LaTeX und \endcsname und \equation

Dieses Thema im Forum "Office Software" wurde erstellt von Friedemann, 18.01.2007.

  1. Friedemann

    Friedemann Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    19.10.2003
    So, ich poste mein Problem noch einmal in einem sauberen Thread - auch wenn Neptun mir schon einen netten Link gepostet hat, ich begreife das Problem einfach nicht.

    Also, fangen wir an - mein Header sieht wie folgt aus:

    \documentclass[
    DIV11 % automatische Berechnung einer guten Zeilenl‰nge
    ,abstracton % Zentrierte ‹berschrift bei der Zusammenfassung
    ,titlepage % extra Titelseite
    ,a4paper % DIN A4
    ,pointlessnumbers % Keine Punkte hinter Abschnittsziffern wenn noch weitere Abschnitte folgen
    ,11pt % Schriftgroesse 11 Punkt
    ,halfparskip % Halbzeiliger Abstand zwischen Absaetzen anstelle einer Einrueckung
    ,headsepline % Trennlinie zwischen Kopfzeile und Text
    ,headexclude % Kopfzeile nicht in die Satzspiegelberechnung einbeziehen
    ,smallheadings % "kleine" ‹berschriften
    ,bibtotoc % Literaturverzeichnis ins Inhaltsverzeichnis
    ,idxtotoc % Symbolverzeichnis ins Inhaltsverzeichnis
    ,liststotoc % Abbildungs- und Tabellenverzeichnis ins Inhaltsverzeichnis
    ]
    {scrartcl} % KOMA-Script-Report-Klasse

    \usepackage{graphicx}
    \usepackage[ngerman]{babel}
    \usepackage{natbib}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{setspace}
    \usepackage{hyperref}
    \usepackage{longtable}
    \usepackage{listings}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{wasysym}
    \usepackage[paper=a4paper,left=30mm,right=20mm,top=25mm,bottom=25mm]{geometry}

    %Neue Befehle
    \newcommand{\grad}{\mbox{\(\mathsurround=0pt{}^\circ\)}}

    \pagestyle{headings}
    \onehalfspacing

    %Hier beginnt das Dokument
    \begin{document}
    \lstset{language=C, breaklines, tabsize=2}
    \lstloadlanguages{Pascal, C, [ANSI]C, HTML}
    \begin{titlepage}



    Meine erste Formel so:

    \begin{equation}
    \label{eq: Fl\"achenleistung P_{A}}
    \mathrm{P_{A}=\frac{7000W}{59,36m^2}=117,92\frac{W}{m^2}}
    \end{equation}


    Wenn ich das ganze jetzt versuche zu kompilieren, bekomme ich direkt folgende Fehlermeldung:

    LaTeX Warning: Label `Fl\"achenleistung' multiply defined.

    ! Missing \endcsname inserted.
    <to be read again>
    \unhbox
    l.34 ...{{1}{11}{Solarmodul\relax }{equation.1}{}}

    ?


    Nun ist weder mein Label "Flächenleistung" multip definiert, noch verstehe ich, warum er meint, ein \end-Befehl hätte gefehlt.

    Wie gesagt - Neptun hatte mich schon einen Link dazu rausgesucht, Klick, in dem der dritte Absatz mein Problem erwähnt - aber ich habe ja sowohl \begin als auch \end benutzt.

    Kann mir jemand sagen, wie ich dieses Problem umgehe?


    Ach ja, eins noch: meine allererste Seite im fertig kompilierten PDF (er kompiliert schon zu Ende), sieht dann so aus:

    ächenleistung111Solarmodulequation.1 ängswiderstand730Niederspannungswechsels

    Da scheint er also irgendwie die Formeln zu verwurschteln.
     
  2. Darii

    Darii MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.066
    Zustimmungen:
    110
    Registriert seit:
    24.02.2004
    ich glaube das liegt am Label, versuchs mal so \label{eg:leistung} also ohne Schnickschnack, das Label sieht man sowieso nicht, dient nur zu Referenzierung über \ref
     
  3. Friedemann

    Friedemann Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    19.10.2003
    Ich hab das Label auf \label{Flaechenleistung} umgeändert - keine Verbesserung.

    Ach ja - lustig ist zudem, dass der Fehler ja auf l.34 verweist. In l.34 steht aber nur der Header mit \onehalfspacing.

    Manchmal verstehe ich LaTeX ja nicht..
     
  4. Emma der Hund

    Emma der Hund MacUser Mitglied

    Beiträge:
    402
    Zustimmungen:
    23
    Registriert seit:
    08.10.2005
    Hallo,

    ein Verdacht:

    du bindest 2x hyperref ein, dazwischen setspace.

    Ich würde mal versuchen, zuerst \setspace einzubinden, und dann natürlich nur einmal \hyperref.

    Letzteres würde ich grundsätzlich als letztes Paket einbinden.

    Vielleicht hilft das ja.

    Grüße,
    EdH
     
  5. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.694
    Zustimmungen:
    38
    Registriert seit:
    06.08.2002
    Hallo Friedemann,

    wenn ich nur die Formel mit einem konformen Label in ein leeres Dokument (ohne deine lange Präambel) klatsche wird das wunderbar kompiliert.

    Mir fehlt die Lust, jedes einzelne der von Dir eingebundenen Pakete auszukommentieren, das schaffst Du selber.

    Frage am Rande: hast Du die Aux-Datei mal gelöscht nachdem Du das Label geändert hast?

    Grüße,

    tasha

    Am Rande: Die Art und Weise wie Du Formeln und Einheiten setzt entspechen nicht den üblichen Gepflogenheiten.
     
  6. Friedemann

    Friedemann Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    19.10.2003
    Oh, war mir gar nicht aufgefallen - ändert aber leider nichts am Problem. Bei jeder meiner Formeln kommt so eine Fehlermeldung. Und dann entsteht halt die ominöse erste Seite...

    Ein Fehler, den ich schon immer bekommen habe ist folgender:

    ! Missing $ inserted.
    <inserted text>
    $
    l.35 \begin{document}

    ?


    Ist insofern interessant, als das bei \begin{document} nirgendwo ein $ in der Nähe ist oder sein sollte..
    Aber der Fehler hat sich irgendwie auf nichts ausgewirkt, deshalb habe ich ihn bisher ignoriert. Und er stört mich auch bei weitem nicht so wie dieser Kram mit der equation-Umgebung.
     
  7. Friedemann

    Friedemann Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    19.10.2003
    Auf die Idee mit dem Auskommentieren bin ich noch gar nicht gekommen - werd ich mal machen.

    Die Aux-Datei habe ich nie gelöscht.

    Und inwiefern entspricht das nicht den Gepflogenheiten?
     
  8. tasha

    tasha MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.694
    Zustimmungen:
    38
    Registriert seit:
    06.08.2002
    Macht man üblicherweise bei der Fehlersuche. Weitere Tipps (Erstellung eines Minimalbeispiels): http://www.latex-einfuehrung.de/mini.html

    Na dann mach das mal.

    Formelzeichen wie P für Leistung setzt man kursiv, Einheiten aufrecht passt, allerdings fehlt das Leerzeichen zwischen Zahl und Einheit. Am besten ein kurzes (\,). Da gibt es praktische Pakete, die das erleichtern (z. B. units).

    Grüße,

    tasha
     
  9. Ischi

    Ischi MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.105
    Zustimmungen:
    28
    Registriert seit:
    01.05.2005
    Edit hat sich erledigt…
     
  10. Friedemann

    Friedemann Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    17
    Registriert seit:
    19.10.2003
    So, Fehler sind beseitigt - lag aber nicht an den auskommentierten Paketen, ich hatte bei einer Formel übersehen sie vom Text abzusetzen.

    Danke für deine Tipps, Tasha, ich werd mir das Paket mal anschauen!
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen