iMac G3 - welches System passt?

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von Urban28, 23.02.2006.

  1. Urban28

    Urban28 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.01.2006
    Ich habe einen iMac G3 350 MhZ blue bekommen, mit 192MB und 9er System.

    1.) macht es Sinn, da ein 10er System zu versuchen?
    Er soll vorwiegend als Musikrechner (Offline) arbeiten, und iTunes geht ja wohl nich auf 9.

    2.) SDRAM habe ich noch genug, wie umständlich ist es, den nachzurüsten? Kann ich da jeden normalen PC SDRAM reinstecken?

    3.) Laufwerk: Ist es möglich, da noch einen Brenner für zu bekommen?
     
  2. Gitti

    Gitti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    07.12.2002
    zu 1) Bei mir läuft auf einem G3 400 DV der Panther (10.3.9) in ordentlicher Geschwindigkeit

    zu 2) Beim Aufrüsten hab' ich ganz normale PC-SDRAM-Riegel (2x 512MB) genommen. Hier findest Du eine Abb., wo Du den/die Riegel - und wenn Du schon dabei bist - evtl. auch gleich die FP austauschen kannst. http://www.sabon.org/festplatte/index.html

    zu 3) Gibt es, ist aber sehr teuer. ich hab' mir einen externen CD-Brenner zu gelegt. Hier findest Du einige Links zur internen Aufrüstung. http://www.macuser.de/forum/showthread.php?t=6112
     
  3. Urban28

    Urban28 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.01.2006
    Super Gitti, das waren ja gleich drei Wünsche auf einmal.

    Dann werd ich das mal versuchen mit den Ramsen, aber die Platte reicht mir, ich wollte eh eine externe nehmen.
    Die Bilder sind klasse, besser als die vom Apple Support.

    Dank, hast einen gut.
    :)
     
  4. nicolas-eric

    nicolas-eric MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.729
    Zustimmungen:
    10
    MacUser seit:
    30.05.2005
    system 10.4 läuft auch auf nem imac 350 nen tick schneller als 10.3. mein ex imac g3 400 wurde nach dem update auf tiger spürbar schneller.
    wenn du nur itunes nutzen willst genügen im prinzip auch nur 512 mb ram. mit mehreren programmen gleichzeitig wirds ab 768 mb flotter. besser jedoch sind gleich 1 gb ram. du hast doch 1x 64 mb + 1x 128 mb drin. tausche den 64er einfach gegen einen 512er aus und dann wirst du sehen ob das schnell genug ist.

    allerdings wird es ein problem geben 10.4 auf einem imac ohne dvd zu installieren, da es nur auf dvd ausgeliefert wird. man kann aber gegen ein kleinen aufpreis 10.4 auch auf cd bekommen.

    das mit dem brenner wird ein problem. intern würde gehen. extern kannst du maximal 4x CD brennen, weil der imac nur das langsame usb1.1. 1x dvd brennen dürfte grad mal so auch drin sein.
     
  5. Gassman

    Gassman MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    26.12.2005
  6. Urban28

    Urban28 Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    107
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    25.01.2006
    Danke für den Tipp mit der Firmware. kann ich das unter dem 9er System machen, oder muß ich formatieren, wie einen PC?

    Hab sowas noch nie gemacht...
     
  7. Firmware

    MUSST du unter dem 9er machen.

    Manfred
     
  8. Neele

    Neele MacUser Mitglied

    Beiträge:
    875
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    16.03.2004
    Gratuliere zum iMac - hab den gleichen! Etwas mehr Ram rein, Firmware unter 9 updaten! -> bei mir läuft sogar Tiger 1A :)

    (Ram - einfach hinten große blaue Plastikschraube aufdehen - perforierter Teil- siehst die Ram schon!)
     
  9. qsan

    qsan MacUser Mitglied

    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    01.07.2005
    Sagt mal, mit dem RAM hab ich nicht wirklich nen Plan, kann ich bei nem G3`er Imac PC 133`er Ram reinhauen.
    Hab gerade ne alte Dose geschlachtet und den Ram noch übrig?
     
  10. Pc 133

    PC 133 kann u.U. funktionieren - kommt auf die Qualität und Bauart der Module an. Bei doppelseitig bestückten wird manchmal nur die halbe Kapazität erkannt.

    PC 100 geht jedenfalls problemlos, dafür ist das Board auch ausgelegt.

    Manfred
     
Die Seite wird geladen...