Mac einrichten

Dieses Thema im Forum "Mac Einsteiger und Umsteiger" wurde erstellt von lurch19, 24.02.2005.

  1. lurch19

    lurch19 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    27.01.2005
    Ok OK der MiniMac ist auf dem weg zu mir.

    Da ich kompletter Neuling in Sachen Mac einrichten bin, eine Frage. Bei windows war ich das gewohnt, erstmal die Festplatte zu partionieren um dann alle "privaten" Dateien und Einstellungen auf der 2 Partition zu speichern. Dies brachte im Falle eines komplettabsturzes ( der mir pers. nie passierte) so einige Vorteile. Ist dieses Vorgehen für den Mac auch anzuraten ? Wenn ja wie gehe ich vor ( Link zu einer Webresource reicht mir)
    Was gibt das noch so zu beachten bei der Einrichtung (soll multiuser system werden)

    Gruß der Lurch.
     
  2. RETRAX

    RETRAX Gast

    Partitionieren brauchst du einen Mac nicht (ist sogar besser wenn du nicht partitionierst).

    Falls doch mal was passiert kannst du nach einlegen der Installations CD auf "Archivieren und Installieren" gehen - so bekommst du ein neu installiertes System, behälst aber deine Einstellungen, Programme und Dateien.

    Aber das kommt bei einem Mac auch eher absolut selten vor dass man sowas machen muss (musste ich in den 2 Jahren seit ich einen Mac habe nicht machen)


    Gruss

    Retrax
     
  3. Klasl57

    Klasl57 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.719
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    20.02.2004
    Muss meinem Vorgänger beipflichten.

    Das einzige was mich gestört hat beim vorinstallierten System, dass sehr viel unnützes Zeug (1000 Sprachen 1.000.000 Treiber etc.) drauf ist. Deshalb habe ich gleich nachdem ich meinen neuen Mac ausprobiert hatte, das System für meine Zwecke passend neu aufgespielt. Seit dem, wie ein VW-Käfer: läuft und läuft und läuft ;)

    No Partitions! :cool:
     
  4. admartinator

    admartinator MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15.294
    Zustimmungen:
    290
    MacUser seit:
    09.09.2003
    Dezent übertrieben... ;)
    Bei den heutigen Plattengrössen würde ich mir deshalb die Arbeit nicht antun.
    Einziger Grund wäre vielleicht, dass man mal gesehen hat, wie so eine Installation abläuft. Aber da kann man ja auch auf Tiger warten. Da muss es ja dann eh sein.

    ad
     
  5. MacPopey

    MacPopey MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.068
    Zustimmungen:
    66
    MacUser seit:
    04.02.2005
    Hallo erstmal, und mein erster Tipp den ich Dir mit auf Deinen Apple Weg geben möchte ist:

    Höre auf umständlich zu denken, mach alles einfach so wie Du es denkst dann wird es fast immer auch funktionieren!

    Und jetzt mal zum eigentlichen, da Apple das komplette System vorinstalliert hat sind natürlich alle treiber Sprachen usw. mit Installiert.
    Mein Tipp, und ich kann mitlerweile auf gut 8 Jahre Macerfahrung zurückgreifen:
    Neues angepasstes System instalieren .
    Gute Hilfe ist bei allen Fragen rund um den Mac und OSX Panther das Macwelt Sonderheft 1/2004. Schau mal unter [DLMURL]http://www.macwelt[/DLMURL] ob es noch eines gibt!
    Und vorallem ist es im Preis recht günstig zumindestens im vergleich mit Fachbüchern, kostet 9,95 € und die sind für neulinge am Mac gut angelegt.
     
  6. Mr. D

    Mr. D MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.384
    Zustimmungen:
    124
    MacUser seit:
    24.10.2003
    Man kann schon viel erreichen, wenn man bei Installieren des Systems nicht die Standard-Installation wählt, sondern diese anpasst und erstmal alle unnötigen Druckertreiber, zusätzliche asiatische Fonts und Sprachpakete deaktiviert. Da spart man gleich einige hundert MB.
     
  7. 2nd

    2nd MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.902
    Zustimmungen:
    242
    MacUser seit:
    25.07.2004
    Ich habe meine Platte partitioniert und System/Daten auf getrennte Partitionen gelegt - so ist es für mich einfacher. Das Rumsuchen in den ~user/libary/ich Ordner zwischen Microsoft Office- und Adobe Acrobat-Ordnern ging mir echt auf die Nerven.

    Und man kan fix ein Image machen, ohne erst bestimmte Sachen exkludieren zu müssen.

    Frank
     
  8. Holger M

    Holger M MacUser Mitglied

    Beiträge:
    405
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    08.04.2008
    Um nicht einen neuen Tread aufzumachen...

    Sollte man zwei Benutzer anlegen? Einen wo man alle Programme installiert und einen anderen mit dem man arbeitet, surft, iPhoto benutzt?

    Bekomme einen neuen Mac und habe bisher nur einen Benutzer (Admin) benutzt. Ist das zu unsicher?

    Danke für die Antworten...
     
  9. Giga-Mario

    Giga-Mario MacUser Mitglied

    Beiträge:
    682
    Zustimmungen:
    29
    MacUser seit:
    25.10.2007
    Alter, dazu musst du keinen Fred von 2005 ausgraben!

    Aber du solltest immer einen Account mit Adminrechten haben, und den anderen ohne Adminrechte zum Arbeiten benutzen.
     
  10. orgonaut

    orgonaut MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.240
    Zustimmungen:
    768
    MacUser seit:
    09.08.2004
    Sehe ich anders. Ich habe genau nur einen Benutzer und der ist sicher genug mit

    Systemeinstellungen → Sicherheit → (Haken bei) Kennwortabfrage für die Freigabe jeder geschützten Systemeinstellung
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2009
Die Seite wird geladen...