LAN Zugriff über Modem

Diskutiere mit über: LAN Zugriff über Modem im Mac OS X Forum

  1. erikk

    erikk Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.06.2005
    Hallo Leute,

    mir kam heute eine Idee, die sich bestimmt umsetzen lässt, also bei windows wüsste ich wie das geht, aber vielleicht gehts auch bei apple und genau da suche ich eure Hilfe.

    Folgende Idee:
    ich habe zu Hause DSL und ein normales Modem.
    Klar mein Rechner ist Daueronline und jetzt möchte ich über das Modem das Netzwerk erreichen, in dem ich also im Garten mein Handy als Modem an meinem Laptop verwende. Ich will mich also zu hause (Modem) einwählen und das verfügbare LAN/INTERNET verwenden.

    Eigentlich ist das ja eine typische Fernwartungslösung...

    Ich wüsste jetzt allerdings nicht wie es bei osx tiger realisieren soll, weil ich als Sharing Option nicht die Freigabe auf mein MODEM finde.

    Vielleicht hat ja jeder was davon wenn wir das erfolgreich hinbiegen... gerade wo EPLUS zur Zeit eine FLATRATE für Eplus Netze anbietet... einfach 2 Handys mit 2 Karten und los gehts...

    danke schonmal im Vorraus!
     
  2. Hotze

    Hotze MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.579
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    1.785
    Registriert seit:
    16.06.2003
    Warum nicht W-LAN? Ist Dir das zu einfach? ;)
     
  3. erikk

    erikk Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.06.2005
    der garten ist 25 km weg ;)
     
  4. Hotze

    Hotze MacUser Mitglied

    Beiträge:
    14.579
    Medien:
    2
    Zustimmungen:
    1.785
    Registriert seit:
    16.06.2003
    Du kannst Dir den Umweg zu Deinem Rechner zuhause sparen. Geh doch gleich per Handy ins Internet. Ist schneller als der Umweg und kostet genauso viel.
     
  5. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Ah, du brauchst einen Einwahlrouter ;-).

    Also, es gibt 2 Eplus Flatrates: Die eine fürs Netz (dann kannst eh über VPN gehen) und die andere zum Telefonieren.
    Soweit ich weiß, ist letztere aber aufs Telefonieren beschränkt, d.h. Datenverbindungen kosten extra (das Internet kostet nämlich auch extra).

    Du solltest dich ggf. erstmal informieren, ob eine Datenverbindung "erlaubt" ist.

    Ferner solltest du dann schon ISDN benutzen, da das Modem sonst die Bandbreite und Übertragungsqualität stark beschränken würde. Für den Zweck gibts aber auch Einwahlrouter zu kaufen (z.B. Bianca). Ansonsten wirst dann wohl ein klassisches PPP aufsetzen mit Routing ins intranet. den pppd daemon müßte es wohl auch für mac os geben, die Firewall ipfw übernimmt dann das Routing und Traffic Shaping.
     
  6. erikk

    erikk Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    161
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    28.06.2005
    na gut ob die datenleitung zu einem anderen eplus handy was kostet, weis ich nicht..
    aber mal angenommen es wäre kostenlos... müsste es ja dafür auch eine lösung geben die auch unabhängig von hardware routern geht???

    also danke auf jedenfall für andere vorschläge, aber die vpn flatrate bei eplus ist meines wissens mir zu teuer :)
     
  7. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Die kostet um die 50 EUR mit GPRS und UMTS Zugang.

    Ja, wie gesagt, kannst deinen mac zum Router umfunktionieren (aufwendig, noch nie gemacht) oder halt einen pc nehmen (ebenfalls aufwendig). Wobei Linux zum Routing imho besser geeignet ist als Mac OS.
     
  8. oneOeight

    oneOeight MacUser Mitglied

    Beiträge:
    46.800
    Zustimmungen:
    3.629
    Registriert seit:
    23.11.2004
    hast du in deinen beiden rechnern eine airport karte? dann versuch doch über die ein ad-hoc w-lan...

    andere möglichkeit wäre noch bluetooth, aber schätze mal im garten bist du mehr als 10m entfernt ;)
     
  9. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    Registriert seit:
    23.07.2005
    Mit entsprechenden Lizenzen und "Brenner", sowie ordentlichen Antennen, ließe sich da was machen ;-).

    Alternative: 2x Hochantenne stellen, Packetradio betreiben über CB-Funk, und halt ein Gateway einrichten..die Technik ist allerdings etwas älter, kostet aber auch keine Gebühren. ;-)
     
  10. maceis

    maceis MacUser Mitglied

    Beiträge:
    16.645
    Zustimmungen:
    596
    Registriert seit:
    24.09.2003
    Der pppd ist schon vorinstalliert, muss aber "von Hand" konfiguriert werden.
    Das Routing wird aber üblicherweise nicht von der Firewall sondern vom Routingdaemon (routed) übernommen. Nicht vergessen darf man das NAT (z.B. mit dem natd).

    Alles was man benötigt ist bei Mac OS X schon vorhanden, muss aber via Kommandozeile konfiguriert werden.
    Interessantes Projekt; viel Erfolg!

    PS:
    Falls Du Dir doch einen Einwahlrouter anschaffst, würde ich Dir raten einen Cisco 1603R bei ebay zu ersteigern. Das sind super Geräte, die mal weit um die 1300.- DM gekostet haben und inzwischen für rund 50 Euro zu haben sind.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - LAN Zugriff über Forum Datum
OSX Mavericks: LAN langsamer als WLAN Mac OS X 14.10.2016
WLAN funktioniert nur mit LAN-Kabel mac mini Mac OS X 23.09.2016
Macbook soll erkennen ob WLAN oder Kabel-Lan Mac OS X 13.08.2016
Hotspot W-Lan aus Netzwerk "verbannen"? Mac OS X 09.04.2016
Lan vor WLan Mac OS X 28.01.2016

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche