1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Mac Pro, von fünfter Festplatte booten

Dieses Thema im Forum "Mac Pro, Power Mac, Cube" wurde erstellt von Caipi, 19.02.2011.

  1. Caipi

    Caipi Thread Starter MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    21.06.2004
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    1
    Servus zusammen,

    möchte nen Mac Pro 2008 (MacPro3,1) zu einem Linux-Server machen. Dazu habe ich eine zusätzliche Festplatte im unteren 5.25 zoll Rahmen unter gebracht und mittels SATA an einen der beiden, hinter dem Lüfter "versteckten", SATA-Anschlüsse angeschlossen. Boote ich OSX von der Standard HDD1 kann ich auch auf die zuätzliche Festplatte zugreifen. Leider erkennt mir Linux (habe es mit Ubuntu und einer Gentoo-Live-CD versucht) die fünfte Festplatte nicht. rEFIt behauptet auch da gäbe es nichts.

    Ziel ist ne SSD als fünft für das OS und dann 4 2TB HDDs in die Standard-Ports.

    Jemand so was schon mal zum laufen gebracht?

    Der Gruß
     
    Caipi, 19.02.2011
    #1
  2. manue

    manue MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    17.11.2006
    Beiträge:
    27.141
    Zustimmungen:
    2.217
    Welche Partitionierung braucht denn Linux?
    Eventuell musst du auf MBR partitionieren, damit Linux die Festplatte erkennt...
     
    manue, 19.02.2011
    #2
  3. Caipi

    Caipi Thread Starter MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    21.06.2004
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    1
    Ich bekomme unter /dev wenn ich von ner Live-CD boote die fünfte nicht mal zum partitionieren angeboten.
     
    Caipi, 19.02.2011
    #3
  4. arona.at

    arona.at MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    27.10.2005
    Beiträge:
    2.986
    Zustimmungen:
    173
    ich hab an beiden hidden ports sata dvd lws hängen und ich kann von denen nicht booten und windows sieht sie auch nicht, nur mac os sieht sie und kann sie verwenden ... ka warum. (macpro,1 gen)
     
    arona.at, 19.02.2011
    #4
  5. v3nom

    v3nom MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    2.230
    Zustimmungen:
    165
    Scheint wohl so zu sein und ich denke damit muss man sich abfinden.
    Ist bei mir genauso. Habe an einem der SATA Ports meine SSD angeschlossen von der OSX sauber bootet. Windows per Bootcamp läuft auf einer schon vorher vorhandenen HDD und unter Windows wird die SSD erst garnicht erkannt… für mich aber auch nicht notwendig.
     
    v3nom, 19.02.2011
    #5
  6. Caipi

    Caipi Thread Starter MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    21.06.2004
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    1
    Gibt es ne option meine Aufgabe mit ner zusätzliche SATA-Karte zu lösen?
     
    Caipi, 19.02.2011
    #6
  7. arona.at

    arona.at MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    27.10.2005
    Beiträge:
    2.986
    Zustimmungen:
    173
    wenn auf der hdd 1 mac os läuft, dann gibt doch die einfach in lw schacht und die andere nach unten ...

    brauchst nur ne passende karte mit linux support. (wenn mac os mit der karte arbeiten soll, brauchst eine mit mac und linux support)
     
    arona.at, 19.02.2011
    #7
  8. Caipi

    Caipi Thread Starter MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    21.06.2004
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    1
    OS X ist gerade nur zum testen drauf, soll dann nur noch nen Linux sein. Wenn ich mir also ne interne SATA-Karte besorge die Linux kann (z.B. so was AMAZON-Link) kann ich auf davon booten!?

    Das ist ja auch ne option. Die wäre wohl sogar für den Mac, falls doch mal was anderes mit der Kiste passieren sollte.
     
    Caipi, 19.02.2011
    #8
  9. Bozol

    Bozol MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    16.07.2003
    Beiträge:
    1.757
    Zustimmungen:
    140
    Ot

    Danke für den Hinweis. Ich denke ich weiß jetzt auch warum ich kein BD-LW unter Windows sehe. :mad:
     
    Bozol, 19.02.2011
    #9
  10. arona.at

    arona.at MacUser Mitglied

    Registriert seit:
    27.10.2005
    Beiträge:
    2.986
    Zustimmungen:
    173
    die karte passt in keinen macpro, da das eine pci-x karte ist, die macpros aber nur pci-e slots haben (http://support.apple.com/kb/HT2838?viewlocale=de_DE). nur die power mac hatten pci-x (wenn ich mich richtig erinnere)

    außerdem steht im text, dass die karte nicht bootfähig ist, unter mac os.
     
    arona.at, 20.02.2011
    #10
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen
  1. hugo70
    Antworten:
    31
    Aufrufe:
    1.293
    hugo70
    22.12.2014
  2. fgrimps
    Antworten:
    23
    Aufrufe:
    4.426
    elBorto
    12.07.2011
  3. 561-MB24
    Antworten:
    20
    Aufrufe:
    6.095
    561-MB24
    21.12.2007
  4. petertx36
    Antworten:
    17
    Aufrufe:
    1.124
    thomsen96
    27.06.2007
  5. xmaikx
    Antworten:
    2
    Aufrufe:
    545
    iLover
    10.08.2005