Monitor-Auflösung ändern?

Diskutiere mit über: Monitor-Auflösung ändern? im Scripting und Automatisierung Forum

  1. leo-magic

    leo-magic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.144
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.12.2004
    Hallo

    An meinem iMac ist ein Beamer angeschlossen, dass die Auflösung auf dem Bild stimmt, muss man auch die Auflölsung auf dem iMac ändern. (verschlechtern)

    Nun möchte ich nicht die ganze Zeit manuell die Auflösung ändern, könnte man das mit einem Apple-Script lösen? (Automator?)

    Es sollte also die Auflösungen des Bildschirms ändern. Das ist alles.

    Wie kann ich sowas machen? Hab noch nie was in AppleScript progr. !

    Danke, Léo
     
  2. lengsel

    lengsel MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.627
    Zustimmungen:
    53
    Registriert seit:
    25.11.2003
  3. leo-magic

    leo-magic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.144
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.12.2004
    Hmm, wie kann ich denn so ein Apple-Script erstellen? Ich finde keinen Apple-Script Editor oder so...

    Und, was muss ich denn eingeben? Wenn ich die gedownloadete Datei öffne, steht dann im terminal: Gefunden: 1 Monitor, aber es sind ja 2, also iMac + Beamer.

    Wie kann ich machen, dass es die Moniore so einstellt:
    VGA: 1024 x 768, 60 Hz
    iMac: 1024 x 640

    Danke, Léo
     
  4. ostersau

    ostersau MacUser Mitglied

    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    27.06.2005
    Den Editor findest Du unter programme -> apple script -> script editor.
    Du kannst aber auch jeden Texteditor nehmen und diesen im apple script Dienstprogramm als Editor definieren.

    Der iMac "spiegelt" das Bild, also stellt auf dem Beamer dasselbe dar wie auf dem Monitor. Deswegen hat er nur einen Monitor gefunden.
    Wenn Du 2 unabhängige monitore betreiben willst, brauchst Du ein Patch für den iMac.
     
  5. leo-magic

    leo-magic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.144
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.12.2004
    Hallo

    Wie soll ich denn die Auflösung für das Script angeben?
    Unter "Monitore" bei den Syst.-Einstellungen ist nun nämlich:

    VGA: 1024 x 768, 60 Hz
    iMac: 1024 x 640

    Wie soll ich das machen?

    Danke, Léo
     
  6. leo-magic

    leo-magic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.144
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.12.2004
    Hallo

    Sonst, kann man das nicht mit einem Apple-Script machen?


    Code:
    tell application "Finder"
    	activate
    	open application file "System Preferences.app" of folder "Applications" of startup disk
    end tell
    
    Macht logischerweise die Systemeinstellungen auf. Sowei hab ichs geschafft. :D Doch wei kann man die Auflösung ändern?

    Danke, Léo
     
  7. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo leo-magic,

    Kann man über GUI-Scripting machen. Dazu muss in Systemeinstellungen/Bedienungshilfen der Zugriff auf Hilfsgeräte aktiviert sein.

    Code:
    tell application "System Preferences"
    	set current pane to pane "com.apple.preference.displays"
    end tell
    
    tell application "System Events"
    	tell process "System Preferences"
    		tell table 1 of scroll area of group 1 of tab group 1 of window 1
    			select row 2 --Zeile mit der gewünschten Auflösung (800 x600)
    		end tell
    	end tell
    end tell
    
    tell application "System Preferences" to quit
    Gruß Andi
     
  8. leo-magic

    leo-magic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.144
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.12.2004
    Hi

    In den Systemeinstellungen unter Monitor gehen aber zwei Fenster auf:
    iMac, VGA

    Wie kann ich das Fenster wählen, indem es die Auflösung ändern soll?

    Danke, Léo

    (PS: Ist ein Intel-iMac)
     
  9. Andi

    Andi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.842
    Zustimmungen:
    653
    Registriert seit:
    16.05.2002
    ...

    Hallo leo-magic,

    statt "... of window 1" trägst Du of window "NamedesMonitorsderinderTitelleistedesFensterssteht" mit Anführungszeichen ein

    das müsste gehen...

    Gruß Andi
     
  10. leo-magic

    leo-magic Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.144
    Zustimmungen:
    2
    Registriert seit:
    24.12.2004
    Also zB.

    of "VGA"

    ?

    Danke, Léo
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Monitor Auflösung ändern Forum Datum
Programm Fenster auf 2 Monitor verschieben Scripting und Automatisierung 17.02.2009
Titelleiste auf anderen Monitor schieben Scripting und Automatisierung 04.12.2008
AppleScript und Monitor Auflösung! Scripting und Automatisierung 15.01.2008
zusätzlichen Monitor am MacBookPro erkennen Scripting und Automatisierung 06.09.2007
script für on/off: 2. Monitor? Scripting und Automatisierung 31.01.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche