Kann man sich nicht als 'Amin' anmelden?

Diskutiere mit über: Kann man sich nicht als 'Amin' anmelden? im Mac OS X Forum

  1. UTom71

    UTom71 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Kann man sich nicht als 'Admin' anmelden?

    Hallo,

    bisher hatte ich auf meinem iMac nur den Benutzeraccount 'Thomas' mit Administratorrechten. Heute habe ich zusätzlich den Benutzer mit Kurznamen 'Admin' (Name: Administrator) angelegt und diesem Adminrechte erteilt und dem Benutzer 'Thomas' entzogen. Soweit so gut, nur sehe ich im Anmeldefenster in der Benutzerliste nur den 'Thomas' Benutzer. 'Admin' taucht dort nicht auf. Wenn ich es so einstelle, dass ich beim Anmelden den Namen eingeben muss, dann kann ich mich auch als 'Admin' anmelden. Beim schnellen Benutzerwechsel kann ich den Administrator ebenfalls nicht auswählen.

    Woran liegt das? Ist der Benutzerkurzname 'Admin' reserviert oder warum taucht der nicht in der Benutzerliste im Anmeldefenster oder beim schnellen Benutzerwechsel auf?

    Habe vor zwei Tagen schon auf 10.4.5 upgedatet, falls diese Info hilft. Mit der Suche habe ich nichts gefunden (falsche Suchbegriffe?). Für Hilfe wäre ich dankbar!

    Gruß, Thomas
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2006
  2. ms510

    ms510 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    02.10.2003
    komisch....habe genau das gleiche gemacht heute.
    Bei mir taucht der Admin in der der Liste auf.
     
  3. UTom71

    UTom71 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Merkwürdig. Und der hat auch den Kurznamen 'Admin'? Muss man noch irgendetwas einstellen? Auch ein Umbenennen des Langnamens (von Administrator in Big boss) hat nichts gebracht...
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.02.2006
  4. Larsen2k4

    Larsen2k4 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.464
    Zustimmungen:
    186
    Registriert seit:
    19.10.2004
    Habe hier das selbe Problem... (auch Admin erstellt :D).

    Sehr merkwürdig kopfkratz
     
  5. UTom71

    UTom71 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Gibt's denn nur uns zwei, die einen User mit Kurznamen 'Admin' angelegt haben? Hat kein anderer das Problem? Hat es schon jemand lösen können?

    Gruß,
    Thomas
     
  6. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
    das ist so, hatte ich letztens auch. Kurzname "Admin" und Name "Administrator".

    sind wohl irgendwie reserviert die namen oder ähnliches.
    nehmt einfach andere namen.
     
  7. UTom71

    UTom71 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Habe weitergesucht und etwas gefunden (das mit der Namensgleichheit ist eine Vermutung, oder?). Vielleicht hilft das hier (kann es erst heute abend an meinem iMac testen):

    ---
    Hide Administrator Accounts from the login screen:
    sudo defaults write com.apple.loginwindow HideAdminUsers true
    To reverse the command:
    sudo defaults write com.apple.loginwindow HideAdminUsers false

    To login as the 'hidden' admin user:
    1. Press the down arrow once at the login panel
    2. Press option and Return at the same time.
    3. You'll be presented with name and password fields.
    4. Type your new short user name and your new password.
    ---

    Quelle: http://forums.macosxhints.com/showthread.php?p=114617

    Gruß,
    Thomas
     
  8. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
    und hast dus getestet?

    das problem ist ja, dass der "Admin" ja schon nicht mal auftaucht, obwohl ich "sudo defaults write com.apple.loginwindow HideAdminUsers true" nicht ausgeführt habe.

    es muss wohl irgendwas mit dem Kurznamen "Admin" oder Namen "Administrator" auf sich haben, dass dieser automatisch ausgeblendet wird (sowohl beim loginfenster, als auch beim schnellen benutzerwechsel).
     
  9. UTom71

    UTom71 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.04.2005
    Nein, kann ich wie geschrieben erst heute abend machen. Ich berichte dann...

    Vielleicht ist 'true' der Defaultwert für 'HideAdminUsers'? Ich weiss es noch nicht.

    Das mit der Namensgleichheit hört sich ja logisch an, aber eine sichere Quelle für die Vermutung fände ich schon toll. Dann würde mich das Problem nicht mehr wurmen. ;-)

    Gruß,
    Thomas
     
  10. oSIRus

    oSIRus MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.721
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    16.09.2004
    glaube ich nicht, mein Administrator mit dem Namen "SuperUser" taucht im Loginfenster und im schnellen Benutzerwechsel auf.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche