Kein Zugriff auf Netzwerk-Festplatte

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von Julah, 21.01.2007.

  1. Julah

    Julah Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2007
    Hallo,

    ich habe endlich den Windows-Absprung geschafft und besitze seit einigen Tagen ein neues MacBook (Intel Core 2 2,0 Ghz). Eigentlich hatte ich gehofft, mit diesem Wechsel irgendwelchen unlogischen Problemen von vornherein aus dem Weg gehen zu können, doch weit gefehlt:

    Das MacBook ist per Kabel an unser Lan (PCs und ein alter iMac) angeschlossen, und hat dies auch automatisch, ohne dass ich irgendwelche Einstellungen vornehmen musste, erkannt. Die Internetverbindung steht, und nachdem ich bei den Verzeichnisdiensten unsere Arbeitsgruppe ausgewählt habe, kann ich vom MacBook auf den iMac zugreifen und umgekehrt.
    Auch unsere Netzwerkfestplatte wird vom MacBook in der der entsprechenden Arbeitsgruppe angezeigt. Und jetzt zum eigentlichen Problem:
    Ich kann vom MacBook weder über Finder - Netzwerk - "Arbeitsgruppe" - "NWFestplatte" noch Apfel-K und IP auf die Platte zugreifen. Der Verbindungsaufbau startet- dann passiert aber nichts. Wenn ich die Netzwerkplatte direkt anklicke, hängt der Finder und ich muss in der Aktivitätsanzeige den Prozess mount-smb beenden, dann bekomme ich vom Finder die Fehlermeldung:
    __________________________________________________ ___________________
    Das Alias (Festplatten-Name) konnte nicht geöffnet werden, da das Original nicht gefunden wurde.
    Alias löschen Alias zuweisen... OK
    __________________________________________________ ___________________

    Da die Netzwerkfestplatte aber bei mir auf dem Schreibtisch steht, ist mir aufgefallen, dass sie sehr wohl anspringt, wenn das MacBook versucht, auf sie zuzugreifen.
    Alle anderen Rechner, auch der iMac können seit jeher problemlos auf die Platte zugreifen. Zusätzlich haben wir testweise noch das PowerBook eines Freundes angeschlossen, der auch anstandslos Zugriff hatte.
    Nach diversen Versuchen und Neuinstallationen, die auch nichts gebracht haben, habe ich via Migrationsassistent die Programme, Daten und Netzwerkeinstellungen des iMacs auf dem MacBook übernommen, was auch wunderbar funktioniert hat - die Netzwerkplatte konnte ich aber immer noch nur sehen und nicht darauf zugreifen. (Der iMac war auch vorsichtshalber vom LAN getrennt, als ich den Zugriff mit MacBook versucht hab.)

    Sowohl MacBook als auch iMac laufen beide mit OS X (10.4.8).
    Die Firewall war zu Testzwecken an- und ausgeschaltet. Personal- und Windows-Filesharing sind an. Das MacBook hat ne statische IP, andere IPs haben auch nichts gebracht. (Die PCs haben auch statische IPs - ein Netzwerkkonflikt liegt auch nicht vor.) Folgende Dienste sind angeschaltet: AppleTalk, Bonjour, LDAPv3, SLP, SMB.
    Das MacBook kann natürlich problemlos auf die Festplatte zugreifen, wenn sie via USB direkt angeschlossen ist.

    Jetzt weiß ich wirklich nicht mehr, was ich noch ausprobieren könnte, und hoffe Ihr könnt mir helfen.

    MfG,

    Jula
     
  2. Julah

    Julah Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2007
    Problem (fast) gelöst

    Hallo,

    ich antworte mir an dieser Stelle mal selbst, sollte vielleicht noch mal jemand vor einem ähnlichen Problem stehen.

    Der Unterschied zwischen den Macs scheint offenbar in der Version des smb-Protokolls zu liegen (bei iMac Version 1.2, beim MacBook 1.3.1).
    Beim MacBook musste ich jetzt nur noch zusätzlich den auf der Netzwerk-Festplatte in der Samba-Administration angelegten Unterordner der Freigabe angeben also:
    APFEL K: smb://iP-Adresse Festplatte/Name Unterordner;
    beim iMac musste ich das nicht - deshalb bin ich nie darauf gekommen.
    Zwar kann ich ich noch immer nicht direkt im Finder über Netzwerk auf die Platte zugreifen, da hängt er sich noch immer auf (da der Alias offensichtlich nur auf die Platte und nicht automatisch auf den Unterordner verweist). Aber so bin ich auch erstmal zufrieden.
    (Vielleicht kann mir ja jemand erklären, wie ich den Alias zum Unterordner manuell erstellen kann?)

    Grüße,

    Jula
     
  3. HäckMäc_2

    HäckMäc_2 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.196
    Zustimmungen:
    269
    MacUser seit:
    26.04.2005
  4. Julah

    Julah Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2007
    Oh, vielen Dank - hätte ich wohl selber im Forum suchen und finden können.
    Werd ich gleich mal ausprobieren.
    Grüße,
    Jula
     
  5. Panopro

    Panopro MacUser Mitglied

    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    07.12.2005
    Das ich das richtig verstehe. Du hast im Programm "Verzeichnisdienste" auf deinem MacBook "SMB/CIFS" korrekt konfiguriert und musst im Finder dennoch mit Appfel-K manuell darauf zugreifen. Ist das richtig?
     
  6. Julah

    Julah Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2007
    Ich weiß jetzt nicht genau, was Du mit korrekt konfiguriert meinst, aber unter smb ist die richtige Arbeitsgruppe eingestellt und ob ich bei WINS die Router-IP eingebe (ist doch richtig, oder?) oder das Feld leer lasse, scheint irrelevant.
    Beim Verbinden unter Netzwerk im Finder hängt er sich immer noch auf, aber Apfel-K (mit Unterordner) funktioniert.
     
  7. Panopro

    Panopro MacUser Mitglied

    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    07.12.2005
    Hast du mal in "Verzeichnisdienste" den vollen Pfad in WINS eingegeben?
     
  8. Julah

    Julah Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2007
    Muss da nicht, wenn überhaupt, die Router-IP rein?
    Außerdem kann man da doch nur Zahlen eingeben - keine anderen Zeichen (außer den Punkt natürlich) - wie muss denn dann der Pfad eingegeben werden?

    Danke & Grüße,

    Jula
     
  9. Chicago Whistle

    Chicago Whistle MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.375
    Zustimmungen:
    14
    MacUser seit:
    24.08.2005
    Bei mir steht da nichts. Aber ich habe auch keinen WINS Server im Router. Sicher das deiner einer ist?
     
  10. Julah

    Julah Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    21.01.2007
    Wie gesagt, ich weiß nicht mal genau, was das ist und eigentlich ist da auch nix eingetragen.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Kein Zugriff auf
  1. oberammergauner
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    282
    bigschwabbel
    27.12.2015
  2. lumber
    Antworten:
    6
    Aufrufe:
    520
    rechnerteam
    11.05.2015
  3. Carlie
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    1.006
    Carlie
    25.06.2014
  4. earl
    Antworten:
    3
    Aufrufe:
    424
    earl
    30.03.2013
  5. Madivaru
    Antworten:
    4
    Aufrufe:
    803
    Madivaru
    08.10.2012