Mein G4/533 Digital Audio in Gang bringen

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Joe T., 28.09.2006.

  1. Joe T.

    Joe T. Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.09.2006
    Hallo zusammen,
    ich bin kompletter Neueinsteiger in Sachen Apple und habe seit einigen Tagen einen G4 hier stehen. Das Teil stand jahrelang nur ungenutzt rum und nun wollte ich mich mal versuchen. Ich habe die letzten Tage fast nur in Foren nach Lösungen gesucht und auch teilweise gefunden, aber aufgrund fehlender Mac Kenntnisse muss ich Euch mal direkt nerven ;)

    So, dann schilder ich mal eben, was bisher Sache ist:

    - PowerMAC G4 Digital Audio mit 533MHz
    - MAC G4 Installations CD, MAC G4 Software Restore, Apple Hardware Test CD sind vorhanden!

    Angeschlossen an einen VGA Monitor ließ er sich starten, Gong ertönte und das Bild blieb grau. Dann habe ich ihn mit den o.g. CDs gestartet und das funktionierte. Aber ich konnte nix installieren o.ä., weil scheinbar gar keine Festplatte partitioniert ist und somit kein Ziel zum inst. ausgewählt werden kann. Auch "Erste Hilfe" usw. verweigern jegliche Arbeit.

    Gut, also hab ich den G4 mal aufgemacht und zum Test mal dieses Flachbadkabel (oder so ähnlich) von der Festplatte umgesteckt (also an den Stecker, der eigentlich für ne weitere Platte gedacht ist). Von den Jumpern hab ich allerdings kein Plan, kann da vielleicht jemand was erkennen, was falsch sein könnte?
    [​IMG]

    Nun wurde beim Start ohne CD auf einmal auch die Festplatte angesprochen und es erscheint beim Start das bekannte Fragezeichen abwechselnd mit den zwei Köpfen.

    Als ich nochmal von CD gestartet habe und irgendwelche System Details ansehen konnte, fiel mir auf, dass der G4 so eingestellt ist, dass er als Zielvolumen einen Netzwerkserver sucht! Da liegt wohl der Fehler.

    Nur wie bekomme ich nun hin, dass er die Platte anspricht zum Booten??? Ich denke es wird so oder so etwas mit der Software sein, deshalb würde ich einfach gerne die Festplatte formatieren und ganz frisch OS 9.1. draufspielen (wenn das so einfach möglich ist).

    Über die Tasten Apfel+alt+p+r hab ich auch schon das Prameter-RAM resetet. Und auch die Kombination zur Auswahl des Startvolume hatte ich probiert, aber da kam außer den Pfeilen (einer gerade, einer gebogen) nix :(

    So, ich hoffe den Roman liest überhaupt wer. Danke für kommende Antworten !!!
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2006
  2. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    MacUser seit:
    01.11.2005
    Hallo Joe, willkommen im MacUserForum!

    So weit scheint ja mit der Kiste dann alles
    okay zu sein. Installations-CD/DVD rein.
    Im Menü dann Festplattendienstprogramm
    auswählen. Neu Partitionieren, vorsichts-
    halber noch Reparieren anklicken.

    Dann das System neu installieren!

    Gruss Jürgen

    edit: G4 Software sollte eigentlich OSX sein,
    nicht OS 9.x
     
  3. Joe T.

    Joe T. Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.09.2006
    Danke für Deine Antwort, aber an der Stelle war ich auch schon. So sieht es aus:
    [​IMG]

    Ist die Platte doch nicht richtig angeschlossen?! Und von OS X sehe ich gar nix, hier ist alles 9.1.
     
  4. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    MacUser seit:
    22.08.2004
    Die Platte ist nicht angeschlossen bzw. wird nicht erkannt, das was du siehst ist das CD-Laufwerk. Steckt das Stromkabel richtig in der Platte, läuft sie hörbar an?
     
  5. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    MacUser seit:
    01.11.2005
    Hallo Joe,

    das was zu sehen ist, ist nur die CD.
    Das heisst, Deine Festplatte wird nicht
    erkannt. Schon mal die Jumper an der
    Platte umgesteckt? Maxtor müsste
    eigentlich die zweite von links als
    Master erkennen. Eventuell war eine
    weitere Platte im Rechner.

    Übrigens, dazu müsste noch eine CD/DVD
    gehören, die mit OSX.

    Gruss Jürgen
     
  6. Joe T.

    Joe T. Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.09.2006
    Hab jetzt man ein anderes Stromkabel angeschlossen, mal sehen was nun kommt ... hmm, genau der gleiche Mist. Also versuche ich es nun mit den Jumpern. Kann mir einer anhand meines Bildes oben sagen welcher Jumper anders gesetzt werden muss??? Also einer ist vertikal ganz links und einer horrizontal oben links.

    Und nein, auf der Software CD ist nur OS 9.1. zum installieren :(
     
  7. JürgenggB

    JürgenggB MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.442
    Zustimmungen:
    585
    MacUser seit:
    01.11.2005

    Das ist eine 40GB Maxtor!

    Gruss Jürgen
     
  8. Joe T.

    Joe T. Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.09.2006
    Zuletzt bearbeitet: 28.09.2006
  9. Peacekeeper

    Peacekeeper MacUser Mitglied

    Beiträge:
    6.875
    Zustimmungen:
    231
    MacUser seit:
    22.08.2004
    Ich meinte, was das Festplattendienstprogramm auf seinem Screenshot anzeigt ist nur das CD-Laufwerk :).

    Kleines Missverständnis :D.

    Cable Select ist ne gute Idee. Aber dann den hintersten Anschluss des Kabels nehmen.
     
  10. Joe T.

    Joe T. Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.09.2006
    Das kann doch nicht wahr sein! Wieder nix gefunden. Habe jetzt auf Slave gejumpert und den grauen (hinteren) Stecker für die Platte genommen. Sollte das Ding wirklich hinüber sein?!
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen