kein Admin mehr...

Diskutiere mit über: kein Admin mehr... im Mac OS X Forum

  1. tenni

    tenni Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.08.2005
    Hallo Leute!

    Nachdem ich meinen Kurznamen ändern wollte (natürlich mit root sorry) habe ich keine Adminrechte mehr. Mein Kurzname wurde zwar geändert aber dafür bin jetzt ein Standard Benutzer. Einen anderen Benutzer wird nicht angezeigt.
    Ich wollte auf das Schloss und meine Rechte ändern. Dabei fragt er natürlich den Admin Namen und das Admin Passwort ab. Ich habe alles möglich versucht aber leider weiß ich nicht WER jetzt bei mir Admin ist und Was für ein Passwort derjenige hat!!!??!?!Hilfe.....
    Vielen Dank für eure Hilfe....
     
  2. webhonk

    webhonk MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.494
    Zustimmungen:
    43
    Registriert seit:
    17.02.2005
    hmm den kurznamen sollte man nicht ändern, das sagt zumindest osx bei der installation. die sagen sogar, dass man das garnicht kann. gibt es den bei dir noch andere benutzer?
     
  3. Pingu

    Pingu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.894
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    04.08.2003
    Wenn es keinen anderen Benutzer mit Admin-Rechten gibt, dann gibt es wohl keinen Benutzer mit Admin-Rechten.

    Aber sei froh, damit hast Du jetzt ein sicheres System.

    Pingu

    PS: Ansonsten kannst Du auch meinem Tip von hier folgen: http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=110642
     
  4. tenni

    tenni Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.08.2005
    vielen Dank für deine Anwort aber leider kenne ich mich mit os x noch nicht so aus. Kann ich auch über die CD booten und da einen Admin festlegen?
     
  5. tenni

    tenni Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.08.2005
    @webhonk
    doch man kann den Kurznamen ändern aber ich würde es nicht empfehlen weil ich jetzt das Problem mit dem Admin habe bzw. keinen Admin mehr habe....Warum auch immer......
     
  6. Pingu

    Pingu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.894
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    04.08.2003
    Meines Wissens nicht. Ich lasse mich jedoch gerne eines besseren belehren.

    Mein Tip von oben sollte auch besser jemand machen, der sich etwas auf der Unix-Shell-Ebene auskennt.

    Pingu
     
  7. tenni

    tenni Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.08.2005
    ansonsten könnte ich ihn aber komplett neu installieren oder?
     
  8. Pingu

    Pingu MacUser Mitglied

    Beiträge:
    4.894
    Zustimmungen:
    341
    Registriert seit:
    04.08.2003
    Das warum ist relativ einfach.

    Jeder Benutzer ist genau einer Gruppe zugeordnet. Zusätzlich kann jeder Benutzer auch anderen Gruppen angehören. Bestimmte Gruppen haben bestimmte Rechte.

    Beim Anlegen eines Benutzer Accounts legt Mac OS X für jeden Benutzer einen Account und eine Gruppe exlusiv für diesen Benutzer an. Das heißt die primäre Gruppe für einen Benutzer ist seine eigene Gruppe. Wenn der Benutzer Adminrechte bekommen soll, wird der Gruppe Admin gesagt, daß der Benutzer "xy" auch angehöriger dieser Gruppe ist.

    Wird jetzt der Name des Benutzers von "xy" auf "ab" geändert, besteht das Problem, daß sich "ab" anmelden kann, aber nicht der Gruppe "admin" zugehörig ist. Der Benutzer "xy" ist immer noch ein Angehöriger der Gruppe "admin", aber er kann sich halt nicht mehr einloggen, weil es für "xy" keine Benutzerdaten mehr gibt.

    Deshalb gibt es zwei Möglichkeiten: Der Name des Benutzers "ab" wird zurück geändert auf "xy" oder der Benutzer "ab" wird der Gruppe "admin" hinzugefügt.

    Pingu
     
  9. tenni

    tenni Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.08.2005
    ach so....ja klar....nur leider kann ich mich ja auch nicht mehr als root anmelden. Ich werde mal noch eine Freund von mir fragen ob er sich mit Unix auskennt ansonsten muss ich Tiger wohl neu installieren.....:-( Danke pingu für deine schnelle Hilfe....
     
  10. tenni

    tenni Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    52
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    19.08.2005
    neu installieren müsste aber auf jeden fall gehen oder? ich würde ja dann von der cd booten und dafür brauche ich keine Adminrechte oder?
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - kein Admin Forum Datum
Betriebssystem komplett gesperrt, kein Admin. Mac OS X 29.06.2010
User darf kein Programm installieren (keine Admin-Aufforderung) Mac OS X 11.12.2009
OS X 10.5.8: plötzlich kein Admin mehr... Mac OS X 15.10.2009
kein Admin PW - PW zurücksetzen funktioniert nicht Mac OS X 30.11.2008
Kein Admin mehr Mac OS X 18.06.2005

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche