Maya Gitter modellieren

Diskutiere mit über: Maya Gitter modellieren im 3D und CAD Forum

  1. LordNeox

    LordNeox Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.05.2005
    Hi!

    Ich, als extremer 3D Noob, brauche unbedingt eine
    simple Methode, um in Maya ein Gitter zu erstellen.

    Es soll folgendes dabei herauskommen:

    Ein einfaches Objekt - zum Beispiel Kugel, Quader, ... -
    das durch einen Spot beleuchtet wird. Zwischen Licht
    und Objekt soll sich ein Gitter befinden, damit auf
    das Objekt ein Schatten in Gitterform geworfen wird.

    Also das Gitter, das ich erstellen will, soll ganz einfach wie
    ein Schachbrett oder Fischernetz aussehen. Genauso, wie
    eine Ebene in der Gitteransicht aussieht, wenn man sie erstellt.

    Wie gesagt ich bin ein totaler Neuling auf dem Gebiet und brauche
    da eine simple Variante für meinen Test am Montag. Ich hab
    bereits Google suchen lassen, aber keine Anleitung gefunden.
    Wahrscheinlich weils so einfach ist...

    Danke im Voraus.
     
  2. rml

    rml MacUser Mitglied

    Beiträge:
    623
    Zustimmungen:
    30
    Registriert seit:
    08.06.2005
    ich würde garkein gitter modellieren. es geht dir ja nur um den schatten!
    mal dir eine gittertextur und projeziere diese über das licht / den spot.
     
  3. LordNeox

    LordNeox Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.05.2005
    Ok, werde das mal versuchen. Wenn ich diesen Gitterschatten nicht
    für einen Test bräuchte, dann wär's mir ehrlich gesagt momentan
    egal. Diese Gittergeschichte kommt nur daher, dass das in 3dsmax
    mit 3 Klicks geht und sich unser Professor einbildet, in 3ds geht's
    einfach und deshalb nehmen's wir zum Teststoff dazu. Arme Mac
    Benutzer, die sich selbst Maya aneignen müssen, werden da
    vernachlässigt :(
     
  4. rml

    rml MacUser Mitglied

    Beiträge:
    623
    Zustimmungen:
    30
    Registriert seit:
    08.06.2005
    na, ich bin ja auch cinema user und nicht maya, aber diese variante würde ich auch bei max anwenden. vieleicht gibt es sogar einen shader, den du aufs licht packen kannst...
     
  5. LordNeox

    LordNeox Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.05.2005
    Ich hab mich nun ein wenig herumgespielt, aber es bestätigt
    sich nur, was ich schon beim 1. Posting erwähnt habe:
    ich bin einfach nur ein 3D nOOb! Momentan check ich
    so gut wie garnichts. Trotz Maya Hilfe schaffe ich die
    Projektion nicht und ich kenn mich mit jedem Mayastart
    weniger aus...

    Totzdem danke für die Tipps, es scheint ja so zu funktionieren,
    nur bin ich noch nicht so "weit", dass ich das schaffe. Was ich
    wirklich bräuchte ist ein Einsteigerkurs in 3D Modellierung, weil
    ich die Logik hinter diesen Programmen noch nicht raus habe.
    Ich werde mir für den Test einfach das x86 Notebook meiner
    Mutter mitnehmen und auf 3dsmax arbeiten. Danach hoffe ich,
    dass ich mehr Zeit und Laune finde, um mich in Maya einzuarbeiten.
     
  6. rml

    rml MacUser Mitglied

    Beiträge:
    623
    Zustimmungen:
    30
    Registriert seit:
    08.06.2005
    du hast keinen eigenen pc und dennoch eine lizenz für 3dsmax ???
    ich staune!
     
  7. gester

    gester MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.857
    Zustimmungen:
    4
    Registriert seit:
    25.02.2005
    vielleicht ist die mutti ein 3dsmax-guru, wer weiss?
    rob
     
  8. LordNeox

    LordNeox Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    04.05.2005
    Ich habe nicht gesagt, dass ich keinen eigenen PC habe, aber
    es wird wohl schwierig werden, den zum Test in die Schule zu
    schleppen :rolleyes:

    BTW: Das x86 Notebook war auch mal meines, doch dann kam
    endlich die Apple Erlösung und ich hab das Teil einfach innerfamiliär
    weitergereicht... :p
     
  9. Atomicdog

    Atomicdog MacUser Mitglied

    Beiträge:
    395
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    19.11.2004
    Also das mit dem Schatten geht wie rml es schon angedeutet hat. Du erstellst ein spotlight und gehst dann in den attribut editor (spotlight angeklickt) und dort kannst du eine vorher erstellte image dateien (in deinem fall ein schwarz/weiss gitter) als art lichtfilter verwenden. habe maya gerade nicht zur hand, aber wenn du dir die funktionen im attribut editor ein bischen anschaust, dann erkennste gleich wie es funktioniert.
     
  10. RaulDuke

    RaulDuke MacUser Mitglied

    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    20.04.2004
    in den atribute editor kommst du ua wenn du ganz oben in der status-line das dritte symbol von rechts anklickst. im attribute editor das schwarz weiße kästchen hinter color anklicken.
    dann öffnet das fenster wo du die textur wählen kannst. bulg hat z.b. so ne art gitter struktur, ansonsten halt statt bulg file anklicken und eigenes gitter reinladen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 10.11.2005
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Maya Gitter modellieren Forum Datum
Maya 2010 3D und CAD 12.12.2010
Maya Performance - Mac vs. Linux 3D und CAD 11.05.2009
maya + leopard + rendering = lahm 3D und CAD 08.01.2008
sketchup / maya 3D und CAD 28.11.2007
Maya 8 3D und CAD 16.02.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche