Linux für einen älteren (Win-) Rechner?

Diskutiere mit über: Linux für einen älteren (Win-) Rechner? im Linux auf dem Mac Forum

  1. fmuel

    fmuel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.02.2005
    hallo,
    ich nutze selbst einen Mac, nur der Vollständigkeit halber... ;=)
    In unserer Ausbildungseinrichtung sogar 36 Stück...
    Nun habe ich aber 8 ältere Windows-Rechner bekommen (Celeron 800 MHZ, 128 RAM, 20 GB HDD) auf denen ich als Surfstation Linux installieren möchte...
    Habe es mit der aktuellen Kubuntu-CD versucht... Die INstallation dauert 4-5 Stunden, danach fragt er (nach einem 10 minütigen Startvorgang) nach meinem Kennwort (das ich während der Installation eingegeben habe), akzeptiert es jedoch nicht...

    NUN: INsgesamt habe ich das Gefühl, dass dieses Linux-Version zu heftig ist und vielleicht auch nie richtig laufen würde...

    DANN: Meine Frage wäre nun, ob jemand irgendeine Version von Linux (mit Installer) empfehlen kann, die auf diesen Kisten laufen würde... (und ohne weitere Kenntnisse auch installiert werden kann)
    Vielleicht ist das mit der Installation von LInux auf älteren Macs vergleichbar?
    Freue mich über Hilfe!
    Danke, Fabian
     
  2. ostfriese

    ostfriese MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    44
    Registriert seit:
    08.12.2003
    Xubuntu ist ein sehr schnelles schnörkelloses linux
    mit allen funktionen (x windows etc)
    lief sogar auf meinem alten imac g3
     
  3. Loner

    Loner MacUser Mitglied

    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    30.04.2006
    VectorLinux könnte evtl. auch interessant sein. Das läuft auch auf noch älteren Rechnern noch gut.
    Es gibt auch eine sehr hilfsbereite Community.


    www.vectorlinux.com
     
  4. fmuel

    fmuel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.02.2005
    Xubuntu - sieht gut aus

    ... aber mit deutscher Oberfläche wird es da nix, oder???
    Kann man dann auf jedem Linux OpenOffice installieren?
     
  5. christof.p

    christof.p MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    11.11.2006
    Hi,
    schau hier mal:

    http://distrowatch.com/
    http://www.zegeniestudios.net/ldc/

    Gruß
    Christof

    PS: perönlich kann ich Dir empfehlen kein KDE zu benutzen.
    Das braucht ziemlich viel Leistung. Gnome ist da etwas sparsamer (Ubuntu, Mandriva..)
     
  6. santaclaws

    santaclaws MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.630
    Zustimmungen:
    257
    Registriert seit:
    09.04.2006
    Du brauchst definitiv mehr Ram. Danach läuft auch Ubuntu wie geschmiert ;)

    (128 MB ist wie ein Cayenne mit 145er Reifen)
     
  7. walter_f

    walter_f MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.133
    Zustimmungen:
    163
    Registriert seit:
    20.02.2006
    4-5 Stunden für die Installation sind zu lang. Ich habe den Eindruck, daß da etwas mit der Hardware nicht stimmt.

    Wenn die PCs alle baugleich sind, versuche einen davon mit etwas mehr RAM auszustatten (z.B. insgesamt 256 MB) und boote diesen dann z.B. von einer Knoppix-Live-CD 5.1.1, um die Hardware zu überprüfen.

    Knoppix läßt sich später von der Live-CD auf Wunsch auch auf der Festplatte installieren.

    Eine andere Möglichkeit wäre, die "alternate" Ubuntu-CD (mit Gnome als Desktop) zu nehmen, bei der man während der Installation einiges mehr einstellen kann/muß. Die läßt sich laut Ubuntu auch auf Systemen mit weniger als 192 MB RAM installieren.

    128 MB RAM sind allerdings für alle Distributionen mit Gnome oder KDE auf Dauer immer zu wenig, auch wenn Gnome etwas schlanker ist.

    Walter.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.01.2007
  8. fmuel

    fmuel Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    191
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.02.2005
    wieviel ram sind dann empfehlenswert?

    sind 256 RAM besser/ausreichend?
    kann man die noch kaufen? glaube bei dsp-memory, für 30 euro?

    komisch, vorher lief windows 2000 professional drauf....
    ein linux-äquivalent (ressourcenanforderungen) existiert dann wohl nicht...?

    vielen dank schon mal für all die hilfe!

    fabian
     
  9. cypher_tc

    cypher_tc MacUser Mitglied

    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    3
    Registriert seit:
    25.05.2006
    wenn kde ein sumoringer ist, ist gnome immer noch ein 80er-joschkafischer.
    probiers mit einem schlanken graphischen system (wenn überhaupt) ohne gnome/kde, mit einem windowmanager àla windomaker, fluxbox, blackbox, enlightenment...
     
  10. walter_f

    walter_f MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.133
    Zustimmungen:
    163
    Registriert seit:
    20.02.2006
    Solche Module zu 128 oder 256 MB gibt es im Freundeskreis oft geschenkt, man muß nur die Leute mit den tiefen Schubladen (damit meine ich die Bastler, Schrauber, Selberlöter) fragen. Sonst am Flohmarkt, ich schätze unter 10 eur das Stück mit 128 MB. Die Ausführung SD-RAM PC-133 müßte passen.

    Da die Celeron-PCs mindestens 2 RAM-Steckplätze haben, wahrscheinlich aber 3 oder 4, kannst Du ein weiteres Modul vermutlich einfach dazustecken, wenn es vom Typ paßt.

    Grüße,

    Walter.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Linux einen älteren Forum Datum
Linux als VM für Mac / externe Festplatte Linux auf dem Mac 22.11.2016
VMWare nach Parallels konvertieren möglich ? ( spezielle Linux Installation ) Linux auf dem Mac 19.11.2016
Gibt es Trojaner mit Linux im web Linux auf dem Mac 15.11.2016
Wofür benutzt Ihr Linux auf dem Mac? Linux auf dem Mac 12.11.2016
Wie installiere ich Linux auf dem Mac? Linux auf dem Mac 31.10.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche