Ideale Konfiguration für Heim Netzwerk!

Dieses Thema im Forum "Internet- und Netzwerk-Hardware" wurde erstellt von the-noize, 09.11.2005.

  1. the-noize

    the-noize Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.09.2004
    Hallo Zusammen!
    Ich bin auf der Suche nach der Idealen Konfiguration für mein Netzwerk. Leider bin ich über die Suchfunktion nur teilweise voran gekommen und habe "immerhin" das Netzwerk eingerichtet. Nur fehlt eben noch einiges. ;-)

    Ich besitze:
    - iMac G5 (Tiger; Airport Karte) - Steht in meinem Büro
    - Powerbook G4 (Panther; Airport Karte)
    - DSL Modem - Steht in meinem Büro
    - Airport Express

    Ist Zustand:
    - iMac und Powerbook sind über Airport Express online
    - Drucker HP DeskJet 3520 funktioniert trotz Treiber von HP nicht im Netzwerk

    Soll Zustand:
    - iMac G5 mit Max. Geschwindigkeit in meinem Büro nutzen
    - Mit Powerbook G4 in der ganzen Wohnung online gehen
    - Drucker mit iMac und Powerbook im Netzwerk nutzen
    - AirTunes an meiner Stereoanlage im Wohnzimmer nutzen

    Ich hoffe es kann mir jemand, trotz der Umfangreichen Frage, weiterhelfen.

    Gruß
    the-noize
     
  2. Martin Bond

    Martin Bond MacUser Mitglied

    Beiträge:
    857
    Zustimmungen:
    33
    MacUser seit:
    18.09.2004
    Hurra, ich schließe mich an: Genau DAS suche ich auch ... und noch dazu möglichst idiotensicher erklärt :)
     
  3. jurmac

    jurmac MacUser Mitglied

    Beiträge:
    456
    Zustimmungen:
    6
    MacUser seit:
    20.03.2005
    Was meinst du mit "iMac G5 mit max. Geschwindigkeit nutzen"?

    Gruß jurmac
     
  4. Incoming1983

    Incoming1983 MacUser Mitglied

    Beiträge:
    7.597
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    23.07.2005
    Kauf dich einen Wlan-Router mit integriertem Printserver ;-)
    Oder bau dir selber einen.

    imac kommt per Ethernet an den Router, das wlan wird vom book benutzt.
    Und der printer hängt dann auch am router, sodaß kein extra rechner laufen muß.

    Und den Router natürlich ans Modem anschließen..
     
  5. sir.hacks.alot

    sir.hacks.alot MacUser Mitglied

    Beiträge:
    2.406
    Zustimmungen:
    113
    MacUser seit:
    10.03.2005
    Die Airport Express hat nen Printserver
     
  6. Commander

    Commander MacUser Mitglied

    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    12.05.2005
    Den Printserver hat er doch schon im Airport Express. Wenn möglich könnte er Stereoanlage und Drucker an den Airport express irgendwo im Haus anschließen. Dann brauch er nur noch einen Router/acces point der in der nähe der DSL Leitung liegt (Keller wahrscheinlich).

    Airport express ins Erdgeschoss bei der Stereo, wo es dann das Signal vom Acces Point über WDS bekommt und in das ganze Haus verbreitet. Laptop und Imac können dann mit 54 Mbit wireless im ganzen Haus verbunden sein.

    Im Hinblick auf Internet nutzung wohl die optimale Lösung. Bei größeren Datenmengen müssen wohl oder über beide Rechner ans Kabel.
     
  7. Commander

    Commander MacUser Mitglied

    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    12.05.2005
    Ah, wer lesen kann ist klar im Vorteil. DSL und Drucker sind also samt iMac im Büro. Stereo im Wohnzimmer.

    Dann am besten Accespoint mit Printserver (z.B. Apple Airport extreme Basis) in das Arbeitszimmer und Drucker und iMac daran anschließen. --> Drucker läuft im Netz; iMac im Netz, gerne auch wireless.

    Airport Express ins Wohnzimmer und an die Stereo anschließen. Die Airport Express station muss das Signal der Airport extreme über WDS aufnehmen. Mit dem Powerbook kannst Du dann über Airport Express dann auch ins Netz. :D
     
  8. the-noize

    the-noize Thread Starter MacUser Mitglied

    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    MacUser seit:
    13.09.2004
    Sorry, habe mich da falsch ausgedrückt.
    Ich meinte mitr dem iMac die volle DSL Geschwindigkeit nutzen (habe DSL 2000). Commander hat das ja schon ganz gut ausgedrückt ;-)

    @ Commander
    Danke für deine Anleitung. Mal schauen ob ich das so hin bekomme!
    Was wäre denn eine günstige Alternative zur Airport Extreme Basis?
     
  9. Commander

    Commander MacUser Mitglied

    Beiträge:
    463
    Zustimmungen:
    1
    MacUser seit:
    12.05.2005
    Ich stehe derzeit vor dem gleichen Problem. Ich wollte mein Wlan Netz mit acces point im ersten Stock erweitern. Deshalb habe ich zur Verbesserung des Empfangs und für den Komfort der kabellosen Musikübertragung airport express im 2. Stock. Aber mein Acces Point spielt da nicht mit.

    Ein Linksys BEFW11S4 der ersten Generation. Der hat noch kein WDS. Deshalb kann mein airport Express das Netzwerk nicht "erweitern".

    Du musst also eigentlich nur beim Kauf eines Routers/Acces Points darauf achten ob er WDS hat. Eine Liste an Produkten kann ich Dir leider nicht nennen. Ich glaube der aktuellere Linksys WTG54 oder so, bietet einem das schon.

    Die Foren Suche sollte mit den Schlüsselwörtern airport express und WDS eigentlich schon weiterhelfen.


    Oder hier!
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.11.2005
  10. Muffti

    Muffti MacUser Mitglied

    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    4
    MacUser seit:
    19.07.2004
    Das Problem liegt aber im Moment auch darin, dass der Drucker über den Express nicht funktioniert, deswegen denk ich mal nicht, dass der an der Extreme Basis Station funktionieren würde;
    Deswegen würde ich einfach einen neuen Router suchen, der eine Druckerschnittstelle hat, alternativ könntest du natürlich auch einen "normalen" Router kaufen und den iMac als Druckserver missbrauchen- wenn der immer läuft. Ansonsten ist die Konfiguration klar, der Express an die Stereoanlage wurde ja schon erwähnt!

    Grüße, Stefan
     
Die Seite wird geladen...