches Dateiformat es sich im Hintergrund handelt.
     
  7. Hemi Orange

    Hemi Orange MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.363
    Zustimmungen:
    523
    Registriert seit:
    06.05.2004
    Ok, dann habe ich dich falsch verstanden. Dachte du willst jedes Bild immer doppelt in Aperture importieren, als RAW & JPG.

    Also das sollte eigentlich problemlos funktionieren. Ich übertrage z.B. auch immer meine Knipsereien die ich mit der Ixus in JPG mache auf diese Art und Weise (Karte anschließen und Importdialog öffnen).

    Schau mal, ob du irgendwo einen Filter o.ä. im Importdialog oder in den Preferences gesetzt hast.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - mport bei aperture Forum Datum
Probleme bei Aktivierung Photoshop Bildbearbeitung 02.09.2016
Brauche Hilfe bei Reihenfolge+Beschriftung von Fotos.... Bildbearbeitung 21.03.2016
Wo sind die RAW Dateien bei "Foto"? Bildbearbeitung 28.12.2015
Aperture -> Fotos Bilder werden bei "Zusammenlegen" nur tw. in die Bibliothek importiert Bildbearbeitung 26.12.2015
xnwiew diashow fehlt bei mir?!? Bildbearbeitung 31.03.2015

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche