iMac 233, RAM nach Panther-Neuinstallation halbiert

Diskutiere mit über: iMac 233, RAM nach Panther-Neuinstallation halbiert im iMac, Mac Mini Forum

  1. deixu

    deixu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.01.2004
    Hallo erstmal :)

    Mein erster Beitrag hier im Forum mit meinem ersten eigenen iMac :D
    Hatte das gute Stück bei ebay erstanden und auch gleich noch 128mb RAM (4chip) im Laden gekauft. Mac OS 9.2.2 war bereits drauf installiert. Hab natürlich erstmal Panther installiert. Nach X Stunden war es dann auch fertig. "Über diesen Mac" zeigte auch brav 160mb RAM an. Die 4GB haben natürlich nicht gereicht, also kam eine 40gb Platte rein. Partioniert (8gb, 30gb) und Panther installiert. Seitdem haben sich die 128mb komischerweise halbiert und ich habe somit nur noch 96mb :(
    Irgendwie ein wenig ärgerlich... aber 256mb (16chip) inkl. G3 333Mhz sind bereits unterwegs.

    Soll ich den RAM lieber zurück zum Laden bringen (vor ca. 2 wochen gekauft) oder lieber anderweitig verkaufen und dafür ein 128mb-modul mit 8 chips kaufen?
     
  2. SchaSche

    SchaSche MacUser Mitglied

    Beiträge:
    8.509
    Zustimmungen:
    88
    Registriert seit:
    09.02.2003
    Hast du mal die Rambausteine untereinander getauscht? Hast du mal den kleineren der beiden herausgenommen und nur den 128mb ausprobiert?

    Hast du mal den 128Mb in einem anderem Mac ausprobiert?
     
  3. deixu

    deixu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.01.2004
    Werde die Bausteine heute nachmittag mal tauschen und auch mal den kleineren ausbauen.
    Einen anderen Mac habe ich leider _noch_ nicht ;)
     
  4. deixu

    deixu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.01.2004
    Also, folgendes ist dabei rausgekommen:

    32mb, 128mb -> panther startet, aber nur 96mb
    128mb, 32mb -> panther startet, wieder nur 96mb
    128mb -> Ordner mit Fragezeichen.

    Ist der Speicher vllt. defekt?
     
  5. Macuser30

    Macuser30 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    Registriert seit:
    23.07.2002
    Hallo,

    ich glaub es lohnt sich eh nicht, darauf Panther zu installieren.
    Ist der RAM normaler SDRAM?
    Ich bekomme in der nächsten Woche auch so ein Gerät, läuft OS 9.2 noch halbwegs zügig auf dem Gerät?

    Viele Grüße macuser30
     
  6. deixu

    deixu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.01.2004
    OS 9.2 läuft recht flott.
    bekomme demnächst ja noch 256mb ram... also sollte Panther schon flott laufen...
    Will ja schließlich Xcode nutzen, da demnächst ein etwas größeres cross-platform projekt (irc-client) ansteht.
     
  7. Macuser30

    Macuser30 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.236
    Zustimmungen:
    18
    Registriert seit:
    23.07.2002
    Hallo,

    ich habe noch vom ibook G3 900 MHz noch einen 128 SDRAM-Riegel herumliegen. Passt der in den 233 imac, oder hat der noch diesen alten Apple-Ram?

    Gruß Rainer
     
  8. deixu

    deixu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.01.2004
    dürfte passen :) ist ja schließlich SO-DIMM PC133. werd aber morgen erstmal versuchen, den defekten (?) speicher umzutauschen
     
  9. deixu

    deixu Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Registriert seit:
    08.01.2004
    Es lag definitiv daran, dass der Speicher nur 4 chips drauf hatte... habe mir einen 128er von Vobis mit 8 chips geholt und der funktioniert wie gewollt. Jetzt nur noch auf den 256er warten.
     
Die Seite wird geladen...
Ähnliche Themen - iMac RAM nach Forum Datum
Help! I need somebody! iMac Dauerabsturz nach RAM Einbau iMac, Mac Mini 12.08.2016
iMac stürzt nach Ram-Aufrüstung ständig ab iMac, Mac Mini 14.01.2014
iMac nach Reparatur laut! Liegst am RAM? iMac, Mac Mini 03.03.2009
iMac startet nach RAM-Aufrüstung nicht mehr iMac, Mac Mini 10.10.2007
Nach RAM Einbau (4GB) lässt sich Alu iMac nicht mehr einschalten iMac, Mac Mini 15.09.2007

Diese Seite empfehlen

Benutzerdefinierte Suche