iMac ausschalten - Ruhezustand

Dieses Thema im Forum "iMac, Mac Mini" wurde erstellt von saroman, 18.01.2007.

  1. saroman

    saroman Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    451
    Zustimmungen:
    33
    MacUser seit:
    17.03.2005
    Ich weis das viele nun sagen den iMac sachaltet man nicht aus. Ich habe aus Interesse mal die Leistungsaufnahme mittels Verbrauchsmessgerät mal angesehen und da fiel mir etwas interesanntes auf.


    24" iMac ist aus : 14 W Leistungsaufnahme
    24" iMac beim starten durchnitt : 100 W Leistungsaufnahme
    24" iMac im Leerlauf : 79 W
    24" iMac im Ruhezustand : 16 W

    Wenn ich mir nun den ersten und letzten Wert ansehe frage ich mich schon wieso der iMac 14 W Leistungsaufnahme hat obwohl ich ihn über Apfel + Ausschalten ausgeschalten habe und er im Ruhezustand gerade mal 16 W hat ?

    Kann es jemand erklären ?
     
  2. joergisrael

    joergisrael MacUser Mitglied

    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    3
    MacUser seit:
    02.02.2005
    Guten Morgen,
    wie kann denn der iMac wenn "er" aus ist , 14 Watt Leistungsaufnahme haben ???
    Aus ist doch aus, oder irre ich mich da???
     
  3. bernie313

    bernie313 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    22.235
    Zustimmungen:
    2.389
    MacUser seit:
    20.08.2005
    Der Rechner frisst auch Strom(das Netzteil) wenn du ihn über das Betriebsystem ausschaltest, um wirklich keinen Strom zu verbrauchen mußt du das Netzteil vom Strom trennen, also stecker ziehenob ein Hibernate Schlaf wie unter Win auch Strom frisst k.A. aber bei diesem Ruhemodus kann der Rechner auch Stromfrei geschaltet werden und man trotzdem dort weiterarbeiten wo man beendet hatte.(Geht eventl. auch bei den IntelMacs?)
     
  4. saroman

    saroman Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    451
    Zustimmungen:
    33
    MacUser seit:
    17.03.2005
    Das ist es was ich mich auch frage. Wobei wenn ich meinen PC ausschalte leuchtet die LED auf dem Mainboard trotzdem was bedeutet er zieht noch Strom.

    Interesannt ist aber das Aus und Ruhezustand den gleichen Wert anzeigen.

    Stimmt wieder daß das Netzteil auch im ausgeschaltennen Zustand Strom zieht
     
  5. peppermint

    peppermint MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.380
    Zustimmungen:
    85
    MacUser seit:
    06.06.2003
    ein 32" Flatscreen TV braucht im schnitt 150 Watt im betrieb und wenn er aus ist < 1 Watt. warum braucht der mac dann strom wenn er aus ist?
     
  6. BirdOfPrey

    BirdOfPrey MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10.455
    Zustimmungen:
    465
    MacUser seit:
    14.06.2005
    Wieso benötigt das LCD-TV Strom, wenn es aus ist?
    Das liegt eben an den Ungepflogenheiten, das es Heutzutage kaum noch richtige Hardware Ausschalter gibt. Sprich das Gerät wirklich komplett vom Netz getrennt wird.
    Deswegen benötigen die Geräte im sog. Standby immer ein klein wenig Strom. Es ist ja immer noch ein klein wenig Elektronik aktiv, damit man mit dem Taster das Gerät auch eingeschaltet bekommt.

    Wenn Deine eigentliche Frage allerdings war, warum der iMac soviel mehr Strom zieht, wenn er aus ist, als ein LCD-TV, dann ist das sehr einfach erklärt.
    Die von saroman oben geposteten Werte sind völlig verkehrt.
    Die kann man gleich wieder vergessen.
    Ich meine so etwas in Erinnerung von 2 bis 3 W zu haben, die ein iMac im Ruhezustand oder wenn er aus ist, benötigt.
    Und das ist für einen PC schon ein sehr sehr guter Wert. Ein herkömmlicher (Aldi) PC liegt da wirklich bei 15W.

    Gruß
     
  7. beagle

    beagle Gast

    Hallihallo, ich bin auch sehr interessiert an den Verbräuchen, messe fast alle meine Geräte durch.
    Im Mittel ist mein iMac 20", 2,16 GHz C2D zwar ein recht sparsames Gerät (Verglichen mit PC & 20 Zoll Bildschirm), aber ein Engel ist es nicht. Ich komme auf folgende Werte:

    • Aus: 9 - 11W schwankend
    • Idle (Eingeschaltet aber kein Arbeiten daran): 67W (50% Beleuchtung) bis 84W (100% Beleuchtung)
    • Ruhezustand: 11W
    • Volllast (2x yes im Terminal): 84W (50% Beleuchtung) bis 104W (100% Beleuchtung)

    Das heisst ganz klar, dass "Ausschalten" nichts bringt und fast unsinnig ist. Wer seinen Mac nur tagsüber ein paar Stunden betreibt, sollte ihn also besser ausschalten und noch über eine Kippschalter Steckdose vom Netz nehmen. Für mich selbst ist das relativ egal, mein Mac ist nur stundenweise aus und somit in einer relativ grünen Zone, da er immer arbeitet und somit Strom ziehen darf.
    Aber der brave Durchschnittstyp, der nur ab und zu Mails pollt oder ein bisschen an seinem iMac surft, sollte schon überlegen. Die 1,90 EUR für eine Kippschalter Steckdose sind ganz schnell wieder eingespart.

    Bezeichnend und erschreckend zugleich finde ich übrigens, dass eine Philips Senseo (2tes Modell) ganze 6W mehr beim Nichtstun (Ruhezustand) zieht, als der doch relativ große Mac, also ganze 17W.
     
  8. djofly

    djofly MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.525
    Zustimmungen:
    88
    MacUser seit:
    31.07.2006
    Das Netzteil zieht doch immer noch Strom, solange es am, Netz ist, auch wenn der Mac ausgeschaltet wurde. Das ist aber bei PCs seit dem ATX Standard so!
    Die 2 Watt mehr im Ruhezustand braucht der iMac, um den RAM-Speicher mit Strom zu versorgen. Der Inhalt des Ram-Speichers wird am Leben erhalten, dadurch kann der Rechner dann auch so schnell wieder aufwachen.
     
  9. Dolphin

    Dolphin MacUser Mitglied

    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    16
    MacUser seit:
    15.06.2006
    Einfach eine schaltbare Steckdosenleiste dazwischen und gut ist. So mache ich das schon seit fast zwei Jahrzehnten.
    Spart nicht nur immens Strom, sondern ist auch sicherer den Rechner vom Netz zu haben, wenn man nicht daheim ist. Überspannungsschäden durch Blitzschlag ö.ä. gibt es so nicht.
     
  10. avenue

    avenue MacUser Mitglied

    Beiträge:
    865
    Zustimmungen:
    11
    MacUser seit:
    12.02.2007
    so eine steckdose benutze ich auch :D
    ich benutze die steckdosen an fast jeden gerät im haushalt.
     
Die Seite wird geladen...

Diese Seite empfehlen