Mit PHP ein Ordner auslesen

Diskutiere mit über: Mit PHP ein Ordner auslesen im Web-Programmierung Forum

  1. balufreak

    balufreak Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.560
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    12.10.2003
    Hallo Leute!

    Ich möchte gerne ein Downloadbereich machen auf meiner Homepage. Damit ich die Links nicht immer selbst in die Datenbank eintragen will, möchte ich gerne ein Script mit PHP machen, das die Dateien in einem Ordner auslist und dann verlinkt. Geht das überhaupt?

    Greets balu
     
  2. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    28.09.2002
    Jupp ... das geht wunderbar:

    PHP:
    <?PHP
    $verz
    =opendir ('.');
    while (
    $file readdir ($verz)) {
      if(
    $file != "." && $file != "..") echo "$file <br>";
    }
    closedir($verz); 
    ?>
    Durch die if-Bedingung werden nur die Dateien und Verzeichnisse ausgelesen bzw.
    angezeigt, nicht aber "." (steht für das Verzeichnis in dem Du Dich gerade befindest) und
    ".." (steht für die Verzeichnisebene über der jetzigen).


    Gruß
    Delmar
     
  3. xlqr

    xlqr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    08.09.2003
    hallo delmar
    mit verlinkung heists doch so?
    PHP:
    echo "<a href='$file'>$file</a> <br>";
    meine frage: ich hab meine seite in gleichen ordner wie die zu downloadenden files:
    down/down.php
    was könnte ich schreiben, dass die down.php nicht in meiner file liste erscheint?
    ich krieg immer nur ein entweder oder hin...

    merci
     
  4. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    28.09.2002
    &nbsp;

    Jupp. Sofern Du Dich mit Deinem Script in dem gleichen Verzeichnis befindest, wie die
    Dateien, auf die Du verlinkst. Ist dies nicht der Fall, musst Du noch das Verzeichnis an-
    geben. Da Du dies beim Auslesen schon getan hast, kannst Du einfach schreiben:

    PHP:
    echo "<a href='$verz/$file'>$file</a> <br>";

    &nbsp;

    Die if-Bedingung musst Du wie folgt erweitern:

    PHP:
    _if($file != "." && $file != ".." && $file != "down.php") echo "$file <br>"
    Damit wird die Datei "down.php" nicht berücksichtigt, da Du ja die Bedingung stellst, dass
    alle Dateien außer "." und ".." und "down.php" angezeigt werden sollen.


    Gruß
    Delmar
     
  5. xlqr

    xlqr MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.943
    Zustimmungen:
    15
    Registriert seit:
    08.09.2003
  6. balufreak

    balufreak Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.560
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    12.10.2003
    Danke für die vielen Antworten!

    Wie kann ich aber nur ein bestimmtes verzeichnis auslesen? Ich hab das bis jetzt nicht hingekriegt..
     
  7. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    28.09.2002
    Das bestimmte Verzeichnis kannst Du im "opendir()" Befehl angeben!

    PHP:
    <?PHP 
    $verz
    =opendir ('Pfad/DeinVerzeichnis'); 
    while (
    $file readdir ($verz)) { 
          if(
    $file != "." && $file != "..") echo "$file <br>"

    closedir($verz); 
    ?> 
     
  8. balufreak

    balufreak Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.560
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    12.10.2003
    Guten Morgen Leute!

    Ich bin jetzt fleissig an meinem kleinen Script dran. Ich bin jetzt hier angelangt:
    PHP:
    <? 
    $verz=opendir ('.'); 
    while (
    $file readdir ($verz))

      if(
    $file{0}!=".")
      {
        
    $endung strchr($file'.');
        
    $link substr($file0, -4);
        if(
    $file != "." && $file != ".." && $file != "index.php" && $file != "")
        {
          if(
    $endung!=".jpg")
          {
             echo 
    "<a href=\"$file\">$link</a><br>"
          }
          else
          {
             echo 
    "<div align=\"center\"><img src=\"$file\" alt=\"$link\"></div>";
          }
        }
      }

    closedir($verz); 
    ?>
    Nun habe ich aber das problem, wenn php die Bilder darstellt sind sie mitten der anderen Dateien. Also ich meinedas ungefähr so:

    datei
    datei2
    datei3
    BILD
    datei4
    datei5

    Jetzt meine Frage ist, ob man dies irgendwie sortieren kann. So zum Beispiel, dass zuerst alle Dateien kommen und dann die Bilder.

    greets balu
     
  9. Delmar

    Delmar MacUser Mitglied

    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    28.09.2002
    Man könnte beispielsweise das Ergebnis in ein Array schieben und danach alle Elemente
    ausgeben, die nicht die Endung '.gif' oder '.jpg' haben.

    PHP:
    foreach($deinArray as $value) {
       if(!
    substr($value'.gif') && !substr($value'.jpg'))
       {
            echo 
    $value;
        }
    }
    Analog dazu mit den Bildern:

    PHP:
    foreach($deinArray as $value) {
       if(
    substr($value'.gif') || substr($value'.jpg'))
       {
            echo 
    $value;
        }
    }
    Nicht schön und auch nicht elegant, aber es würde funktionieren. ;)
     
  10. balufreak

    balufreak Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.560
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    12.10.2003
    Lösung gefunden

    Hab jetzt eine Lösung gefunden für das problem mit den bildern.
    Ich habe jetzt einfach einen Ordner gemacht, indem nur bilder sind. Und in diesem ornder steht halt nocheinmal das script.. ist eine nicht so super lösung, mit dem doppelten script.. aber es funktioniert.

    greets balu
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - PHP ein Ordner Forum Datum
Über PHP per FTP ein JPG laden Web-Programmierung 20.10.2009
Mal wieder ein regulärer Ausdruck in PHP Web-Programmierung 17.07.2008
Will ein System in PHP proggen und hab probleme mit MySQL und Userlogin Web-Programmierung 07.05.2008
Diese "Geben Sie den Code ein"-Funktionalität als php-Fetzen? Web-Programmierung 12.02.2008
PHP: mit Header(Location:…) auf ein .htaccess-geschütztes Verzeichnis zugreifen Web-Programmierung 27.09.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche