Indesign ausschiessen für »Japan-Bindung«

Dieses Thema im Forum "Layout" wurde erstellt von mexer, 16.06.2004.

  1. mexer

    mexer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    12.03.2004
    hallo MAcusers!
    Ich habe eine Indesign (CS) Frage an euch.
    Ich möchte meine Diplomarbeit (den schriftlichen Teil)
    in Indesign anlegen und später mit einer »Japanbindung«
    binden. Ich weiss nun erstmal gar nicht, ob man das
    wirklich Japanbindung nennt, oder ich das irgendwo mal
    falsch aufgeschnappt habe. Desshalb habe ich mal eine Skizze angefertigt.

    Abbildung1 zeigt also die Systematik der »Japanbindung«

    Kann ich nun im Indesign meinen Seiten, die ich ja als Doppelseiten
    nebeneinander angelegt habe, mit einem Befehl so umspiegeln, dass
    ich später für eine Japanbindung ausdrucken kann.

    Oder muss ich die Seiten einzeln an ihre versetzte Position schieben…
    und wenn ja, was sage ich dann der automatischen Paginierung?

    oder ratet ihr mir, wie ich eben in dem beitrag von cmeermann gelesen habe
    eine spezielle software, in die ich dann ein vorher in indesign exportiertes pdf reinlade?

    Also ich habe irgendwie im Gefühl, dass Indesign CS (hoch soll es leben ; )
    das ohne Probleme machen kann…
    habe es aber leider nicht gefunden.


    Vielen Dank im Vorraus,

    Max
     

    Anhänge:

    • frage.gif
      frage.gif
      Dateigröße:
      34,8 KB
      Aufrufe:
      406
  2. Eames

    Eames MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.591
    Zustimmungen:
    14
    MacUser seit:
    26.09.2003
    Hallo Max!

    Deine Skizze zeigt auf jeden Fall schon einmal eine japanische Bindung, und das Problem kenne ich auch gut ;)

    Ich löse das, indem ich das fertige Dokument als .eps exportiere, und in ein neues Dokument importiere. Geht ruck zuck, aber eine bessere Lösung wüsste ich auch mal gerne ...

    Gruss . Mika
     
  3. Apfelsine99

    Apfelsine99 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    70
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    29.11.2003
    In deinem Falle müsste es doch reichen zum Schluss eine Seite einzufügen und zwar vor der ersten Seite.
    Michael
     
  4. Dr. NoPlan

    Dr. NoPlan Gast

    Hi,
    ich verstehe das Problem und ich verstehe
    es ehrlich gesagt, auch nicht so ganz.

    Ich gehe mal davon aus, dass das irgendwie
    gedruckt werden soll! Dann ist es doch dem
    Drucker sein Job das so auszuschiessen, wie
    er das für die Bögen braucht.

    Oder gleich auf A3 quer anlegen und entsprechend
    ausschiessen...
     
  5. Steglich

    Steglich MacUser Mitglied

    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.05.2003
    selbst drucken oder im Copy Shop

    Zunächst einmal stellt sich die Frage, ob du die Diplomarbeit selbst ausdruckst oder ob das ein Copyshop erledigen soll.
    Im wahrscheinlicheren letzteren Fall (vor allem, weil die dann auch gleich das Binden übernehmen können) ist das Ausschießen das Problem des Copyshops, was sie aber dann auch ohne Probleme lösen können (sollten). Zumindest hatte ich mit verschiedenen Copyshops bei unterscheidlichen Kopierarbeiten mit dem Ausschießen von pdf Dokumenten keine Probleme. Eventuell wäre vor der pdf Erstellung in deinem Fall zu klären, ob die erste Seite der Doppelseiten leer bleiben muss.
    Frag doch einfach mal in einem Copyshop in deiner Nähe nach.
     
  6. mexer

    mexer Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    12.03.2004
    selbstdrucker

    hallo macuser!
    ersteinmal danke für eure Antworten!
    Bin im printbereich - wie ihr sicherlich gemerkt habt (;-/ nicht so die Leuchte.
    Ich möchte das Buch ( ist auch nur der schriftliche Teil des Diploms- mein eigentliches
    Diplom ist ein Flash Action Adventure ) gerne zu Hause ausdrucken auf einem Din A3 Tintenpisser. Am liebsten würde ich das auch abgeben an einen Experten, dafür wird aber glaube ich Zeit und Geld nicht reichen. So möchte ich das im stillen Kämmerlein probieren.
    In der FH könnte ich das auch auf einem Laser probieren - dort regiert aber eindeutig Murphys Law ;-)

    @ mika:

    als eps exportieren und dann auf einem A3 Quer wieder importieren und in anderer Reihenfolge plazieren? geht das ;-/?

    Ich glaube ich melde mich nochmal, wenn es soweit ist ;-)
    Danke euch,
    mexico
     
  7. Dr. NoPlan

    Dr. NoPlan Gast

    klar das geht....! Aber im Ernst, ich weiss nicht wie viele
    Seiten das Du drucken willst ... mit nem Tintenspritzer
    bist Du u.U. schnell arm. Da wäre ein Laser-Drucker
    sicherlich die bessere Lösung.
    Und frag mal in einem Copy-Shop nach ob die sowas
    können.
     
  8. mys

    mys MacUser Mitglied

    Beiträge:
    422
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    02.02.2004
    Hiho,

    du kanns tauch als PDF exportieren und dieses wieder "Platzieren...".
    PDF hat bei mir immer sehr gut funktioniert.

    Griaßle

    Benni
     
  9. stego

    stego MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.06.2004
    Hi Max,

    du kommst aber auch nicht weg von dem Japan Thema.
    Bei mir ist aber gerade die gleiche Frage aufgekommen im Zusammenhang mit der Diplomareit meiner Schwester. In Design (2.0) scheint das nicht zu können. Es gib da dieses Tool "InBooklet", als Plugin für Indesign. Falls Dir das mal in die Hände fallen sollte, bin ich sehr interessiert. Freut mich, wenigstens auf diesem Wege mal etwas von dir mitzubekommen, ich bin schon ganz gespannt auf Deine kreativen Auswürfe und werde sie bestimmt vermissen. Aber uns bleibt ja die tröstende Kakerlake.

    Gruß an Steffi. Stefan
     
    Zuletzt bearbeitet: 30.06.2004
  10. stego

    stego MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    30.06.2004
    Noch was: hier ein Link für ein kostenloses "Ausschieß"-Plugin:

    Build Booklet (kostenlos):
    http://www.adobe.com/support/downlo....jsp?hexID=85f2

    Schau Dir unbedingt mal diese Seite an, da ist ein sehr brauchbarer Eintrag im Forum: http://www.tutorials.de/tutorials119720.html
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 24.10.2015
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - Indesign ausschiessen »Japan
  1. KurturK
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    467
  2. Kester
    Antworten:
    11
    Aufrufe:
    464
  3. Kester
    Antworten:
    0
    Aufrufe:
    121
  4. KurturK
    Antworten:
    1
    Aufrufe:
    174
  5. TypoZ
    Antworten:
    10
    Aufrufe:
    402

Diese Seite empfehlen