Intel iMac oder PM G5?

Dieses Thema im Forum "Mac Einsteiger und Umsteiger" wurde erstellt von Daenzer, 08.03.2006.

  1. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    06.05.2003
    Hallo allerseits ;)

    Ich stehe momentan mal wieder vor einer Kaufentscheidung, was es bei mir werden soll. Auf der einen Seite hätte ich schon gerne einen neuen intel iMac, da zukunftssicherer und ich den Rechner auch eine Weile behalten will. Problem ist aber, dass ich PS CS2 für meine Fotobearbeitungen brauche und es für CS2 scheinbar keine UB's geben wird. Erst mit CS3, was ich aber erstmal nicht kaufen will, zumal das Update noch einige Zeit auf sich warten lässt. Ansonsten möchte ich noch Videoschnitt- und Bearbeitung machen (auch DVDs shrinken, rippen, encoden mit ffmpegX, dann die ganzen Videos der Bekanntschaft schneiden und bearbeiten). Außerdem geht dieses Jahr mein Informatikstudium los und ich möchte mich in Sachen Programmieren mal auf dem Mac einarbeiten.

    Nun stellt sich mir die Frage: Intel iMac, oder PowerMac G5? Vielleicht auch intel PM, aber weiß jemand schon wann die ungefähr kommen?

    Achja, ich hätte durch die Videobearbeitung nichts gegen ein RAID 10 mit Controller, was ja aber nur am PM geht :)
     
  2. scareglow

    scareglow MacUser Mitglied

    Beiträge:
    955
    Zustimmungen:
    5
    MacUser seit:
    27.03.2005
    habe einen G5 und verwende selbst: photoshop, logic, flash, final cut,...
    und meine antwort wäre (derzeit) definitiv:
    G5
     
  3. joka

    joka unregistriert

    Beiträge:
    1.589
    Zustimmungen:
    60
    MacUser seit:
    23.09.2003
    Da PS Dein Hauptarbeitsmittel ist: G5.
     
  4. wujack

    wujack MacUser Mitglied

    Beiträge:
    541
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.01.2005
    würde dir auch zu nem G5 raten !
     
  5. birddog

    birddog MacUser Mitglied

    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    25.02.2005
    Sobald native Software für den Intel vorliegt, wäre ein G5 ein ziemlich altes Eisen. Laut aktueller Maclife lässt er z.B. beim Cinebench oder bei Unreal Tournament 2004 (beides läuft nativ unter Intel) den PM G5 Dual Core 2,0 deutlich hinter sich.

    Selbst wenn es noch bis in den Herbst oder Winter dauert, bis die UB für verschiedene Programme draußen sind, ich glaube Du würdest Dich ärgern. Lieber jetzt ein paar Monate langsamer und dafür später schneller arbeiten als umgekehrt.
     
  6. CaT

    CaT MacUser Mitglied

    Beiträge:
    471
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    15.09.2003
    Naja das hat evlt. schon etwas nur das Problem ist man muss ja die Software die man will auch als universal binary benutzen dürfen. Was bringt's mir jetzt wenn die nächste Version von Photoshop als Universal Binary rauskommt und ich dann wieder ein Upgrade kaufen müssen um es dann auf dem Intel Mac zu nutzen ?Ich bin z.B. mit photoshop Cs sehr zufrieden und hab auch schon keinen grund gesehen cs2 zu kaufen. Und ich denke nicht das es ein Universal Binary für die besitzer der älteren Versionen einfach so gibt. Nur das neuste Photoshop bzw die nächste version wird dann als Universal Binary kommen. Und bis die kommt das kann noch etwas dauern.

    Weiterhin hab ich jetzt wirklich noch alle Programme für PPC und darum hab ich mir einen G5 gekauft.

    Was du aber berücksichtigen musst die Intel Imac's sind schon ziemlich schnell auf nativen applikationen (wie erwähnt wurde) und preislich sind sie halt viel günstiger das darf man nicht vergessen !
    Ich denke momentan ist der PowerMac noch etwas vorne (dual core 2 ghz) aber mit universal binaries kommen die intel imac's schon nahe ran oder in gewissen test's wird der G5 sogar geschlagen.

    Von daher musst du halt selber etwas abwägen was dir wichtig ist.

    Ich bin auf jedenfall mit meinem G5 sehr zufrieden. Ich hab den jetzt sicher noch ein paar jahre und warte mal ab wie sich das mit Intel Mac's alles entwickelt und was da alles kommen wird usw.

    grüsse CaT
     
  7. birddog

    birddog MacUser Mitglied

    Beiträge:
    408
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    25.02.2005
    Ich befürchte da hast Du ganz recht. Ich habe gelesen, dass es nur CS3 als UB geben wird.
     
  8. bsteinert

    bsteinert MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.01.2006
    stimmt.. aber ist es fuer dich als nicht ub den so viel zu langsam?!
    ..also fuer alle normalen tasks.. mit normalen bild groessen (nicht groesser als 100mb) geht es mit rosetta schon noch relativ flott..

    --> wenn du deine broetchen nicht damit verdienen musst.. ..reicht der intel voll und ganz.. (wird ja auch nochmal schneller.. ;-)

    ..also fuer die ganzen videoschnitt sachen kann ich leider nicht viel sagen..
    aber wenn du dein raid 10 (warum eigentlich?!) umbedingt in der box haben willst.. ..wirst du wohl nicht um einen pm rumkommen.. ..und die werden mit intel's wohl noch einige zeit auf sich warten lassen.. :-(

    es gibt aber auch schoene raid platten stapel auf firewire basis.. je nachdem was du ausgeben magst oder auch nicht.. ..aber fuer raid 10 musst du schon ein paar euronen herichten.. vorallem wieviel platz brauchst du denn das es 10 sein muss? reicht dir nicht ein raid 1 mit zwei 500GB platten?! (10 heisst ja vier platten / aber nur zwei nutzdaten platten)


    gruss

    Bernhard
     
  9. Daenzer

    Daenzer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    15
    MacUser seit:
    06.05.2003
    Ich hab schon zweimal den Fall gehabt, dass mir bei einem Raid 0 eine der Platten abgeraucht ist, was zur Folge hatte, dass alle Daten futsch waren. Ein Raid 1 bringt mir ja keinen Geschwindigkeitsschub, sondern nur doppelte Datensicherheit, daher Raid 10 ;) Wenn das auch über FW ginge, wäre das natürlich auch eine Idee...
     
  10. bsteinert

    bsteinert MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    28.01.2006
    geht auch.. aber ueberleg dir lieber ein besseres raid level.. wie z.b. 5 (mischung aus speed und safty / aber nur minimal dreiplatten)
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Intel iMac oder
  1. daene747
    Antworten:
    8
    Aufrufe:
    507
    knollibolli
    19.09.2008
  2. stgt.andre
    Antworten:
    21
    Aufrufe:
    1.344
    performa
    21.04.2006
  3. scubafat
    Antworten:
    76
    Aufrufe:
    3.770
    stoph
    15.03.2006
  4. Sylvio
    Antworten:
    42
    Aufrufe:
    2.355
    iMark
    07.10.2006